Инвестиции в местных ученых сократят расходы госбюджета, — эксперты

Опубликовано
Казахстанские ученые смогут помочь государству сэкономить бюджетные средства, если найдут общий язык с местным бизнесом.

Пришло время казахстанским ученым научиться коммерциализировать свои проекты, говорят организаторы IX Международной научной конференции молодых ученых. По их словам, ученые смогут помочь государству сэкономить бюджетные средства, если найдут общий язык с местным бизнесом.

Как отметил член Совета молодых ученых (СМУ) при «Фонде Первого Президента РК» Махмут Томанов в беседе с «Къ», сегодня бизнес в международном масштабе испытывает нехватку идей, чего у людей науки обычно в избытке. Поэтому СМУ в этом году изменил формат конференции, и вместо ученых-лекторов пригласили ученых-бизнесменов.

«Согласно посланию Главы государства, 63 шаг предполагает развитие инновационного кластера, а что касается следующего шага, президент говорил, что науку нужно настроить на то, чтобы она помогала производить конкурентоспособные казахстанские продукты. А у бизнеса сейчас идей нет. Нужно обращаться к науке», — говорит г-н Томанов.

Проекты и идеи ученых, по его словам, зачастую остаются где-то в архивах просто по той причине, что они не умеют их коммерциализировать. Всему виной – неумение ученых разговаривать с бизнесменами – в само прямом смысле.

«Мы сейчас намерены обучить людей искать деньги, потому что с инвесторами не каждый ученый может найти общий язык. К примеру, мы даже недавно проводили фестиваль Science Slam, где ученые должны были простым языком объяснить широкой публике о своих исследованиях. В этом направлении мы начали работать. Нам нужно подумать над тем, как эти идеи и разработки ученых «причесать», чтобы они были понятны инвесторам», — сказал специалист.

На сомнения «Къ» по поводу разумности решения просить денег у бизнеса во время кризиса на высокорискованные проекты, эксперт попросил взглянуть на дело с другой стороны. По его мнению, если научить местных бизнесменов вкладываться в разработки местных проектов, государство сможет сократить расходы на дорогостоящие зарубежные идеи. А промышленный образец некоторых казахстанских проектов стоят совсем не дорого – где-то около 100 тыс. тенге. Но если правильно выстроить бизнес-процесс, проект может приносить инвестору несколько миллионов.

К удивлению, некоторые зарубежные эксперты также считают, что кризис является наиболее удачным временем для стартаперов.

«Это одна из самых лучших возможностей выходить на рынок по очень простой причине – вы начинаете с чистого листа. У вас нет всех сложностей, полученных в наследство от старых инфраструктур, нет долгов, которые вас тянут назад. А все вложения, которые были сделаны до девальвации, сейчас начинают обесцениваться. И когда вы выходите на рынок, расстояние между вами и действующими игроками сокращается. Это хорошее время, для того, чтобы выйти и начать «биться лоб в лоб» с лидерами рынка», — говорит член грантового комитета инновационного центра в России «Сколково» Иван Нечаев.

Однако, по мнению местных ученых, интерес к идеям местных ученых не проявляют сегодня даже государственные структуры, не говоря о частных инвесторах. Как считает профессор Нового экономического университета им. Т. Рыскулова Ляззат Баймагамбетова, казахстанские ученые готовы брать на работу заказы на инновационные разработки как от государства, так и от частных компании, что уже давно практикуется зарубежом. Но ученым не дают проекты, так как не желают финансировать.

"В США, к примеру, заказы на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки идут от транснациональных компаний. В Германии, если бизнес не может чего-то решить, он привлекает студентов. А у нас науке этого не заказывают, а пытаются сами на себя потянуть прибыль. У МСБ, возможно, нет денег на эти проекты, согласна, но национальные компании почему не заказывают ученым? А мы сейчас не чувствуем интереса даже со стороны ведомств. Мы не требуем денег — нам важно, чтобы они оценили, и внедрили в практику наши разработки», — пожаловалась г-жа Баймагамбетова.

По ее словам, сегодня наука мало-мальски финансируется государством, но 10-15 тыс. тенге в месяц для того, кто занимается наукой – минимальная помощь.

Опираясь на российскую практику, специалист Института Дальнего Востока Российской академии наук Виктор Андрианов считает, что не частные инвестиции, а именно госфинансирование на начальном этапе проекта – самый правильный подход, так как госструктуры обычно не вмешиваются в процесс в отличие от частных инвесторов, которые из страха потери вложенных средств обычно претендуют на управление научными разработками. Возникающие при этом трения между инвесторами и учеными обычно приводят к провалу проекта, говорит эксперт. По его словам, в России сегодня именно государство является источником больших средств для развития научных проектов.

Читайте также