"Яндекс" подал собственное заявление в Европейскую комиссию и обвинил Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, сообщает vedomosti.ru.
Еврокомиссия начала расследование работы Google еще в 2013 г. на основании жалоб альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadviser, а также от компаний Aptoide и Disconnect. Эти компании пожаловались, что Google ущемляет их права на Android.
«Суть наших претензий к Google в Европе — та же, что и в России», — говорится в заявлении «Яндекса». Ранее «Яндекс» выиграл дело против Google в России. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Google исключить из своих соглашений с производителями мобильных устройств Android пункты, которые нарушают российский закон о защите конкуренции. ФАС признала, что Google предоставлял производителям устройств возможность использования своего магазина приложений Google Play на определенных условиях. В частности, Google требовал от производителей вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании, в частности поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в установке приложений другим компаниям.
«Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений", — сообщили в «Яндекс».
Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова говорит, что компания рассматривает разные варианты расширения бизнеса, в том числе и географические. Однако мобильный рынок Европы сейчас во многом связан с доступом к предустановке на Android и пока выйти на него невозможно даже теоретически, объясняет она. «Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной работе с европейскими компаниями в разных форматах. Например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям», — резюмирует г-жа Мелкумова.