Deutsche Bank не верит emerging

Опубликовано
Аналитики Deutsche Bank полагают, что фондовые рынки развивающихся стран в 2012 году будут отставать от рынка акций стран развитых, подвергая сомнению излишние надежды этих рынков на государственную монетарную политику. Индексы, включая KASE, демонстрируют снижение, однако эксперты рынка сошлись во мнении, что этот эффект будет краткосрочен.

Аналитики Deutsche Bank полагают, что фондовые рынки развивающихся стран в 2012 году будут отставать от рынка акций стран развитых, подвергая сомнению излишние надежды этих рынков на государственную монетарную политику. Индексы, включая KASE, демонстрируют снижение, однако эксперты рынка сошлись во мнении, что этот эффект будет краткосрочен.

Как полагают аналитики Deutsche Bank, доходность вложений в акции стран с развивающейся экономикой, emerging markets, в 2012 году будет ниже аналогичного показателя для акций стран с развитой экономикой. Это объясняется проблемами с ликвидностью в emerging markets и избыточным оптимизмом в отношении государственного стимулирования. Аналитик Джон-Пол Смит полагает, что инвесторы в основном настроены слишком оптимистично относительно перспектив кредитно-денежного и бюджетного стимулирования в странах с развивающейся экономикой.

По словам г-на Смита, 2012 год станет очередным годом слабости развивающихся рынков, которые считаются относительно «медвежьими» в сравнении с рынками развитых стран. С начала этого года индекс MSCI emerging markets упал на 17%, в то время как аналогичный сводный индекс фондовых рынков развитых стран MSCI World – всего на 10%.

Динамика изменения индекса Казахстанской фондовой биржи KASE за год оказалась ниспадающей. Так, по состоянию на 14 ноября 2011 года индекс находился на уровне 1094,20, хотя годом ранее достигал 1689,09. Изменение индекса KASE за 365 дней достигло более 54%. За весь этот период максимальное значение индекса равнялось 1920,84. Тренд нельзя назвать отрицательным, скорее, он отражает снижение к концу года. По состоянию на 1 июля 2011 года индекс биржи был отмечен на уровне 1564,54, среднее значение тренда индекса за шесть месяцев текущего года составило 43%, опять же в ниспадающем диапазоне.

Аналитик URSA Capital Арсен Балишян считает, что развивающиеся экономики пострадают от рецессии в 2012 году сильнее, чем развитые, что можно объяснить и выводом капиталов. Он указал, что европейские страны (emerging Europe) пострадают сильнее, так как налицо тесная связь с экономикой еврозоны через такие факторы как торговля, слабый приток капитала и кризис банковского сектора. «У центробанков развивающихся стран Азии есть возможность для ослабления монетарной политики, скорее всего, это и будет противопоставлено замедлению глобального спроса. В Китае рост фондового рынка возможен уже в следующем году», – комментирует «Къ» г-н Балишян. Аналитик также отметил, что в дальнейшем (к концу 2013 года) развивающиеся страны будут смотреться лучше по мере восстановления аппетитов к риску и при более благоприятной макроэкономической обстановке, чем в странах с развитой экономикой.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что целесообразнее сравнивать развитые рынки с развивающимися по коэффициенту «капитализация/чистая прибыль» (P/E). Он приводит в пример коэффициент Р/E для компаний, входящих в расчет индекса РТС, составляющего сейчас 5, что соответствует годовой доходности вложений в 20%. Для европейского Eurostoxx 600 и американского DJIA данный индикатор равен 10,4 и 12,2, что соответствует годовой доходности вложений в 9,6% и 8,2%.

«Но Deutsche Bank прогнозирует не сохранение более высокой оценочной доходности по развивающимся рынкам, а их более слабые показатели прироста в следующем году. Deutsche Bank ожидает либо слабого положительного, либо негативного изменения капитализации мировых фондовых рынков в 2012 году. На мой взгляд, ключевая необходимость докапитализации корпоративного рынка развитых стран, его банковского сектора, необходимая для снижения долговых рисков, будет стимулировать развитые страны применять активные меры по поддержке рыночного спроса на своих фондовых рынках и в экономике в среднесрочном периоде. Рост рынков акций в следующем году на этом фоне будет достаточно активным», – рассказал «Къ» г-н Осин.

Эксперт ФГ «БрокерКредитСервис» Арарат Мкртчян не считает, что прогноз банка негативный. «Наш базовый сценарий – к середине 2012 года инвесторы окончательно придут к выводу, что евро сохранится, проблемы Евросоюза – локальны и не приведут к глобальной рецессии. Соответственно, глобальные фонды начнут заходить в развивающиеся рынки. Таким образом, тезис о том, что фондовые рынки развивающихся экономик в доходности акций будут отставать от развитых, довольно спорный. Если же брать за основу негативный прогноз, то, безусловно, риски развивающихся рынков в будущем году увеличатся, вывод капитала с этих рынков усилится, капитализация многих компаний продолжит снижаться (либо будет расти очень скромными темпами)», – уверен аналитик. По мнению г-на Мкртчяна, это совсем не означает, что на развитых рынках ситуация будет обратной: западные компании также неизбежно столкнутся с потерей капитализации, просто просадка котировок их акций, вероятно, будет более мягкой.

Инвестиции на $960 млрдИнститут международных финансов (IIF), представляющий более 430 финансовых институтов из 70 стран, оценил чистый приток частного инвестиционного капитала на развивающиеся рынки в 2011 году в $960 млрд. Группа также повысила на $83 млрд, до $908 млрд, оценку чистого притока на развивающиеся рынки в 2010 году, что в 1,5 раза превосходит показатель 2009 года. Главный экономист IIF Филипп Саттл сказал, что многие развивающиеся экономики соглашаются на высокую инфляцию, в то время как они должны позволить своим валютам дорожать и принять меры для сдерживания притока капитала, как это сделали Бразилия, Чили или Колумбия.

Читайте также