Написать: «Без ГМО» и не слукавить

Опубликовано
Появившаяся в Казахстане система добровольной сертификации экологически чистой продукции, услуг и процессов типа I - ECOTANBA выполнит свою функцию по экологиции рынка, если будет реализовываться прозрачно и честно.

Общественный фонд Eco Standard представил первую в Казахстане систему добровольной сертификации экологически чистой продукции, услуг и процессов типа IECOTANBA, прошедшую национальную аккредитацию и соответствующую международным стандартам. Планируется, что программа экологической маркировки станет импульсом для перехода компаний, действующих на отечественном рынке, к экологическим стандартам производства, однако, стоит отметить, что при всей внешней полезности идеи, все будет зависеть от того, насколько честно и прозрачно она будет реализовываться на практике.

Декларация намерений перехода к «зелёной экономике» в стране, которая в 2017 году будет проводить у себя, хоть и не всемирную, но международную специализированную выставку EXPO, должна сопровождаться реальными действиями. По всей видимости, одним из таких шагов является разработанная Общественным фондом Eco Standard система добровольной сертификации ECOTANBA. Как сообщил на пресс-конференции президент ОФ Сырым Рахимбаев, в 2015 году на базе Eco Standard был создан Технический комитет по стандартизации экологически-чистой продукции, услуг и процессов, после чего, совместно с Казахстанским институтом стандартизации были разработаны пять национальных стандартов системы менеджмента экологически-чистых услуг.

По сути идея выглядит полезной – компании, действующие на отечественном рынке, в случае успешного прохождения аудита, смогут помещать на свою продукцию экомаркировку, свидетельствующую о том, что данная продукция экологична, а ее производство не вредит окружающей среде, при этом параллельно выполняя рекомендации по дальнейшей экологизации своего бизнеса. К примеру, сертификацию по программе ECOTANBA смогут пройти производители продуктов питания, строительных и отделочных материалов, представители сферы услуг, туризма, ритейла, рестораны и многие другие. С другой стороны, пока для Казахстана не редки случаи, когда подобного рода сертификаты, к примеру, сертификат СТ-КЗ о доли казахстанского содержания в выпускаемой продукции, за деньги покупается теми, кто просто желает иметь преференции при участии в государственных тендерах, и далек от всяких высоких идеалов. В Законе РК «О государственных закупках» прописано отдельное положение, в соответствии с которым производители экологически-чистой продукции получают преимущества при участии в конкурсах.

Не стал отрицать того, что в республике распространены случаи, когда при проверке выясняется, что тот или иной сертификат был выдан незаконно, и представитель фонда Eco Standard. Есть даже отдельный термин «Greenwashing», применяющийся к компаниям, которые декларируют свои экологические преимущества и достижения, но не делают реальных вложений в зеленые технологии. Например, для эко-такси не достаточно ездить на экологичном топливе. Необходимо также отслеживать весь процесс утилизации того же машинного масла.

«К сожалению, пока в Казахстане эко-маркировка осуществляется «со скрипом». Отсутствие нормативных документов, эко-стандартов и аккредитованных органов по подтверждению соответствия, привели к хаотичному и бесконтрольному использованию эко-знаков. Многие организации необоснованно занимаются самодекларацией ЭКО, не в полной мере понимая суть и смысл экологической чистоты, и тем самым вводя в заблуждение потребителя. Наряду с этим существуют неаккредитованные организации, которые занимаются эко-сертификацией. Они не доводят до общественности, по каким экологическим критериям было сертифицировано предприятие и, какая была достигнута экологическая эффективность и результативность. Хотя по закону, экологические этикетки и декларации должны быть точными, проверяемыми и соответствующими назначению, не вводящими в заблуждение», — заявил Сырым Рахимбаев, подразумевая, что программа добровольной сертификации ECOTANBA, создававшаяся в течение трех лет, будет реализовываться более прозрачно и положит начало новым стандартам.

По словам спикера, в качестве одного из механизмов обеспечения доверия населения к новому экознаку и предупреждения случаев недобросовестной работы по подтверждению соответствия компаний статусу экологичного бренда, было предусмотрено создание консультативно-совещательного совета, который на основании данных проводимых аудитов будет решать, кому выдавать сертификат, а кому нет. В нем будут присутствовать представители госорганов, представители Национальной палаты предпринимателей, общественных объединений по защите прав потребителей, СМИ и независимые эксперты.

