Цены на лекарства могут вырасти вдвое
Новая денежная политика Казахстана, предусматривающая отмену валютно-кредитного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу, не могла не отразиться на фармакологическом рынке страны. Ведь по результатам анализа Европейской экономической комиссии порядка 88% лекарственных средств на нашем рынке – импортные.А по мнению участников рынка, доля местного производства в общем объеме лекарственных средств не превышает 10%. И такая доля на внутреннем рынке вдвое ниже уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения стратегической безопасности страны.
Без вариантов
По данным реестра «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Минздравсоцразвития РК на 1 июня 2015 года, медикаменты в Казахстан импортируются из 67 различных стран.И по словам генерального менеджера «Sanofi Центральная Азия» (группа Sanofi – французская фармацевтическая корпорация) Франка Хамаляна, вполне вероятно, что в Казахстане рост цен на импортные лекарственные препараты составит от 10 до 50%.
По мнению Ф. Хамаляна, насколько поднимется цена медикамента, зависит от места его производства и связано со снижением курса тенге. Точная цифра, равно как и сроки, в которые цены вырастут, будут зависеть от решения руководства каждой компании в отдельности, говорит эксперт. Кроме того, учитывая, что большая часть импортных лекарств производится за пределами Таможенного Союза, на повышение цен могут повлиять также государственная политика стоимости акциза и лицензирования и логистические расходы.
Помимо импортных лекарств, по словам Хамаляна, следует ожидать и роста цен на отечественные, поскольку львиная доля сырья, необходимого для их производства, закупается опять же за рубежом. Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармпроизводителей в РК, это мнение разделяет. Он считает, что цены на лекарства казахстанского производства поднимутся от 10 до 30 % в зависимости от импортной составляющей.
По мнению Хамаляна, фармацевтический рынок Казахстана стоит на пороге больших потрясений. Как отечественным производителям, так и импортерам лекарств придется менять стратегию своей деятельности, пересматривая ее в сторону сокращения издержек. Среди возможных мер – перевод поставок в тенге, снижение цены в валюте, переход на более дешевые препараты с иной формой выпуска, снижение ассортимента, сокращение количества социальных, научных и медицинских проектов и наконец,как крайняя мера – уход с казахстанского рынка.
Но главный вопрос, по мнению эксперта, состоит не в том, как из сложившейся ситуации будут выходить фармацевты, а в том, как рост цен отразится на рядовых потребителях.
Лекарства по формуляру
Министерство здравоохранения и социального развития РК намерено закончить до конца 2015 года разработку Национального лекарственного формуляра (НЛФ). Этот документ позволит государству устанавливать предельные цены на медикаменты. К тому же, в состав формуляра войдут только препараты с доказанной клинической эффективностью. Сделано это в целях ограничить выписку врачами дорогостоящих препаратов, эффективность которых не доказана, а то и вовсе отсутствует. Выводы об эффективности лекарственного средства будут делаться исходя из данных Британского национального лекарственного формуляра. Если медикамент в нем присутствует, он будет включен и в казахстанский. Если отсутствует – в ход пойдут уже другие иностранные источники, в том числе Библиотека Кохрейна.
Меморандум неудержания
В апреле Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и руководители фармацевтических ассоциаций Казахстана подписали Меморандум о сдерживании роста цен на 200 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В списке находятся противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие препараты, некоторые виды антибиотиков, а также шприцы и бинты. При этом, по данным Лекарственного информационно-аналитического центра, на отечественном фармрынке зарегистрировано более 7 300 лекарственных препаратов. То есть доля медикаментов, на которые сдерживают цены, составляет от силы 2,7 % от общей массы лекарственных средств. К тому же, действовать Меморандум будет лишь до конца 2015 года. И если на данный момент ситуацию с медикаментами, цены на которые зафиксированы на уровне 1 марта текущего года, еще можно назвать стабильной, то как она изменится с началом 2016 года, можно только гадать. К тому времени старые запасы на складах закончатся и до принятия Меморандума на 2016 год цены непременно пойдут вверх. В качестве способа экономии на лекарствах казахстанские фармацевты предлагают людям переходить с дорогих медикаментов на так называемые «дженерики» – их более дешевые аналоги. По заверениям аптекарей, они есть почти у всех лекарственных препаратов. Однако не каждый решается сэкономить, нарушив четкие предписания врача. Вместе с тем, по мнению специалистов компании «Vi-ORTIS» Consulting Group, ожидается, что именно за счет роста спроса на дженерики в среднесрочной перспективе вырастет и сам рынок.
ГОБМП вне кризиса
По заверениям Минздрава РК, на бесплатном лекарственном обеспечении граждан изменение курса тенге не отразится. «В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) население обеспечивается бесплатно лекарственными средствами по более чем 1700 наименований на стационарном и амбулаторном уровне, из них 400 назначаются на амбулаторном. Оптовые и розничные наценки на препараты, закупающиеся в рамках ГОБМП, жестко регламентируются. Это дает нам возможность защититься от необоснованного роста цен на лекарства первой необходимости», – прокомментировала Лариса Пак, заместитель председателя Комитета медицинской и фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РК.
Программой развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы был поставлен ряд задач. В частности, на 2014–2015 годы планировалось, среди прочего, развитие производства отечественных лекарств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
По заверениям Минздрава, за четыре с лишним года в реализации программы были достигнуты неплохие результаты. В июле текущего года Алексей Цой, вице-министр Минздравсоцразвития РК, на заседании коллегии ведомства по итогам деятельности за первое полугодие 2015 года заявил, что по итогам 2014 года все целевые индикаторы данной программы уже были достигнуты. Г-н Цой подчеркнул, что принимаемые комплексные меры в сфере здравоохранения, предусмотренные госпрограммой, благоприятно отразились на основных показателях, характеризующих состояние здоровья населения. Так, продолжительность жизни казахстанцев составила в 2014 году 70,45 лет против 68,41 лет в 2010 году. Кроме того, с 2010 года коэффициент рождаемости увеличился на 2,8% и составил 23,2 на одну тысячу населения, общая смертность снизилась на 14,4% до 7,65 на одну тысячу населения. Но на этом позитивные цифры заканчиваются. Поскольку в плане развития производства лекарств Казахстан не продвинулся. С 2008 года объем производства отечественных фармпроизводителей стабильно увеличивался вплоть до 2013 года, но потом пошел на спад. Для сравнения, в 2013 году объем производства составил 33 533 млн тенге, в 2014 году – 29 019 млн тенге. За девять месяцев этого года объем производства основных фармацевтических продуктов составил 21 000 млн тенге, уже показав падение по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года на 8 019 млн тенге.
О снижении цен
По словам некоторых экспертов, снижение цен на медикаменты все же возможно, но произойдет оно, только если и спрос на них упадет. Экономист Жарас Ахметов так комментирует подобный сценарий: «Импорт будет дорожать, а если доходы населения не растут, он подойдет к пределу роста и пределу спроса и либо остановится, либо будет снижаться». Например, в связи с февральской девальвацией 2014 года и в результате этого сложившимся снижением покупательской способности населения цены все-таки снизились. По данным исследования компании «Vi-ORTIS», в 2014 году средняя стоимость одной упаковки препарата снизилась с $4,1 в 2013 году до $3,5. «Стоит учесть, что снижение коснулось в большей степени безрецептурных препаратов в сегменте госзакупа и рецептурных в розничном сегменте по причине перехода населения на более дешевую продукцию и фиксированности цен по контрактам госзакупок 2014 года», – отметил Ж. Ахметов