Аналитики считают, что внешние заимствования по-прежнему останутся основными источниками средств для казахстанских банков.
Но в тоже время банки считают, что обходятся в данное время местным фондированием.
«На текущий момент западные инвесторы остаются источником привлечения средств, правда, объемы, равно как и аппетиты отечественных банков, поубавились», — заявил аналитик АО «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов.
Он сообщает, что в 2010-2011 годах казахстанские банки предпринимали попытки привлечь на внешних рынках от $200 млн до $750 млн, но некоторым пришлось отложить сделки на неопределенное время, а другим — полностью пересмотреть свои планы.
Из-за сложившийся ситуации в Европе западные инвесторы станут требовать лучшей доходности и меньших объемов привлечения, для того чтобы снизить риск концентрации, считает аналитик. Также он отметил, что попытки привлечения западных средств со стороны казахстанских банков продолжаются, но пока финансирование обходится дорого. Вполне вероятно, что банкам придется привыкать к нынешним реалиям и привлекаться подороже, полагает М.Тлепов.
«Вероятным кандидатом для выхода на рынок западного кредитования будет тот эмитент, который испытывает дефицит ликвидности, и перед которым уже «маячит» дата погашения. Средства будут привлекаться, скорее всего, посредством евробондов», — отмечает аналитик.
Директор Студии «Аналитические ресурсы» Павел Грудницкий считает, что казахстанские банки повторят попытки привлечения средств на международных рынках капитала уже весной, «так как зима — это отчетный период, когда все подводят итоги, и, как правило, воздерживаются от резких движений».
«У банков достаточно низкие рейтинги, а, следовательно, низкий уровень доверия со стороны западных финансовых институтов. Видно, что кредитование экономики Казахстана достаточно рискованное занятие. Также есть прецеденты дефолтов», — отметил П.Грудницкий.
Также он считает, что основной помощью для банков сейчас может быть и государство.
«Государство может выступать временным донором для банков, правда пока для таких случаев у нас отработана только одна схема, когда государство входит в качестве акционера», — уточнил он.