Рынок госзакупок чистят от квазипроизводителей

Опубликовано
Предприниматели лгут, что занимаются производством, что позволяет им выигрывать тендеры

Инициированные Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проверки предприятий, имеющих статус отечественных производителей, показали, что рынок госзакупок захвачен квазипроизводителями. К настоящему моменту было проведено уже два внутренних аудита: среди предприятий машиностроения и мебельной промышленности. Более подробно о результатах проверок узнал «Къ».

Некоторое время назад Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» объявила о начале проверок предприятий, имеющих статус отечественного товаропроизводителя и соответствующие сертификаты формы «С Т-KZ».

Периодически в ННП поступают жалобы от бизнесменов, обращающих внимание Палаты на то, что госзаказы и договоры на выполнение субподрядных работ достаются квазипроизводителям.

Напомним, что по законодательству Казахстана, при участии в тендерах, отечественные производители получают преимущества перед другими компаниями, в зависимости от доли казахстанского содержания.

До 12 июля 2014 года функции по оформлению и удостоверению сертификатов «CT-KZ» о происхождении товара выполняла Торгово-промышленная палата, а после этого они были переданы Национальной палате предпринимателей. При этом экспертные решения о наличии или отсутствии казахстанского содержания и его процентном соотношении в продукции в Казахстане принимают частные организации.

Для выявления лжепрозводителей в НПП предложили собирать отдельные комиссии по всем направлениям отраслевой промышленности, привлекая отраслевые ассоциации, сотрудников Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, представителей палаты «Атамекен» из Астаны и региональных отделений. На сегодняшний день уже прошло два внутренних аудита – один среди предприятий машиностроения, а другой, завершившийся около двух недель назад, среди предприятий мебельной промышленности.

Вице-президент Альянса блогеров Жанна Ильичева была приглашена в качестве наблюдателя принять участие в работе комиссии, проверяющей производства по выпуску промышленных насосов. Давая комментарии «Къ», она, в качестве примера, рассказала, о компании «Промышленные насосы», которая на момент проверки поставила «Казатомпрому»1 000 насосов на общую сумму 1,5 млрд тенге, выиграв в тендере, но при проверке не смогла доказать комиссии, что является отечественным производителем.

«Руководство алматинской компании «Промышленные насосы» было заранее поставлено в известность о нашем приезде. На месте выяснилось, что компания резко сменила адрес и перевела свое производство в область, так что для того, чтобы посмотреть само производство надо ехать за сотню километров от города. Просьба показать конструкторскую документацию тоже не увенчалась успехом, потому что сотрудник, который этим занимался, уволился. Также не последовало вразумительных ответов на детальные вопросы членов комиссии по сути технологических процессов производства. Ровно через 15 минут даже я, не имея инженерного образования, поняла, что с производством насосов тут все очень мутно. На следующий день, выехав по адресу, куда было передислоцировано производство, члены комиссии поняли, что их водят за нос. В степи отсутствовали даже намеки на производство насосов», — вспоминает блогер.

В итоге сертификат о происхождении ТОО «Промышленные насосы», согласно рекомендациям экспертной комиссии и ввиду изменения сведений о производстве был аннулирован. Некоторые предприятия, узнав о готовящихся проверках, и вовсе не стали дожидаться комиссии, а в срочном порядке отзывали у НПП свои сертификаты. По словам Жанны Ильичевой, так, к примеру, поступили два завода в Шымкенте.

Всего за несколько месяцев прошли десятки проверок, и на начало сентября Палата предпринимателей аннулировала 15 сертификатов.

Так, по данным Департамента технического регулирования НПП, был аннулирован сертификат «СТ-KZ», выданный компании «Производственно-Коммерческий Дом «Новые технологии», которая, как выяснилось, при оформлении сертификата представила нелегитимный договор на покупку стрелочной продукции, не подтвержденный продавцом.

При проведении внутреннего аудита ТОО «Спецэлектра» в пакете документов была обнаружена цепочка договоров на приобретение металла, но его производитель не только не подтвердил отгрузку сырья, но и указал, что в ассортимент продукции не входит производство данного вида металла. В итоге ТОО «Спецэлектра» обратилось с заявлением о добровольном аннулировании сертификата. Компании ТОО «Sozakkronos», ТО О « Завод металлических конструкций URO-S Star», ТОО «Газпроммаш-KZ», ТОО High End Engineering, получив уведомление о проведении внутреннего аудита, не дожидаясь результатов, добровольно аннулировали свои сертификаты. Также поступили ТОО «Графика-М», ТОО «Max Servis inc», ТОО «Альян- сЭнергоКомплект», ТОО «ALU».

Как сказала г-жа Ильичева, проверок не боялись только реальные производители.

«Реальный производитель промышленных насосов Валихан Ахметов сам отвез нас на свой завод Karlskrona, показал административное здание, цеха, оборудование, поведал о процессе своего производства, дал возможность подержать в руках каждую деталь насоса. Кстати, в отличие от европейских производителей аналогичной продукции, Karlskrona дает гарантию 5 лет против европейских года и трех лет. Но если учитывать, что завод работал только на 30% от своей мощности, даже этот факт не является решающим для побед в тендерах», — сделала вывод блогер Жанна Ильичева.

В комиссию по проверке предприятий мебельной отрасли были включены представители мебельных и деревообрабатывающих предприятий Казахстана, в том числе генеральный директор компании по производству мебели Торнадо Plus Игорь Проценко. По его словам, на данный момент можно поделиться только предварительными выводами, хотя они довольно конкретны, окончательное же заключение на основании данных аудита сделает Национальная палата.

«Аудит проходил в трех регионах: в городах Астане, Костанае, Алматы и примыкающих к ним областям, но на очереди еще одно предприятие в Павлодаре. Два «предприятия», находящиеся по одному адресу, показали нам строящийся бизнес-центр и подвальное помещение с утюгами и лобзиками, причем в очень агрессивной манере пытались нас убедить, что наблюдаем мы производственный процесс. Когда стало понятно, что их доводы нас не вдохновляют, директор заявил, что в таком случае наймет на работу инвалидов – зарегистрирует общество и все равно будет участвовать в процессе госзакупок, пользуясь законодательными приоритетами, предусмотренными для этих обществ», – рассказал Игорь Проценко.

При этом он акцентировал внимание на пробелы в законодательстве. По его словам, последние три года управление образования Алматы проводит конкурсы среди различных обществ на изготовление и поставку школьной мебели, тогда как реальные производители зачастую об этих конкурсах даже не узнают. Для того чтобы сертификаты «СТ-KZ» не оказывались в руках лжепроизводителей, по его сведениям, в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности привлечения к работе по выдаче экспертных заключений представителей отраслевых союзов.

Справка:

Сертификат СТ-KZ был введен в оборот в 2009 году, как документ, подтверждающий статус отечественного производителя. В сертификате указывается, какова доля местного содержания в товаре, и в зависимости от этого компания получает преимущества, когда проводятся госзакупки или закупки национальных компаний. Стоимость услуг за проведение экспертизы одной товарной позиции частные экспертные организации могут оценивать в диапазоне от 200 долларов и выше.

Читайте также