Нацбанк выпускает в обращение памятные монеты

НБ РК выпустит в обращение памятные монеты «100 лет М. Габдуллину» и «Евразийский экономический союз»

С 13 ноября 2015 года Нацбанк Казахстана выпустит в обращение памятные монеты «100 лет М. Габдуллину» из серии монет «Выдающиеся события и люди» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге ииз сплава нейзильбер номиналом 50 тенге, а также памятные монеты «Евразийский экономический союз», посвященные годовщине функционирования Евразийского экономического союза, из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге, сообщается в пресс-релизе НБ РК.

В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, академика, общественного деятеля, писателя Малика Габдуллина.

Монеты из серебра и сплава нейзильбер «100 лет М. Габдуллину» имеют идентичные изображения оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

Монеты изготовлены: из серебра 925 пробы, масса – 24гр, диаметр – 37 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 1 тыс штук; из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17гр, тираж – 100 тыс штук.

Памятные монеты «Евразийский экономический союз» изготовлены в соответствии с предложением Евразийской экономической комиссии по синхронному выпуску памятных монет в государствах — членах Евразийского экономического союза к первой годовщине Союза. Оборотная сторона монеты выполнена с применением тампопечати. Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 1 тыс штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты были изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». Дизайн был разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

6 000 экземпляров монет из сплава нейзильбер изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме