На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за последние два месяца произошло снижение котировок алюминия. Средняя стоимость наличного алюминия с немедленной оплатой и поставкой в октябре составляла $2172,2, в среднем за прошедшие дни ноября – $2109. По оценке ОК «Русал», мировая алюминиевая отрасль оказалась на пороге кризиса – при текущих ценах на металл четверть его мирового производства – нерентабельна. У ENRC с алюминием все хорошо.
Как считают аналитики, российский «Русал» уже в четвертом квартале этого года будет работать на грани рентабельности, но компания выстоит. Заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев заявил, что при текущем уровне цен нерентабельна примерно четверть мирового производства алюминия. По его словам, спад, в первую очередь, затронул Китай, Европу и Америку. «Если тот уровень цен, который есть, будет оставаться, то в первом полугодии 2012 года 10–15% мирового производства алюминия будет выпадать или консервироваться», – заявил топ-менеджер.
Говорить о каких-то проблемах «Русала» с клиентами и реализацией продукции не стоит, компания имеет хорошие отношения с клиентами и премии к рыночным ценам – прямое тому доказательство. Премия включает в себя плату за качество и региональную составляющую.
По данным самого «Русала», в октябре региональная премия с тонны алюминия составляла: $120 – при поставках в Японию, $187 – в США и $200 – в Европу.
Темпы роста производства алюминия в мире в последние месяцы ускорялись. Согласно данным Международного института алюминия, в сентябре 2011 года мировое производство этого металла обновило исторические максимумы, увеличившись почти на 12% к году назад и более чем на 6,5% – с начала года. И это – несмотря на широкомасштабные отключения электричества в Китае.
Однако на данный момент мировые цены на алюминий ниже издержек производства, в частности, в Китае, где производится около 40% всего мирового алюминия, себестоимость его производства из-за высоких расходов на электроэнергию составляет около $2300 за тонну.
За последнее десятилетие только два региона в мире демонстрировали стремительный рост объемов выпуска алюминия – это Китай и остальная Азия. В ситуации с Казахстаном, где алюминий производит ENRC, аналитик BCC Invest Данияр Журекбаев напомнил, что ENRC является производителем алюминия с весьма низкой себестоимостью производства, в частности, по итогам первого полугодия 2011 года себестоимость одной тонны алюминия составила $1661.
Таким образом, даже при текущих ценах на алюминий отмечается хороший уровень рентабельности. «Мы не думаем, что алюминиевое подразделение ENRC будет испытывать трудности в этом году. Несмотря на понижение цен на алюминий во втором полугодии, компания «вертикально интегрирована», то есть имеет собственные сырьевые и энергетические ресурсы, что благоприятно сказывается на уровне себестоимости производства алюминия», – добавил аналитик.
Стоит отметить, что ENRC также продает глинозем (сырье для производства алюминия – «Къ»). Глинозем частично поставляется и на ОК «Русал» – в соответствии с долгосрочным договором на поставку, минимум, 1,2 млн тонн в год. Таким образом, ENRC гарантированно реализует «Русалу» около 70% производимого ею глинозема, остающаяся часть уходит на производство собственного алюминия. «В основном, компания реализует алюминий по дистрибьюторскому соглашению через сырьевого трейдера Glencore International и около четверти – потребителям в России», – отметил г-н Журекбаев.
На фоне ожидающегося закрытия и продажи мощностей по производству алюминия, сама ENRC не заявляла о желании приобретения новых производств. Тем не менее, г-н Журекбаев такую возможность не отрицает, учитывая богатую историю приобретений и хороший запас ликвидности на текущий момент.
«Большая десятка» производителей алюминия1. ОК «Русал»
2. Alcoa
3. Alcan
4. Chalco
5. Hydro Aluminium
6. BHP Billiton
7. Dubal
8. Rio Tinto
9. Alba
10. Century Aluminium