В Республике Казахстан необходимо усилить контроль в сфере общественного транспорта. Об этом сказал заместитель директора ТОО «Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций» (НИИ ТК) Байболат Баймаханбет, сообщает Казинформ.
Замдиректора НИИ ТК в своем интервью отметил, что существуют правила перевозок пассажиров, прописанные в законодательстве.
«Пассажирские предприятия должны иметь контрольно-технические пункты, включающие смотровую яму, наличие в штате контрольного механика, который должен проверять тормозную систему, рулевое управление и другие позиции, влияющие на безопасность дорожного движения. Общественные транспортные средства должны проходить мойку, должна проводиться проверка водителей перед выходом в рейс на остаточную интоксикацию алкоголя в организме, на их физическое состояние. Однако, по итогам проекта «Оптимизация маршрутных сетей городского транспорта», реализованного нашим институтом в таких городах, как Талдыкорган, Тараз, Актобе и других, было выявлено обратное», — рассказал Байболат Баймаханбет.
Кроме того, он отметил, что эксплуатируемые автобусы зачастую старые, грязные, их техническое состояние очень низкое, неудовлетворительна культура обслуживания пассажиров, часта грубость со стороны кондукторов.
«У предприятий, осуществляющих внутригородские перевозки, отсутствуют ремонтная база, гаражно-техническое оборудование, станки, чтобы перед выездом на маршрут ежедневно проверить состояние автобусов, нет условий для проведения предсменного и послесменного медицинского осмотра водителей. Распределение маршрутов тоже является одной из основных проблем. К сожалению, в большинстве своем тендеры по-прежнему выигрывают компании, которые не имеют необходимую базу. Это все ведет к тому, что в последнее время участились ДТП с участием общественного транспорта», — сказал замдиректора Байболат Баймаханбет.
Актуальной, по его мнению, остается проблема субсидирования автобусных парков из средств местного бюджета. Правила субсидирования утверждены постановлением Правительства РК.
«Но в большинстве своем во многих автопарках применяют расчеты, взятые «с потолка». Как правило, автопарки годами получают субсидии от государства, предоставляя фиктивные расчеты. Для организации проверки правильности представления перевозчиком объемов доходов и расходов местные исполнительные органы должны создавать комиссию по субсидированию убыточных социально значимых маршрутов, которая и проверяет их фактические расчеты. В случае несогласия с расчетами комиссии назначается аудит. Но такой практики нет ни в одном автобусном парке страны. Как можно в течение десятилетий выплачивать субсидии без расчетов и проверок», — уточнил Замдиректора НИИ ТК.
Еще одной важной проблемой, по его мнению, является повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Ее обоснованность определяется количеством перевезенных пассажиров. К примеру, в Атырау за последние 30 лет ни разу не считали объем пассажиропотока. Сфера пассажирского транспорта требует более жесткого контроля со стороны государства», — резюмировал Байболат Баймаханбет.