Экономия за чужой счет

Опубликовано
Текущие события доказывают нам, что всякие союзы существуют лишь до тех пор, пока они выгодны их участникам. Как только потери от присутствия в неком объединении начинают больно бить по карману одного или нескольких участников, те ищут любые способы поскорее отправиться в одиночное плавание.



Текущие события доказывают нам, что всякие союзы существуют лишь до тех пор, пока они выгодны их участникам. Как только потери от присутствия в неком объединении начинают больно бить по карману одного или нескольких участников, те ищут любые способы поскорее отправиться в одиночное плавание.

На этой неделе министр по вопросам защиты окружающей среды Канады Питер Кент заявил о том, что страна использует юридическое право на выход из Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. «Киотский протокол уже в прошлом для Канады», — подвел черту министр. По его мнению, этот шаг позволит сэкономить 13,6 млрд долларов, а это по 1600 долларов на каждую канадскую семью. Ситуация еще и в том, что от Киотских соглашений отказались США и Китай, страны с самым высоким уровнем выброса парниковых газов, а за протокол выступают страны, у которых эти выбросы минимальны. В результате возник «вторичный рынок парниковых газов», одни страны продавали свои квоты, другие были вынуждены их покупать. Вот такая торговля воздухом, которая с одной стороны очень напоминает торговлю производными финансовыми инструментами, а с другой, узаконенную поддержку развитыми государствами – бедные страны.
Примерно тоже самое, происходит и в еврозоне и еще шире в Евросоюзе, от которого некоторые участники пытаются взять побольше, а отдать поменьше.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон творчески развил мысль своего предшественника лорда Генри Джона Темпл Пальмерстона, который отвечая на вопрос, тогда еще юной королевы Виктории, изрек знаменитый английский внешнеполитический принцип: «У Англии нет друзей и врагов, а есть лишь постоянные интересы». Дэвид Кэмерон парируя инициативы исходящие с континентальной части Европы заметил, что «для Британии правильно выбирать те европейские опции, которые выгодны нашему народу и сосредоточиться именно на них. Меня не пугает факт того, что порой можно и не быть вовлеченным в какой-либо процесс». Далее он совсем разоткровенничался: «Нам лучше от того, что мы не в еврозоне? Да, нам от этого лучше». Получается, что Великобритания готова пользоваться благами, которые предоставляет ей открытый рынок Евросоюза, но при этом не готова помочь ему и взять на себя какие либо ограничения.
Нельзя сказать, что позиция Великобритании столь уж удивительна – прорытый железнодорожный тоннель не способствовал изменению островной психологии. Европа по-прежнему воспринимается как материк, с территории которого, исходят неприятности, будь то мировая война или финансовый кризис. Фактически этим решением была перечеркнута дальнейшая европейская интеграция и подан сигнал процессам дезинтеграции. Кроме Великобритании в числе «отказников» оказались Швеция, Венгрия и Чехия. Таким образом, на территории Европы может оказаться множество разнородных союзов, что приведет к большему усложнению управления процессами. А, как известно, чем конструкция сложнее, тем она менее надежна.
И если политики центра Европы видят в этих процессах пусть и умеренный, но позитив, то рейтинговые агентства продолжают сосредотачиваться на негативе. Поставив на пересмотр рейтинги государств Еврозоны, агентства уже начинают снижать рейтинги «системообразующим» банкам.
Одновременно раздаются прогнозы того, что Евросоюз распадется в ближайшие 12 месяцев с вероятностью в 90%. Кстати, первый срок для распада – Рождественские праздник уже через две недели, а евро пока продолжает свое сражение с мировыми валютами.
Впрочем, есть и те, кто прогнозирует реальные сражения на европейском континенте. В США обеспокоены тем, что дальнейшее развитие событий в Европе приведет к гражданским протестам, которые могут затронуть их 30 тысячный военный контингент. Да и вообще, поддержка и траты на новые операции НАТО в условиях урезанных бюджетов едва ли пройдут. Правда, США решили протянуть Греции «руку помощи» подарив 400, бывших в употреблении во время войны в Персидском заливе, танков M1A1 Abrams. Хороший подарок, если не принимать во внимание, что танки потом придется хранить, обслуживать, ремонтировать, а это уже ляжет на плечи греческих (а точнее, европейских) налогоплательщиков. Бюджет в США оказывается в выигрыше, вот такие маленькие хитрости.

Читайте также