По времени прохождение сертификации ECOTANBA для компаний займет от трех до шести месяцев. Конечная стоимость процедуры будет складываться исходя из поданной заявки, то есть зависеть от каждой конкретной компании или производства. Комиссия, состоящая из аудиторов и технических специалистов, проведет анализ, выявит экологические аспекты взаимодействия организации с окружающей средой и те моменты, при которых наносится вред окружающей среде, после чего Технический комитет по стандартизации экологически-чистой продукции, услуг и процессов разработает стандарты экологической маркировки для данной конкретной организации. Учитываться будут такие аспекты, как выбросы вредных веществ, сброс сточных вод, рациональное использование природного ресурса, применение технологий утилизации мусора. Предполагается, что сертификат может выдаваться, как отечественным производителям, так и иностранным компаниям.

«Отличие программы ECOTANBA состоит в том, что если международные организации сразу просят компанию внедрить все требования по экологии, то мы планируем, что будем позволять на первом этапе реализовывать хотя бы 40% рекомендаций, а потом, стимулируя бизнес в течение 3-х лет, способствовать тому, чтобы постепенно была выполненна вся программу. Таким образом, мы хотим, чтобы экологизация не становилась тормозом для бизнеса и проводилась плавно», — пояснил Сырым Рахимбаев.

В свою очередь, другой спикер, председатель совета директоров ТОО «Немецкий Двор» Махмуд Шадиев отметил, что на сегодняшний день в Казахстане нет ни одной компании, которая на 100% соответствовала бы эко-стандартам, но есть участники рынка, которые в той или иной степени идут к этому идеалу.

«Если мы не начнем сертифицировать компании, только потому, что не сочтем возможным закрывать глаза на что-то не очень существенное, то, скорее всего, в ближайшие 5-10 лет мы ни одного сертификата не выдадим. Но, конечно, существенные вопросы компании должны решать», — поделился мнением председатель директоров ТОО «Немецкий Двор».

Программа ECOTANBA только начинает свое действие и пока сертификат не был выдан не одной компании, но, как говорит президент Общественного фонда Eco Standard, многие предприятия уже выразили желание пройти сертификацию. Возможно, первой из них станет компания «Беккер и К».

Справка: В развитых странах наличие эко-маркировки на продукции и проведение такого рода сертификации осуществляется более пятидесяти лет и является неотъемлемой частью культуры потребления. Во Франции, например, экосертификация сельскохозяйственной продукции была учреждена в законодательном порядке в 1960 году. На ее основании были введены экознаки, которые получили название "красные метки" и были опубликованы в печати для информирования потребителей. В Германии работы по экосертификации начались в 1974 году, что во многом было связано с программой ООН по защите окружающей среды. На протяжении многих лет в этой стране используются экознаки: «Голубой ангел» и «Зеленая точка». К примеру, наличие маркировки «Голубой ангел» на автомобиле означает, что он оборудован надежной системой очистки выхлопных газов. Экознак «Зеленая точка» ставят на упаковках, которые могут быть переработаны, чтобы потребители выбрасывали их в специальные контейнеры. Датские потребители важным аргументом при покупке товара считают наличие на нем экознака. Наиболее авторитетным знаком в Скандинавских странах является «Северный Лебедь». Есть своя экомаркировка и в Европейском союзе. Экознаком «Цветок ЕС» маркируются товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым и черным. Экомаркировка активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынке, положительно влияя на конкурентные позиции. Базисом для практически всех существующих ныне систем сертификации стал стандарт управления природопользованием ISO 14001 (EMS), принятый Международной ассоциацией по стандартизации (ISO) в 1991 году. В ряде стран в дополнение к ISO 14001 были созданы собственные стандарты, например, в Великобритании — BS 7750 Specification for Environmental Management Systems, в Канаде — CAN/CSA Z750-94: Guidelines for an Environmental Management System, в Европейском союзе — EMAS.

Читайте также