Сегодня наблюдается период низких цен на нефть, когда цена барреля колеблется в пределах 50 долларов. Этот период не будет длиться слишком долго, и к 2020 году цена барреля может вырасти до 80 долларов. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, выступая в Колумбийском университете на презентации нового доклада «Всемирный энергетический прогноз 2015» (World Energy Outlook 2015), передает ТАСС.
«В 2015 году произошло снижение цен на все виды ископаемого топлива. Цены на уголь опустились до самого низкого уровня в связи с сокращением спроса на этот вид топлива в Китае. В 2016 году ожидается снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Если это произойдет, то это будет первый случай, когда эти инвестиции снижаются два года подряд. Это повлияет на объемы добычи в перспективе», — сказал Фатих Бирол.
Исполнительный директор МЭА отметил, что сейчас на мировые цены на нефть влияют два основных фактора: объемы добываемой в США сланцевой нефти и объемы добычи нефти в Ираке.
«Если цена на нефть будет держаться ниже уровня в 50 долларов за баррель, то можно ожидать в будущем году резкого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и снижения активности на американском нефтяном рынке. Добыча нефти на иракских месторождениях, как ожидается, сократится в связи с серьезными инфраструктурными проблемами», — сказал эксперт.
По его прогнозам, если страны, не являющиеся членами ОПЕК, такие, как США, Канада и Россия, сохранят объем добычи на нынешнем уровне, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, то цены на нефть могут сохраниться на уровне около 50 долларов за баррель на период до 2020 года.
«Но в тоже время, если цены на нефть будут оставаться на низком уровне продолжительное время, то спрос на дешевую ближневосточную нефть может возрасти до уровня 1970-х годов и тогда можно ожидать быстрого роста спроса на нефтяном рынке», — уточнил исполнительный директор МЭА.
Оценивая ситуацию на мировом рынке природного газа, Фатих Бирол отметил, что «наиболее привлекательным» рынком является Азия, где к 2040 году спрос на природный газ, как ожидается, достигнет 1200 млрд кубометров.
«На развивающиеся страны Азии приходится почти половина растущего спроса, и эти страны, как прогнозируется, резко увеличат импорт. Однако серьезную конкуренцию природному газу составит уголь, цены на который сейчас резко упали», — сказал эксперт.
По мнению Фатиха Бирола на решения правительств стран Азии, по вопросу о том, какой вид топлива выбрать для крупных электростанций, «сильное влияние окажут те сигналы, которые поступят из Парижа, где сейчас проходит Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата».