Зачем Нацбанк расширяет список залогов по сделкам репо?

Опубликовано
Нацбанк планирует увеличить доступ банков второго уровня к тенговой ликвидности

Независимые финансисты положительно оценивают инициативу Национального банка о включении корпоративных облигаций в список залоговых активов при проведении сделок репо. На их взгляд, это расширит возможности профессиональных участников рынка и позволит привлечь больше тенговой ликвидности.

Напомним, что Национальный банк принял решение о расширении с 16 ноября 2015 года перечня активов, принимаемых в залоговое обеспечение при проведении аукциона по покупке ценных бумаг с обратной продажей (сделок репо), путем включения негосударственных ценных бумаг.

В частности, в список добавлены (кроме государственных облигаций): облигации международных финансовых институтов деноминированных в тенге; облигации казахстанских и иностранных эмитентов в тенге с рейтингом от S&P, Fitch, Moody’s не ниже или выше суверенного рейтинга Казахстана, а также с рейтингом не ниже «-BB».

Ранее по сделкам репо в залог принимались только государственные ценные бумаги (ГЦБ).

Целью расширения ломбардного списка является увеличение доступа банков второго уровня к тенговой ликвидности.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварич данное решение Нацбанка верное.

«Во-первых, это даст дополнительные средства компаниям и позволит им увеличить объем проводимых операций и расширить свои возможности. Плюс к этому, в залог пойдут достаточно надежные бумаги, что не приведет к увеличению рисков Нацбанка», — прокомментировал он.

На вопрос: почему Нацбанк не принимает в залог такие негосударственные бумаги как акции, аналитик отметил, что брать в залог не позволяет их низкая ликвидность.

«Дело в том, что чем ниже ликвидность инструмента, тем больше он несет на себе риски резкого изменения цены, в результате чего контрагент, при резком снижении цены, может не захотеть вернуть себе сильно подешевевшие акции по второй части сделки РЕПО», — сказал он.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов также считает, что акции слишком рискованный актив и в качестве залога принимать его не следует.

«Обыкновенные акции компании теряют 100% стоимости при банкротстве, поэтому в качестве обеспечения приниматься не могут», — сказал он.

Оценивая общее решение регулятора о расширении списка залогов, аналитик полагает, что сегодня казахстанский Нацбанк испытывает сложности в борьбе с кризисом, поэтому вынужден принимать такие решения.

«В России Центральный банк более консервативен в выборе ценных бумаг, принимающихся в качестве залога. Тем не менее ряд корпоративных бумаг все же принимаются в качестве обеспечения, и не только в сделках репо. Так что Казахстан следует лучшим из мировых и российских подходов», — сказал он.

По его прогнозам вследствие введения этой инициативы размер тенговой ликвидности может увеличиться на 23-24% за квартал, но рост будет постепенным.

Читайте также