Что ждет мировую энергетику

Опубликовано
Эксперты поделились мнениями относительно текущего состояния и перспектив развития мировой энергетики

23 ноября состоялось очередное заседание Стратегического экспертного клуба на тему «Тренды развития мировой энергетики».

В заседании приняли участие представители Администрации Президента РК, Министерства энергетики РК, Министерства иностранных дел РК, Партии «Нұр Отан», Национальной палаты предпринимателей РК, научно-исследовательских организаций, НК «КазМунайГаз» и ее дочерних организаций, Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE), а также члены Ассоциации «Болашак».

Модератором заседания выступил Дармен Садвакасов, директор департамента стратегии и сводно-координационной работы НК «КазМунайГаз». В качестве спикера был приглашен известный эксперт из России Сергей Переслегин.

На повестке дня

Г-н Переслегин рассказал о разнообразных методологических подходах и инструментах прогнозирования в энергетике, а также сделал акцент на важности стратегического планирования в принятии управленческих решений. Помимо этого, эксперт поделился итогами своего форсайт-исследования и долгосрочными технологическими прогнозами мировой энергетики. Также г-н Переслегин, обратив внимание участников заседания на историю нефтяных и экономических кризисов, обозначил глобальную энергетическую проблему. По его мнению, в наши дни отрасль энергетики не справляется со всем объемом требований потребителя. В будущем же, с учетом прогнозируемого роста этих требований, ситуация обострится сильнее. Так в мире нехватка электроэнергии будет увеличиваться в год в среднем на 50 ГВт. Принимая это во внимание, тенденция к энергосбережению является естественным процессом, даже несмотря на замедление экономического роста ввиду торможения промышленного и коммунального потребления энергии. Вместе с тем, по мнению спикера, посредством одной только экономии с дефицитом энергоресурсов не справиться.

Ставка на возобновляемую энергетику

В качестве альтернативных сценариев долгосрочного развития глобальной энергетики на заседании рассмотрели возможное возрождение угольной промышленности, экстенсивное развитие гидроэнергетики, «революцию» атомной энергетики, инновационное развитие возобновляемых источников энергии.

Большой акцент был сделан на развитии экологически чистой энергетики, смарт-технологий («умные» сети и «умные» энергосберегающие дома), на использовании механизмов международного права для установления жестких экологических норм (эколониализм). Все эти меры могут применяться для реализации сценария «Энергосберегающее будущее». В нем, как и в других сценариях, все еще сохраняется большая значимость углеводородных ресурсов (нефти и газа). Однако их роль в базовой генерации энергии все же будет постепенно уменьшаться. В то же время, учитывая, что нефтегазовая отрасль является для Казахстана приоритетной, эксперты сочли, что для кластеризации и развития сопутствующих отраслей в последнее время открываются большие возможности.

Переход к возобновляемым источникам энергии с масштабным развитием «безуглеродных городов» представляется участникам заседания наиболее перспективным трендом развития мировой энергетики, формируемым под влиянием научно-технического прогресса. Также в качестве высокоперспективного был обозначен тренд на переход к ядерной энергетике на быстрых нейтронах и замкнутому ядерному циклу. Особого внимания на заседании удостоились и возможности формирования водородной экономики. Она предполагает активное использование двигателя с водородными элементами в качестве трансформатора между различными видами энергии.

Почем нефть?

Большой резонанс среди участников заседания вызвала тема реальной стоимости нефти. Большинство пришло к выводу, что текущая цена нефти значительно недооценена. А равновесная цена нефти в соотношении со стоимостью металлов, сырьевых и продовольственных товаров (уран, золото, зерно и др.), как сочли эксперты, на сегодня находится на уровне намного выше, чем $100 за баррель. То есть существует два способа достигнуть мирового баланса. Первый – существенный рост цены на нефть, второй – падение стоимости других сырьевых товаров.

Читайте также