Инвесторов испугала девальвация в странах БРИКС
Интерес со стороны зарубежных инвесторов к развивающимся рынкам, в частности к рынкам стран БРИКС, остыл вследствие замедления темпов роста экономик и девальваций национальных валют этих стран к доллару. Так объясняют аналитики закрытие фонда БРИКС.
Напомним, что инвестиционный банк Goldman Sachs окончательно разочаровался в фонде БРИКС и решил прекратить его существование, об этом сообщал Bloomberg.
В целом решение выглядит логичным, поскольку за последние 5 лет он потерял порядка 90% своих активов, а доходы снизились за это время на 21%. Теперь фонд будет реорганизован, то есть войдет в состав Фонда поддержки развивающихся рынков.
Что касается фондов, инвестирующих исключительно в БРИК, то из них только в этом году было выведено $1,4 млрд, а с 2010 года — более $15 млрд — больше, чем совокупный приток с 2005 года.
Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что ликвидация фонда объясняется падением интереса к странам с развивающейся экономикой.
«Падение интереса – это следствие замедления темпа роста и девальваций государственных валют. Экономики замедляются из-за падения располагаемого дохода. Система монетаризма уязвима перед отсутствием денег», — комментирует эксперт.
По его словам, ликвидация одного фонда не может повлиять на весь рынок развивающихся стран.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Богдана Зварича, к закрытию фонда привело два фактора.
Первым из них выступает сокращение объема активов под управлением. С пика 2010 года объем активов снизился почти в 5 раз, что говорит об отсутствии у инвесторов интереса к инвестициям в эти страны.
Вторым фактором выступает негативный взгляд на дальнейшее развитие экономики стран БРИК.
«Даже экономика Китая, на которую возлагали большие надежды, последнее время демонстрирует замедление роста. В результате инвестиции в данные страны могут стать убыточными, что показали последние пять лет, когда фонд потерял порядка 21% доходности», — говорит Богдан Зварич.
Кроме этого он считает, что ужесточение кредитно-денежной политики в США может стать достаточно сильным ударом для развивающихся экономик, что также не добавляет оптимизма в отношении стран БРИК. В результате, в силу отсутствия перспектив и высоких рисков, компания решила свернуть данный фонд.
По словам ведущего аналитика MFX Broker Артема Звягильского ликвидация фонда БРИКС является очередным негативным сдерживающим фактором для вложений инвесторов в развивающиеся страны по всему миру, а не только конкретно в этой организации. Однако сильного давления это не окажет, так как сам фонд в объеме не слишком большой (не более 500 млн. долларов) и основные инвестиции приходились на китайский фондовый рынок.
Главным же негативным фактором для Emerging Markets и главным риском для вложений в эти страны является неопределенность экономического роста и крайне высокая волатильность финансовых активов. Так, только на китайском фондовом рынке колебания в этом году составили более 60%.
"Что касается наибольшей выгоды для вложений в перспективе, то таковыми странами на сегодняшний день являются Россия и Бразилия, по двум причинам — во-первых, в обеих странах кризис и поэтому их активы сильно недооценены (в особенности российские — из-за введенных Западом санкций), а во-вторых потенциал роста экономик обеих стран благодаря девальвации национальных валют в перспективе 5-7 лет представляется достаточно большим, чтобы обеспечить среднюю доходность инвестиций в 50-60% годовых в течение этого срока", — считает эксперт.