Город трех религий
Иерусалим — один из древнейших городов на земле. На старинных картах его изображали в центре мира. А на протяжении тысячелетий он был поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. Три тысячи лет назад он был столицей Израильского, а потом Иудейского царства. Спустя века был завоеван Вавилонам, а затем перешел под власть Персидской империи. В разное время он принадлежал Империи Александра Македонского, Государству Селевкидов, Египту, Древнему Риму, Византиии, Арабскому халифату, крестоносцам, Османской Империи, Британской Империи… А в 1948 году город вновь вернулся к государству израильскому.
Вернуться – вернулся, но, видимо, такая у этого города планида – его статус вновь не определен. Большинство государств мира не признают Иерусалим столицей Израиля и размещают свои посольства в Тель-Авиве – городе динамичном и современном, который может предложить «тусовщикам» всех возрастов массу ресторанов, ночных клубов, баров и пабов (как говорят израильтяне: «Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив гуляет»).
Однако, как бы там ни было, именно Иерусалим остается центром культурной и политической жизни Израиля. Кроме того, нигде контрасты Израиля, история которого – это история крупнейших мировых религий, не проявляются так ярко, как в Иерусалиме.
Итак, первое впечатление от этого города – он очень светлый. Иерусалим, конечно, не совсем белый, но очень светлый. Все дома в нем – и старые, и ультрасовременные – снаружи облицованы знаменитым иерусалимским камнем. А некоторая разница в цветовой гамме объясняется лишь степенью его обработки: дома, отделанные полированным камнем, в солнечных лучах смотрятся чуть по-другому.
![]()
Сердце Иерусалима — Старый город, окруженный крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и именно здесь находятся практически все исторические места города. И такого фантастического смешения народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, не встретишь больше нигде.
![]()
Причем три крупнейшие монотеистические религии здесь не только тесно переплелись, но и поддерживают друг друга. Нет, конечно, без конфликтов не обходится, но решаются они тут по каким-то своим никому не ведомым законам.
Старый город исторически поделен на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части.
![]()
Главная иудейская святыня – Стена Плача, это последняя сохранившаяся стена древнего Храма: один из самых скорбных и величественных памятников мира – символ нерушимости еврейской земли.
![]()
Возраст стены насчитывает более двух тысяч лет, вблизи Стены плача располагается масса интересных экскурсионных объектов. В их числе Хасмонейские туннели – обширная система подземных ходов, протянувшихся вдоль стены. Масштабы подземных сооружений просто поразительны, здесь есть и огромные публичные залы, и акведук, а также фрагменты улиц. Экскурсии по тоннелю настолько популярны, что их принято бронировать за несколько месяцев вперед.
![]()
Христианская святыня, Храм Гроба Господня, построен прямо на Голгофе, на которой был распят Иисус.
![]()
Фактически, он представляет собой комплекс из шести различных церквей, каждая из которых отражает различные направления христианства. Каждый придел храма имеет свои уникальные религиозные артефакты, однако богатого убранства и драгоценных украшений в храме нет. Это место привлекает паломников вовсе не обилием артефактов, а своей неповторимой историей.
![]()
Одной из самых популярных экскурсий остается подъем на Храмовую гору, которая также входит в число религиозных святынь Иерусалима.
![]()
Недалеко от Храмовой горы располагается Долина царей, по одной из версий, именно здесь было начато строительство Иерусалима под руководством царя Давида.
![]()
Гефсиманский сад — одно из самых драматических мест Святой земли. Здесь Иисус в последний раз собрался со своими учениками. Здесь он был взят под стражу римскими центурионами.
![]()
В исламской традиции мечеть Омара – третья из главных святынь после Мекки и Медины. Именно здесь, на горе Мория, сотворенной из камней Эдема, Магомет вознесся на небеса.
![]()
В армянском квартале стоит посмотреть на Собор Святого Иакова, возведенный в XII веке.
![]()
Но это, так сказать, официальная часть. Если же в наличии имеются друзья-израильтяне или повезло заполучить контакты «неофициального» гида, то можно увидеть другой Иерусалим.
