Ельдар Абдразаков: Что мешает Казахстану взлететь?

Опубликовано
Вероятно сегодня задача номер один для правительства – не вопрос экономического роста, а вопрос сохранения рабочих мест

Сегодня Национальный банк должен сглаживать рыночные шоки, но не определять валютный курс. Бизнес ждет от монетарных властей некоторого ориентира реального рыночного курса национальной валюты. Такое мнение высказал в интервью «Къ», руководитель группы Сентрас  Ельдар Абдразаков, делясь своими впечатлениями о прошедшем 18 сентября пятом Kazakhstan Growth Forum и прогнозами развития экономики на ближайшие годы.

– Ельдар Советович, какое у вас впечатление от прошедшего форума? Удалось ли достичь поставленных целей?

– Есть одно большое внутреннее удовлетворение, что темы, которые мы озвучили на форуме – очень актуальны сегодня в мире и находятся на передовицах западных изданий. Как выразился спикер одной из ведущих иностранных фирм-консулЯкорььтантов, им тоже есть чему поучиться на нашем форуме. Однако казахстанские предприниматели не до конца осознают этого. На мой взгляд, это происходит потому, что между западными и казахстанскими предпринимателями наблюдается так называемый «knowledge gap» (разрыв знаний) и он значительный. Надо понимать, что с таким уровнем понимания вещей, Казахстану будет сложно или даже практически невозможно войти в 30-ку развитых стран мира, если мы не будем работать с новыми идеями, понимать их и использовать.

– Вы имеете ввиду, что наш казахстанский бизнес недопонимает какие-то макроэкономические процессы, происходящие в экономике или процессы на уровне менеджмента?

– Это касается и макроэкономики, но прежде всего в понимании организационного поведения, построения бизнес-стратегий, возможности альянса, взаимодействия с другими агентами и так далее – здесь понимание очень низкое. Можно сказать, что мы сегодня находимся на стадии ликвидации безграмотности в бизнес-теории. Но над этим нужно работать. Конечно, если бы государство воспринимало эту роль как важную и занималось бы этим, наверное, мы бы не совершили столько ошибок в экономике, как сейчас.

Читайте также