30-31 октября в Алматы состоялся практический интенсивный курс Европейского общества артериальной гипертонии (ESH) при поддержке компании "Гедеон Рихтер", посвященный проблемам артериальной гипертонии и кардиоваскулярного риска.
В мероприятии приняли участие более 200 врачей-кардиологов из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Литвы, Монголии, Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии. Участниками были рассмотрены существующие проблемы в области лечения кардиологических заболеваний, а также представлены новые тенденции мировой клинической практики.
Подобный обмен опытом имеет большую значимость, поскольку на сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания стоят на пятом месте в структуре мировой летальности. При сохранении современной тенденции, к 2020 году они могут выйти на первое место. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек, при этом, наибольшее количество больных и умерших приходится на мужчин в возрасте от 35 до 65 лет.
Особое внимание на форуме было уделено одному из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертензии. При том, что данный недуг легко диагностируется и имеет множество эффективных методов лечения, основная проблема состоит в том, что многие или не подозревают, что имеют повышенное давление, или не считают нужным пройти лечение. В дополнение, на сегодняшний день артериальной гипертензией страдают не только пожилые люди, но и большая часть молодежи — по статистике 20-30% взрослого населения, а с возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет. Один из спикеров мастер-курса, глава Международного Медицинского и Кардиометаболического центра в учебном госпитале им. Св. Имре Чаба Фарсанг отметил: «Последствия гипертонии могут быть самые разные: это инсульт, инфаркт миокарда, хроническая сердечная и почечная недостаточность. Есть вероятность, что может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память». Во избежание подобных осложнений необходимо наблюдаться у врача, периодически контролировать уровень липидов и холестерина в крови. Может также возникнуть необходимость пройти курс лечения препаратами, защищающими организм (в частности, особо уязвимые органы, такие, как сердце, сосуды, почки, сетчатка глаз и др.) от повреждающего действия артериальной гипертонии.
Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках форума, стало состояние кардиологической помощи населению в РК. В последние 25 лет Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и Центрально-Азиатского региона. По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране уже давно составляет порядка 500-600 случаев на 100 тысяч человек населения. В Казахстане зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, что составляет 12% населения страны.
Д.м.н. главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития РК проф. Сауле Абсеитова в своем выступлении акцентировала внимание на актуальных вопросах в области казахстанской кардиологии. Среди них высокие показатели госпитальной летальности, недостаточно эффективная транспортировка пациентов, низкий процент оказания возможности инвазивного лечения больным с инфарктом миокарда. Г-жа Абсеитова также отметила, что настораживает имеющаяся тенденция к снижению выявления случаев заболевания. По ее словам, этот показатель может падать под влиянием экономического кризиса — люди меньше обращаются за врачебной помощью. Это, в свою очередь, ведет к увеличению риска возникновения различных осложнений.
Для изменения ситуации в лучшую сторону в стране проводится множество реформ и мероприятий. Например, в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК "Саламатты Казакстан" на 2011-2015 годы были усовершенствованы методы диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний. Казахстан уже перешел на международные стандарты обучения, сертификации и аттестации медицинских работников. Проводится оценка практических навыков врачей с использованием современных симуляционных технологий, закупается новейшее импортное оборудование. Во всех 16 территориальных органах страны действует Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК. В соответствии с международной практикой ведется работа по созданию регистра острого коронарного синдрома.
Но, как отмечает г-жа Абсеитова, очень многое зависит и от самого человека. Поэтому проводится и активная информационно-просветительская работа среди населения по профилактике и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний путем широкого привлечения в скрининговые исследования населения старше 40 лет с целью выявления признаков заболеваний на самых ранних стадиях.