Вопрос о введении единой валюты продолжает оставаться болезненным для властей будущего Евразийского экономического союза (ЕЭС). Казахстан отвергает возможность отказа от собственной национальной валюты в пользу российского рубля, Беларусь настаивает на этом.
19 ноября, после подписания Декларации о евразийской интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что единой расчетной валютой Евразийского экономического союза должен стать российский рубль, причем белорусский лидер настаивает на этом уже давно. «Может быть, чрезмерно настойчиво, я говорю – давайте перейдем в расчетах на российскую валюту», – отмечает он, подчеркивая, что покупка энергоносителей у России за доллары чрезвычайно невыгодна белорусской экономике. Главу Беларуси можно понять – национальный рубль республики вследствие отсутствия конкурентоспособной на международном рынке продукции и перегруженности бюджета социальными обязательствами не способен удерживать ценовой паритет с другими валютами. В первой половине 2011 года белорусский рубль девальвировал относительно американского доллара на 190%, реальная заработная плата снизилась с $520 до $240, а инфляция превысила 90%.
Казахстан, получающий налоги от международных сырьевых компаний в тенге, не торопится отказываться от национальной валюты, президент Нурсултан Назарбаев имеет несколько отличный от белорусского взгляд на ситуацию. По его мнению, страны ЕЭП могут вести симметричные взаимные расчеты в национальных валютах – в частности, Россия и Казахстан по крупным позициям уже используют рубль и тенге. «Надо доказать для себя выгодность, равноправность нашего экономического пространства и союза, и обязательно встанет вопрос о единой валюте», – заявил он. При этом глава казахстанского государства считает, что ныне существующие валюты не годятся на роль единых денег. Нурсултан Назарбаев призывает не торопиться с идеей единой валюты ЕЭП, называя ее «делом будущего». Отметим, что есть в Казахстане и более явные противники валютного объединения. Одним из них является глава Национального банка Григорий Марченко, считающий, что единая валюта уменьшит монетарную самостоятельность Казахстана, лишив его возможности решать проблемы платежного баланса путем девальвации. Кроме того, колебания курса, рождаемые экономическими проблемами одной страны, мгновенно будут сказываться на других. В интервью, опубликованном вчера в российской газете «Коммерсантъ», казахстанский вице-премьер Умирзак Шукеев отметил неактуальность вопроса введения единой валюты ЕЭП. «Наши страны в целом будут проводить самостоятельную монетарную политику в рамках согласованных базовых параметров. Здесь как раз опыт ЕС нам подсказывает, что спешить нельзя», – подчеркивает заместитель Карима Масимова.
Россия в данном вопросе также занимает сдержанную позицию. В октябре 2011 года пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром. При этом президент Дмитрий Медведев считает, что на пути к валютному союзу ЕЭП избежит европейских проблем – в первую очередь, потому, что страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. Вместе с тем, глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко отмечает, что ввод единой валюты возможен не раньше, чем завершится полноценное формирование ЕЭП и ЕЭС.
Нарастание локальных противоречий в рамках ЕЭП становится все более очевидным, и введение единой валюты – одна из точек перманентных дискуссий. Александр Лукашенко всеми силами старается выторговать своей стране наиболее комфортные условия нахождения в экономическом объединении, стараясь компенсировать недостаток ресурсов и нехватку либерализма в экономике методами политического торга. На итоговой пресс-конференции глав государств ЕЭП он приписал идею Нурсултана Назарбаева о «разноскоростной и разноуровневой интеграции» Дмитрию Медведеву, а также подчеркнул, что Беларусь принимает участие в модернизации казахстанского производства, которая давно завершена в РБ. Казахстанский президент, в свою очередь, заявил, что считает наиболее прогрессивными членами постсоветского пространства Россию и Казахстан, опыту которых неплохо было бы последовать и другим странам.
Россия заинтересована в переходе на расчеты с иностранными торговыми партнерами в рублях: предвыборный рост расходов, в числе которых – удвоение денежного довольствия военнослужащих, создает в экономике избыточную рублевую массу, которая может обусловить резкий инфляционный скачок, считает эксперт ТОО «Анализ ТР» Арман Саликов. По его мнению, спрос на российскую валюту, создаваемый переходом на нее в международных расчетах, сдержит рост цен. «Вопрос в том, что Казахстану использование тенге в торговле с зарубежными партнерами не столь критично – тенге стабилен благодаря спросу на полезные ресурсы, а его излишнее укрепление делает дороже государственный долг и грозит экспорту», – отмечает собеседник «Къ».
Мировая тенденцияЗамена доллара как единственной резервной валюты давно зреет среди развивающихся государств мира. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) договорились к 2012 году осуществлять большую часть взаимных расчетов в национальных валютах. После разрешения Народным банком Китая вести международную торговлю в юанях 67 тыс. китайских предприятий осуществили в 2011 году торговые операции на сумму, эквивалентную $91 млрд