Образовательная миссия спортивных ассоциаций — явление, достаточно новое для Казахстана. Федерация Футбола Казахстана (ФФК), перейдя 9 лет назад из азиатской конфедерации в УЕФА, сделала смелый шаг навстречу своему будущему — сегодня наша страна — полноправный участник европейской футбольной семьи.
Для успешного функционирования такой большой и сложной национальной ассоциации, как ФФК, требуется постоянная кадровая «подпитка» на всех уровнях: тренерский корпус, судейский корпус. А в последнее время, когда футбол стал грандиозным социальным и политическим явлением, а СМИ, в своих новых видах, все чаще воздействуют на аудиторию, возникла острая потребность в современных кадрах в области PR и медиа-рилейшнз. О том, как работает главный футбольный орган страны в области подготовки кадров для футбольных клубов, рассказывает Директор департамента по связям с общественностью ФФК Измаил Бзаров.
— Измаил, недавно СМИ прошла информация о втором выпуске казахстанских тренеров с лицензией PRO…
— Да, действительно, уже вторая группа отечественных специалистов выпустилась из стен технического центра ФФК с дипломом, признаваемом во всем мире — лицензией PRO. Для повышения квалификации тренерского состава, ФФК создала технический центр, где футбольные наставники проходят обучение на получение различных категорий. Не все желающие могут попасть на учебу, по регионам выделяются квоты. Самая высшая категория — это PRO. Лицензия PRO — признания тренерского образования, критерии которого разработаны Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА). Федерация Футбола Казахстана, второй на территории постсоветского пространства, получила право на образовательную деятельность по лицензии PRO. Это очень высокая степень признания деятельности главного футбольного органа Казахстана со стороны УЕФА. Специалист с лицензией PRO может возглавлять любой европейский или казахстанский футбольный клуб на позиции главного тренера.
— Кто из известных специалистов получил лицензию PRO в этом году?
— Талгат Байсуфинов, Кайрат Айманов, Нуркен Мазбаев, Григорий Бабаян, Владимир Никитенко, Сергей Когай, Владимир Чебурин, Вячеслав Ледовских, Сергей Волгин, Виктор Семенов. Все эти тренеры — выпускники 2-го набора. Многие из этих специалистов успешно трудятся на благо казахстанского футбола.
— Растет международный авторитет казахстанского судейского корпуса. В прессе часто упоминают успешную работу карагандинца Артема Кучина. А как готовят судей? Как попасть в «поток» по подготовке арбитров в юном возрасте?
— В 10 регионах Казахстана вот уже почти 4 года работают инструкторы, которые проводят набор молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет для обучения судейскому делу. По прохождении курсов мы принимаем у них 2 экзамена — по теории и по физической подготовке. Местные судейские коллегии рекомендуют нам наиболее одаренных молодых судей, которых мы привлекаем к обслуживанию юношеских турниров. Через некоторое время лучшие воспитанники «Школ молодого арбитра» с успехом будут обслуживать матчи 1-лиги и Премьер-лиги!
— За последнее время ФФК много внимания уделяет образованию пресс-атташе футбольных клубов Казахстана…
— Да, за год мы провели уже три полномасштабных семинара для специалистов пресс-служб. Такая необходимость давно назрела, и требовались резкие и крупномасштабные шаги в этом направлении. Причем, актуальность тех или иных вопросов мы изучали по анализу обратной связи от наших слушателей. И если начальные вопросы к изучению были просты и касались азов связей со СМИ, то на последних занятиях мы говорили о массовой психологии, об управлением имиджем, прочими аспектами для подготовленной аудитории.
— Какие именно темы просили осветить наши пресс-атташе?
— Мы много внимания посвятили крайне актуальной теме — повышению посещаемости на наших матчах. Как с помощью известных методов PR сформировать лояльность болельщиков? Как правильно анонсировать матчи? Как оптимизировать рекламные бюджеты с учетом особенностей наших клубов? Знания имеют практическое значение и носят сугубо прикладной характер. Они основаны не только на теоретических разработках. Мы используем передовой европейский и российский опыт, плюс, обязательно, учитываем казахстанские особенности.
— Последний семинар был посвящен не менее актуальной проблеме — привлечению негосударственных средств в наш футбол…
— Да, мы начали подготовку к этому событию еще с весны, учитывая пожелания наших слушателей в этом вопросе. Мы ставили своей задачей научить зарабатывать клубы, привлекать в свои проекты новых партнеров. Цель одна — частично, насколько это возможно, снизить нагрузку на государство по финансированию профессионального спорта. Современные медийные технологии позволяют решать подобные задачи. Мы пригласили квалифицированных лекторов из Европы: Ноэля Муни — директора департамента маркетинга и продвижения (Футбольная ассоциация Ирландии/УЕФА) и Джо Палмера, исполнительного директора по стратегии, коммерции и маркетингу ФК «Шахтер» (Донецк, Украина). Рассказали об успешном опыте ФФК в этом вопросе. Мы сообщили, как мы работаем, какие методы и технологии используем. На этом семинаре изменился и контингент слушателей — абсолютное большинство составили представители финансовых и экономических департаментов футбольных клубов и даже представители топ-менеджмента.
— Какую роль в образовательных процессах ФФК играют представители УЕФА? Некоторые европейские методики вряд ли могут быть применены на казахстанской земле…
— Вы правы, не все знания лекторов УЕФА нам подходят. Мы тщательно отбираем те аспекты, где европейцы могут нас чему-то научить. Очень важно, чтобы знания имели прикладной характер и могли бы быть применены уже в самое ближайшее время. Частота и интенсивность наших занятий настолько удивляет представителей европейского футбола, что один из наших лекторов, член медиа-комитета УЕФА, Мамука Кварацхелия отметил, что «такой активности в области образовательных и обучающих программ, как в Казахстане, нет ни в одной, даже самой развитой европейской футбольной ассоциации. Комбинированные образовательные программы, основанные на европейских и казахстанских исследованиях, дают потрясающий результат. То, что делает ФФК, — это самый настоящий прорыв». Конечно, приятно слышать подобные отзывы о нашей работе, но, с другой стороны у нас нет другого выхода — мы должны развиваться вместе с европейским футболом и быть в авангарде всех его процессов. ФФК, несмотря на незначительное, всего, 9-ти летнее присутствие в УЕФА, уже имеет высокий статус динамично развивающегося партнера.
— Какие науки лежат в основе лекционной базы PR- и медиа-семинаров в области спорта? Вы сами являетесь автором некоторых методик?
— Паблик Рилейшнз — относительно молодая наука. Ее сфера — это удивительный комплекс журналистики, маркетинга, социологии, психологии, логики. У нас есть свои авторские курсы «Паблик- и медиа-рилейшнз в футбольном бизнесе». Эти курсы лежат в основе наших лекционных занятий. На базе этих знаний мы проводим лекционные и практические занятия не только для пресс-атташе казахстанских футбольных клубов. Наши тренеры, обучающиеся по лицензии PRO, руководители наших клубов — все учатся по нашим методикам. Знания, полученные на таких лекциях, на 100% адаптированы под условия казахстанского футбола и дают моментальный результат.