Эксперты по-разному оценивают необходимость и перспективы развития международного финансового центра «Астана». Больше всего вопросов вызывает стоимость этого проекта для государства и его практическая реализация. Чтобы действительно построить настоящий финансовый центр в Казахстане – недостаточно просто изменить юрисдикцию района Астаны, считают финансисты.
Напомним, что 21 октября 2015 года депутаты нижней палаты Парламента РК одобрили проект конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана».
Международный финансовый центр «Астана» представляет собой свободную финансовую зону в пределах территории города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом Республики Казахстан, в рамках которой действует особый правовой режим.
Законопроект предусматривает создание особенных налогового, валютного и визового режимов. В частности, участники Центра до 1 января 2027 года освобождаются от КПН, ИПН по доходам, полученным на территории МФЦА, также предусмотрен возврат НДС. Планируется создать особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.
Цель МФЦА — содействие в привлечении местных и иностранных инвестиций в экономику РК путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие в Казахстане рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
РФЦА и МФЦА – в чем разница?
Ранее в Казахстане уже существовала инициатива создания Регионального финансового центра (РФЦА), одной из целью которого также было привлечение иностранных инвестиций и развития финансового сектора страны. Однако цель так и не была достигнута, а программа была свернута.
По словам одного из разработчиков Стратегии развития РФЦА на 2010-2015 года Меруерт Махмутовой в целом, идея создания РФЦА в Алматы выглядела очень привлекательно. Десять лет назад экономика находилась на подъеме, цены на нефть были высокими, прогнозы были самыми оптимистичными. Но РФЦА не мог быть успешным при неразвитом фондовом рынке.
«Фондовый рынок – это отражение экономики. В экономике у нас выстроен государственно-олигархический капитализм. Крупнейшие компании в 2000-е годы выходили на LSE, а после делистинга там, стали заимствовать в Китае. Бизнес в Казахстане не рассматривал фондовый рынок как источник для привлечения ресурсов», — говорит она.
Она добавила, что в финансовом секторе доминирует банковский сектор, который до 2007 года имел возможность заимствовать на международных рынках капитала и наращивал объемы кредитования экономики. После кризиса 2008-2009 гг. основным кредитором для компаний стало Правительство, которое использовало трансферты Национального фонда. Кроме того, из тех немногих компаний, которые выходили на нашу фондовую биржу — а это только 4% всех акционерных обществ, которые были в наличии в стране, многие в кризис объявили дефолт.
Эти и другие проблемы стали причинами неудачи РФЦА. При этом эксперт не видит принципиальных отличий в той риторике, которая сопровождала создание РФЦА тогда и сейчас.
«Правительство, завалив один проект, начинают другой – аналогичный. И почему мы должны поверить, что МФЦА будет успешным?», — говорит она.
По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова между РФЦА и МФЦА есть существенные отличия.
Во-первых, это выделение отдельной территориально-административной единицы и введение «британского» права на его территории. При этом центр уже не региональный, а международный.
Во-вторых, в МФЦА будут предусмотрены максимальные налоговые льготы. В течение 10 лет ставка КПН и ИПН будет равна 0% по всем доходам участников и работников центра. Также в первые два года офисы будут предоставляться бесплатно.
В-третьих, существенное упрощение администрирование центра. 5 лет даются визы работникам Центра и членам их семей, причем продление может быть по ходатайству Центра. А гражданам стран ОЭСР, Сингапура, Малайзии, ОАЭ и Монако дается право безвизового пребывания в течение 30 дней.
«В-четвертых, Центр будет управляться Советом, во главе которого будет Президент РК, что существенно поднимает уровень МФЦА, что, кстати, существенно может снизить уровень бюрократии, которая собственно и погубила РФЦА», — говорит Олжас Худайбергенов.
По словам председателя Совета директоров «Real Invest Group» Бахта Ниязова принципиальное отличие в том, что за основу модели МФЦА взята концепция Дубайского финансового центра (DIFC) – создается отдельная зона, которая отделена на уровне регулирования от республиканского законодательства. Это что-то вроде свободной экономической зоны, которая регулируется по законам британского права.
«У РФЦА не было такого ярко выраженного территориального и законодательного разделения. Просто на казахстанской фондовой бирже открывалась некоторая торговая площадка, создавался альтернативный список эмитентов, который ничем не дополнял первоначальный. По большому счету все это никакого отношения к международному финансовому центру не имело», — говорит он.
Он приводит в пример финансовый центр Дубаи (DIFC) в Арабских Эмиратах, где он живет последние 6 лет.
«Вот, например, как функционирует Международный финансовый центр в Эмиратах. Здесь есть финансовый рынок страны, где существуют свои банки, страховые компании и другие компании. При этом есть площадка, где функционируют международные финансовые институты мира, которые обслуживают международных клиентов. Их задачей не является обслуживание местных клиентов внутри Арабских Эмиратов», — рассказывает он.
Он добавил, что Дубаи – это огромный транспортный хаб, один из лидеров в мире по количеству транзитных пассажиров, третий город в мире по развитию туризма, поэтому создание финансового центра было логичным шагом со стороны правительства.
