Угрозы журналистам стали уголовным преступлением

Опубликовано 7 декабря 2011 23:53

Президент РФ Д. Медведев подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за угрозы журналистам.

Документ разрешает подразделять преступления на менее тяжкие с учетом смягчающих обстоятельств и в случае отсутствия отягчающих.

Наказание в виде штрафа может быть заменено любым другим, за исключением лишения свободы. С 2013 года законом введено постановление о принудительных работах с ограниченным сроком до 5 лет. Наказание может назначаться при совершении преступлений небольшой, либо средней тяжести и при некоторых тяжких преступлениях, совершенных впервые.

За преступления экономического характера закон также предусматривает исключение условного наказания и замену его штрафом в размере пятикратной суммы от нанесенного ущерба, либо же возвращение дохода плюс пятикратной суммы от дохода, полученного в результате преступления.

Более того, клевету и оскорбления переводят в разряд преступлений административного характера.

Законом вводится наказание за воспрепятствование деятельности журналиста, с угрозами порчи, уничтожения их имущества, либо совершения насилия над их близкими.

Мерой наказания в таких случаях будут служить: принудительные работы максимальным сроком до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 6 лет, с возможным запретом на определенную деятельность, либо принятие определенных постов сроком на 3 года.

Читайте также