Холдинг как подушка безопасности для банка
Эксперты прокомментировали приобретение Kaspi Bank нового статуса банковского холдинга. Такое решение сокращает риски по пруденциальным требованиям для банка имеющего статус отдельного, считают они, и в текущей экономической ситуации такое решение вполне обосновано.
Напомним, Kaspi Bank на своем официальном сайте kaspibank.kz сообщил о получении согласия от Нацбанка РК на приобретение акционерным обществом «Kaspi» статуса банковского холдинга
Таким образом, акционерное общество «Kaspi» становится косвенным владельцем около 90% акций Kaspi Bank. Акционерами и инвесторами холдинга АО «Kaspi» являются Вячеслав Ким, Кайрат Сатыбалдыулы, Михаил Ломтадзе и фонды под управлением ведущей международной инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners.
«Мы глубоко верим, что будущее за новыми технологиями и инновациями. На данный момент, мы являемся инвесторами в такие компании, как Kolesa.kz, Алсеко и Kaspi Bank. В наши планы входит дальнейшее инвестирование в развитие инновационных и технологических компаний, который улучшают жизнь каждого из нас», — цитируются в сообщении слова председатель правления Kaspi Bank Михаила Ломтадзе.
«Мы сфокусированы на создании и развитии инновационных сервисов в рамках банка и за его пределами. Создание холдинга дает нам возможность реализовать эту стратегию в рамках холдинга», — сообщили в пресс-службе банка. Также, в банке рассказали, что в следующем году банк запустит несколько интересных и инновационных продуктов, о которых будет сообщено по мере выхода на рынок.
Со-управляющий партнер Baring Vostok Capital Partners Майк Калви также поприветствовал новых акционеров и партнеров Михаила Ломтадзе и Кайрата Сатыбалды. «Это дает нам еще больше возможностей для реализации нашей долгосрочной стратегии, нацеленной на развитие инновационных сервисов, как в банке, так и за его пределами. У нас богатый опыт и широкие возможности для успешной реализации наших планов», — добавил он.
Причины и следствия
«Обычно статус холдинга указывает на укрупнение бизнеса — вероятно, в случае с Kaspi это актуально. Увеличение бизнеса позволит эффективнее распределить работу над инвестиционными проектами и ввести в структуру новых акционеров. Решение смотрится вполне жизнеспособным, в текущих экономических реалиях оно обоснованно. Однако переоценивать его вряд ли стоит: особенного влияния на отрасль эта информация не окажет», — считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
По мнению директора департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвара Байкенова решение объединить все активы в рамках одного холдинга, при этом оставить основным и крупнейшим активом KASPI Bank, позволит банку подпасть под более мягкое пруденциальное регулирование.
«Также в данном случае имеются определенные удобства в плане оперативного управлениями всеми компаниями и распределения потенциальных дивидендов. В дальнейшем такая структура также позволит более выгодно использовать рынки капитала (заемный или акционерный), так как создается актив/компания с более высокой рыночной стоимостью», — считает аналитик.
Эксперты считают, что какого-то определенного влияния на отрасль в целом, это решение не окажет. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов полагает, что это решение скорее внутрикорпоративное, которое в основном решает организационные задачи. «Такие действия не несут экономических последствий ни для банка, ни для отрасли», — считает г-н Худайбергенов.
Г-н Байкенов также отметил, что банковские холдинги в Казахстане существуют уже давно. По данным финансового надзора Национального банка РК на 1 ноября 2015 года в их число входят: АО "Народный сберегательный банк Казахстана", ОАО "Банк ВТБ", ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", АО «Казкоммерцбанк», ОАО "Альфа-Банк", АО "Финансовый холдинг "Цесна",ОАО "Сбербанк России и другие группы.
«Последние события на рынке, в частности на валютном, могут существенно сказаться на качестве портфелей, достаточности капитала, рентабельности и ликвидности любого банка. А для банка имеющего статус отдельного регулятор может установить более высокие требования с целью минимизации рисков. Банковский холдинг позволяет избежать этого, но при этом акционеры берут на себя дополнительную ответственность», — заключил г-н Байкенов.