Ведь здесь помимо «центровых» туристических мест есть удивительные церквушки с абсолютно уникальными иконостасами. Например, янтарный иконостас. Или иконостас с двенадцатью апостолами… женщинами! Он не признан католической церковью и, понятное дело, нигде не особо не афишируется, но находится в одном из католических соборов.
В одном из центральных парков Иерусалима находится склеп одного из потомков пророка Мухаммеда, и хранителя гробницы самого царя Давида шейха Ахмада аль-Даджани (аль-Дауди).
![]()
![]()
По легенде, когда Ахмад аль-Даджани вернулся из очередного паломничества из Мекки в город Фес (было это где-то в начале XVII века), ему явился дух царя Давида и просил шейха вернуться в Иерусалим, чтобы очистить и защитить его гробницу. Понятно, что такую царскую просьбу самого царя Давида (пусть и в виде духа) игнорировать нельзя и шейх Ахмад аль-Даджани ее выполнил. И там же, со временем, открыл мечеть «Ибн Дауд» Дух царя Давида работой остался доволен и пообещал шейху многочисленное мужское потомство, которое на века будет беречь и продолжать его род. Кстати обещание было исполнено.
И это лишь малая часть того, что можно увидеть в этом городе. Иерусалим, впрочем как и другие города, лучше осматривать не с экскурсией, а самостоятельно. Бродить по тихим улочкам и шумным проспектам (при этом благоразумно взяв с собой визитку отеля). И смотреть-смотреть смотреть… Ведь каждый камень здесь связан с какой-нибудь легендой.
Ну и в конце немножечко ликбеза. Итак, отправляясь в Иерусалим более чем на неделю, не забывайте о том, что все праздники в Израиле наступают вечером, накануне праздничного дня и заканчиваются вечером праздничного дня. Самый часто повторяющийся праздник в Израиле – Шабат (иначе говоря – суббота). Празднуется он каждую неделю и традиционно начинается с сумерками пятницы и заканчивается с сумерками субботы. Перед наступлением шабата, часов с двух-трех закрывается большинство магазинов, ресторанов и кафе, перестает работать общественный транспорт (кроме маршруток и такси).
Причем если, к примеру, в Тель-Авиве это не так ощутимо, то в Иерусалиме, особенно в еврейской части все «вымирает» Однако в Христианском, Армянском , Мусульманском кварталах Старого города, а также в мусульманской части Восточного Иерусалима всегда можно найти, где поесть. Ну и открытые магазинчики. Кроме того, в шабат открыты все национальные парки и почти все исторические места.
На получение израильской визы уйдет 7-10 дней и около сотни долларов. Помимо действующего паспорта, справки о зарплате и билетов в оба конца понадобится приглашение принимающей стороны (турфирмы, отеля, родственников-друзей, медицинского учреждения), справка из банка (из расчета $80 в сутки на человека) и документы, подтверждающие место прописки (адресная справка или нотариально заверенная копия домовой книги).
Причем въездная виза не является гарантией въезда на территорию данной страны. Окончательное решение о въезде принимают пограничные службы на контрольно-пропускных пунктах данного государства.
Перелет в Иерусалим обойдется от $750 на человека при условии покупки за две недели. Ближайший аэропорт к Иерусалиму — международный аэропорт Бен Гурион.
За сутки в отеле номиналом 3 звезды придется заплатить в среднем $115, $170 за четыре звезды и порядка $280 за номер в бутик-отеле.
Теперь о хлебе насущном. Иерусалим, будучи многокультурным городом, объединяет кухни почти всего мира. Кроме повсеместных лавок с фалафелем, много заведений, где готовят европейские, эфиопские, средиземноморские и ближневосточные блюда.
В еврейских частях города практически вся еда кошерная, поэтому если вы следуете кошерным традициям, то этот город для вас. Полезное правило: местные жители не ходят питаться в плохие заведения, поэтому ищите места, где говорят на арабском или иврите.
Обед на одного человека в относительно недорогом кафе будет стоить порядка $12-15, чашка капучино около $3, а местное пиво в среднем $7,5.