«Рынок РК не позволяет западным инвесторам развивать розницу в желаемых объемах»
Розничный страховой рынок в Казахстане недостаточно развит, и на рост его объемов, по разным оценкам, уйдет от пяти до десяти лет. Иностранные игроки не готовы ждать столько времени и уходят из казахстанского страхования. Об этом в интервью «Къ» рассказала бывший председатель правления АО «СК «Allianz Kazakhstan» и нынешний стопроцентный владелец компании Жанар Калиева.
– Жанар Ганиевна, почему именно сейчас было принято решение о приобретении Вами статуса крупного участника АО «СК «Allianz Kazakhstan»?
– Решение о продаже дочерней компании в Казахстане акционеры Allianz SE приняли в конце 2010 года. Мне предложили стать ее покупателем. Это был длительный и сложный процесс переговоров. Для Allianz подобный формат сделки вообще оказался беспрецедентным за их стодвадцатилетнюю историю. С начала 2011 года шла подготовка к этому процессу, обсуждались необходимые условия, около пяти месяцев заняло согласование с регулятором. Таким образом, на весь процесс ушло около года.
– Можно ли связать факт продажи с тем, что международный страховой холдинг Allianz SE решил сократить свой бизнес в Казахстане?
– Да, так оно и есть. Компания Allianz SE пересмотрела стратегию своего развития не только на рынке Казахстана, но и в других странах. Ранее компания работала в более чем 70 странах мира, однако сейчас она пересматривает свое присутствие в том или другом регионе.
– То есть рынок Казахстана показался им неперспективным?
– В настоящее время казахстанский страховой рынок недостаточно перспективен с точки зрения розницы. Сегмент розничного страхования еще не получил должного развития. По самым оптимистическим расчетам, понадобится еще около пяти лет, чтобы этот рынок вырос. По пессимистичным прогнозам, на это уйдет почти десять лет. Такие крупные международные игроки как Allianz SE не готовы ждать так много времени.
Вместе с этим, для нас самих этот рынок как раз перспективен, поскольку мы понимаем, что он катастрофически недострахован: доля страхования в ВВП республики составляет менее 1%. В этом направлении необходимо работать и развивать как обязательные, так и добровольные виды страхования.
– За сколько Вы приобрели компанию?
– Данную информацию я не могу озвучить. Это одно из условий, поставленных Allianz SE. Могу лишь сказать, что сделка была профинансирована за счет личных сбережений.
– Какой экономический эффект ожидается от данной сделки? Что нового появится в стратегии компании? Как Вы собираетесь наращивать в дальнейшем свою долю на рынке?
– Приоритетная стратегия для нас на сегодняшний день – это сбалансировать инвестиционный портфель. Мы планируем, что к 2015 году 40% будет приходиться на корпоративные продажи, 30% – на банкострахование и парт-нерское страхование, 30% – на розницу. То есть сейчас основная цель – увеличить долю розницы.
Перед компанией не стоит задачи быть лидером по активам или лидером по собранным премиям. Это будет средняя по размерам компания, но достаточно качественная, сфокусированная на хорошем обслуживании определенного сегмента. К тому же, теперь решения будут приниматься гораздо быстрее, что, несомненно, оценят наши клиенты. Мы станем реагировать на запросы рынка быстрее, чем это было ранее, когда акционер находился за пределами страны, и не до конца понимал всю специ-фику рынка.
– Как сейчас распределены доли в портфеле компании?
– На сегодняшний день 60% – корпоративные клиенты (20% из них приходятся на глобальных клиентов), 30% – банкострахование, порядка 10% – розница. Долю розничного страхования мы планируем увеличить до 30% за счет того, что будем предлагать как обязательные виды страхования, так и добровольные виды страхования физических лиц. Наш портфель, главным образом, состоит из государственных ценных бумаг. В дальнейшем мы не будем резко отходить от консервативной политики, и лишь немного его перераспределим, добавив корпоративные облигации.
– Каковы финансовые результаты АО «СК «Allianz Kazakhstan» за десять месяцев текущего года?
– В 2010 году компания собрала $52 млн премий. В этом году, на 1 ноября, премии снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с отказом от крупного договора с другой компанией, который действовал на протяжении шести лет. В 2009 году нам пришлось списать порядка 1,3 млрд тенге убытков по дефолтным бумагам. Тем не менее, уже в 2010 году компания показала прибыль в размере 172 млн тенге. За десять месяцев 2011 года прибыль составила уже 192 млн тенге (рост на 69% по сравнению с 2010 годом), а собственный капитал вырос до 2,2 млрд тенге (рост на 31%), или $15 млн. Общие активы компании – 5,3 млрд тенге.
– Как Вы оцениваете нынешнее состояние страхового рынка Казахстана? На Ваш взгляд, какие из обсуждающихся или принятых законодательных изменений сегодня наиболее важны для казахстанского страхового рынка?
– В следующем году на общую картину страхового рынка РК должны повлиять два ключевых события, связанных с изменением законодательства. Первое – это переход на общий режим налогообложения. У многих страховщиков серьезно снизятся и объемы премий, которые они собирают, и объемы прибыли, наблюдавшейся в предыдущие годы.
Еще один очень важный момент, который ждет рынок – перевод обязательного вида страхования ответственности работодателя (несчастные случаи на производстве) с рынка общего страхования на рынок страхования жизни.
Я также ожидаю, что повышение требований к капиталу компаний в 2012 году немного перераспределит этот рынок – произойдет консолидация: мелкие компании будут вынуждены объединиться или слиться с более крупными игроками.
– Вы уже получали предложения о слиянии?
– Могу отметить, что интерес со стороны других страховых компаний на рынке есть, однако сам процесс привлечения инвесторов еще не начался. В целом мы не отрицаем такую возможность как альтернативу развития компании.