«Существовали определенные предпосылки, которые позволяют создать необходимые условия, в том числе, мягкий климат, знание английского языка, правовая культура. Сегодня – это центр притяжения основных финансовых институтов и крупных инвесторов», — говорит он.
Почему Астана?
Многие предприниматели задаются вопросом, почему для создания финансового центра был выбран именно город Астана при том, что головные офисы большинства финансовых институтов находятся в Алматы. По словам Бахта Ниязова, этот вопрос не имеет значения, поскольку местные финансовые институты никакого отношения к МФЦА иметь не будут.
«Финансовый центр создается для международных игроков. Международные игроки не приедут в финансовый центр, который будет регулироваться Национальным банком или каким-либо другим местным органом. Поэтому по сути все равно, где именно он будет находиться», — говорит финансист.
Однако он подчеркивает, что выбор города важен с точки зрения создания инфраструктуры центра – наличие презентабельных зданий, хороших дорог, удобных парковок, красивого аэропорта и т.д.
По словам Олжаса Худайбергенова Алматы тоже подходит для создания МФЦА, но возможно сыграли неэкономические факторы.
«Во-первых, с каждым годом все больше компаний переносят головные офисы в Астану. Во-вторых, высвобождается комплекс ЭКСПО-2017, который удобно подходит под МФЦА, тем более, что в рамках ЭКСПО-2017 будет большая узнаваемость Астаны. В-третьих, возможно, что через перенос в Астану закрывается вопрос с РФЦА, который был неуспешным проектом, и это косвенно могло отразиться на имидже нового проекта. Судя по всему, решили начать с чистого листа. Тем более, что параметры проекта существенно поменялись», — прокомментировал он.
Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров также считает, что главной причиной выбора Астаны является наличие готовой инфраструктуры ЭКСПО-2017. Кроме того, юридическая перерегистрация офиса в Астане не составит большого труда. Офисы будут предоставляться в аренду на длительный срок, из которых первые два года бесплатно.
Выбор Астаны генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов объясняет тем, что финансовая сфера всегда очень тесно связана с центром принятия политических решений, а он в Астане. «Это просто попытка упростить коммуникацию между финансистами и правительством», — сказал он.
Какие перспективы у МФЦА?
Несмотря на провал проекта РФЦА, большинство финансистов все-таки положительно оценивают инициативу создания МФЦА.
«Проект среднесрочный и не затратный с учетом готовой инфраструктуры, которая останется после проведения выставки ASTANA EXPO 2017. Это позволит нашей экономике дополнительно привлечь внешние и внутренние инвестиции», — говорит Талгат Камаров.
Он считает, что создание финцентра в Астане – это среднесрочная цель. Текущие проблемы в экономике временны и рано или поздно пройдут, а реконструировать готовую инфраструктуру в Астане позже обойдется куда дороже.
Глава «Фридом Финанс» Тимур Турлов сказал, что читал принятый законопроект и даже участвовал в его обсуждении на определенных этапах. Но эффективность проекта видит через снижение требований к регулированию.
«Он, безусловно, очень хороший и правильный в тех аспектах, которые он покрывает. Другое дело, что максимальная эффективность была бы достигнута через существенную либерализацию регулирования финансовых организаций, которая, в данный момент, все еще написана в духе «минимизации риска», очень многое даже из нормальных практик запрещает, и создает очень высокие издержки на ведение бизнеса», — комментирует он.
Он уверен, что проект может дать определенный импульс финансовому сектору, если общие условия окажутся интереснее, чем в иных юрисдикциях.
«Россия, например, очень заинтересована в финансовом оффшоре на территории ЕЭП, но для этого недостаточно просто изменить юрисдикцию района Астаны. Для этого нужно делать регулирование финансового сектора в Казахстане хотя бы сопоставимое по либеральности с английским или, хотя бы, российским», — говорит он.
Бахт Ниязов считает, что составляющих успеха или неуспеха этого проекта много. Самое главное, на его взгляд, это выйти на некую экономическую рентабельность, чтобы все эти условия были выгодны для страны, которая их создала.
«Например, в финансовом центре Дубаи существуют большие расходы, связанные с регулированием, поскольку оно, как я уже говорил, международное. Я интересовался средним уровнем заработных плат сотрудников, которые там работают. Молодой специалист, не имеющий опыта получает от 12 тыс. долларов США плюс соц.пакет и другие условия. Те, кто опытнее зарабатывают от 15-20 тыс. долларов. Соответственно, это очень дорогостоящее занятие – регулирование. Строительство самой инфраструктуры – это миллиарды долларов. Понятно, что даже для них – это достаточно затратно», — рассказал Бахт Ниязов.
По мнению Олжаса Худайбергенова если МФЦА позволит вернуть хотя бы отечественные капиталы, то это уже принесет прибыль, а если сюда придутся капиталы из других стран, тогда и вовсе будет отлично.
«Все это возможно даже в текущих кризисных условиях. А с учетом потребности страны даже нужно», — резюмировал он.