Закон «О газе и газоснабжении» передан на подпись президенту РК. После внесенных поправок рыночный способ реализации газа через биржи будет заменен госрегулированием: предусматриваются введение единой системы снабжения товарным газом с единым же диспетчером и госрегулирование цен на газ. По мнению экспертов, это может привести к уходу участников рынка в теневые схемы ведения бизнеса.
Казахстанский парламент принял на пленарном заседании проект Закона «О газе и газоснабжении». Теперь закон отправлен на подпись президенту РК. Среди задач документа: создание единой системы снабжения товарным газом (ЕССТГ – это понятие законодательно вводится впервые), условий для бесперебойного обеспечения внутренних потребностей РК в товарном и сжиженном нефтяном газе и увеличения его доли в общем объеме потребляемых в РК топливно-энергетических ресурсов.
Закон был внесен на рассмот-рение мажилиса парламента РК постановлением правительства РК от 23 мая 2011 года № 557. В нем определяются функции участников системы. Так, правительство РК утверждает национального оператора, генсхему газификации, порядок определения цены товарного газа и порядок работы централизованного оперативно-диспетчерского управления объектами ЕССТГ.
По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, генсхема газификации – это пошаговый план модернизации существующих объектов системы газоснабжения и строительство новых, необходимых финансовых средств и их источников, а также перспективных ресурсов товарного и сжиженного нефтяного газа.
Уполномоченный орган разрабатывает генсхему газификации и следит за ее реализацией, разрабатывает порядок и условия передачи попутного газа инвесторам и согласовывает отчуждение национальным оператором объектов ЕССТГ, находящихся в его собственности. Определены также функции уполномоченных органов по делам строительства и ЖКХ, промбезопасности, АРЕМ, межотраслевых организаций и местных органов власти.
В законе обозначены участники, принципы отношений ЕССТГ, функции единого национального оператора. Также оговаривается приоритетное право национального оператора на приобретение объектов единой системы снабжения товарным газом. Это значит, что национальный оператор имеет приоритетное право выкупа отчуждаемого объекта ЕССТГ или доли (пакета акций) в нем на условиях не хуже, чем они могут быть предложены другим лицам.
В законопроект также были внесены поправки, усиливающие контроль государства над газовой отраслью. В частности, по предложению депутата Ивана Чиркалина парламент ратифицировал продажу сжиженного нефтяного газа не через товарные биржи, как это предполагалось ранее, а через аккредитованные газосетевые организации. При этом оптовые цены на него будет выставлять правительство.
Как пояснил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, предельная оптовая цена – это стоимость газа, поступившего в регионы респуб-лики. Затем регулировать цены на газ будет Агентство по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ). Предполагается также, что между экспортными и внутренними ценами будет существовать разница.
Закон также предусматривает план поставок газа на внутренний рынок и аккредитацию газосетевых организаций. Это делается для того, чтобы на рынке не работали компании, не имеющие достаточной материально-технической базы.
Эксперты к ужесточению позиций государства отнеслись по-разному. «Принятый Закон «О газе и газоснабжении» призван взять под более жесткий контроль стремительно набирающую популярность как в мировой, так и в отечественной системах энергетического обеспечения, газовую отрасль. Принятие закона, суть которого подчеркивает приоритетность внутренних нужд, позволяет предположить активизацию оте-чественной газовой промышленности в этом направлении. Прежде всего, строительство внутренних газотранспортных магистралей», – заявил «Къ» специалист отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Ерлан Кульбаев.
Между тем, некоторые эксперты отнеслись к поправкам скептически. «Что будет – госрегулирование или реализация газа через биржу – по большому счету, неважно. Правила игры определяют одни и те же люди. Можно предположить, что, когда закон заработает, госрегулирование не принесет больших плюсов населению», – заявил «Къ» вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей Анатолий Пуриц.
С ним согласен и вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов: «Когда государство пытается регулировать рынок, ни к чему хорошему это не приводит. Биржа – это самый простой и прозрачный механизм продаж». Впрочем, по его словам, именно требования к прозрачности привели к тому, что биржи в Казахстане не прижились: «Участники рынка, приходя на биржу, должны были бы показывать объемы, цены, происхождение товара. Но они сами не хотят этого делать. А госрегулирование заставит действующих игроков еще больше уйти в тень, если в новых экономических условиях будет невыгодно работать «по-белому», – пояснил он.
Выход, по мнению г-на Назханова – в усилении конкуренции, появлении на рынке большего количества компаний. «Конкуренция естественным путем не позволит задирать цены, но при этом потребитель сможет выбирать лучшее качество».