МОСКВА. Агенство экономической информации Прайм опубликовал обзор по рублю за последние 12 месяцев. Сегодня рубль отмечает свою первую годовщину с тех пор, как ровно год назад Банк России ввел политику свободного плавания курса рубля.
Ровно год назад Банк России отменил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. Главным результатом изменения валютной политики ЦБ стало то, что курс рубля начал формироваться согласно рыночным факторам. Данная политика имела как положительные, так и отрицательные стороны для экономики России.
С одной стороны, импортные товары, покупаемые в иностранных валютах, стали гораздо дороже. С другой – на дешевом рубле выиграли российские экспортеры.
"Резкое обесценение курса очень сильно помогло рентабельности российских компаний, которые в 2015 году, в отличие от кризиса 2008 года, нарастили свою прибыль, а не уменьшили ее. Частично это произошло из-за резкого улучшения финансовых показателей наших экспортеров, но и у компаний, работающих на внутреннем рынке, появилась серьезная возможность поднять цены в условиях резко подорожавшего импорта", — заметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Вместе с тем, рубль уже как год принимает на себя все последствия внешних шоков и это помогает "спасти" резервы России. "В противном случае нам бы пришлось потратить значительную часть золотовалютных резервов, чтобы поддерживать курс. То есть переход на плавающий курс был не только плановым, но и вынужденным", — продолжает Матовников.
Что касается отрицательных последствий, глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин сказал, что высокая волатильность рубля сильно увеличила транзакционные издержки российской экономики, так как внешняя торговля составляет чуть ли не половину российского ВВП.
"Получилось, что из-за высокой инфляции стоимость кредитов остается чрезмерно высокой, а обменный курс перестал играть роль "якоря". Если монетарные власти не решат проблему радикального снижения инфляции в ближайшие год-два и не обеспечат доступность кредитов сектору нефинансовых предприятий, то переход к новому режиму плавающего курса для экономики вряд ли будет продуктивным", — считает Вьюгин, который раньше занимал должность зампреда ЦБ РФ.
Отметим, что свободное плавание валютных курсов — это система плавающих курсов, при которой власти не пытаются воздействовать на рыночный спрос и предложение валюты.
В общей картине, решение ЦБ воспринялось сообществом и правительством России как должный и необходимый шаг. Единственное, к чему возникли претензии, были сроки введения данной политики. Многие эксперты отмечали, что переход к свободному рублю нужно было проводить раньше. Это позволило бы сэкономить запасы валютных резервов. За год запасы страны уменьшились на $120 млрд.