Вывод активов из «Самрук-Казына»: критерии отбора нацкомпаний и другие нюансы

Опубликовано
Ответ Фонда «Самрук-Казына» на официальный запрос "Къ"

Не так давно, участвуя в расширенном заседании Правительства РК, глава Фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев сообщил, что в Казахстане будет сокращено число национальных компаний. В частности, уточнялось, что в группе компаний «КазМунайГаз» из 206 компаний останется 75, нацкомпания «Қазақстан темір жолы» сократит число своих «дочек» со 102 до 32, а «Казатомпром» с 82 до 38 компаний. «Къ» решил разобраться в сути происходящих процессов и направил в Фонд «Самрук-Казына» запрос с просьбой разъяснить ряд вопросов.

— Прежде всего, нужно внести ясность, что речь идет не столько об упразднении дочерних структур АО «Самрук-Қазына», сколько об их передаче в конкурентную среду. Большая часть активов будет предложена частному сектору, то есть активы будут выставляться на торги в рамках программы разгосударствления. Ликвидации же будут подлежать только те активы, которые долгое время не ведут какую-либо производственно-хозяйственную деятельность, либо дальнейшая поддержка таких компаний экономически нецелесообразна.

В настоящее время список активов, которые будут выведены из состава Фонда, находится на стадии формирования и согласования с государственными органами. В момент выхода постановления Правительства список станет публичной информацией. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Наряду с АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «НАК «Казатомпром», свои структуры будут оптимизировать и другие дочерние компании Фонда, такие как АО «НК «Казахстан Инжиниринг», АО «Самрук-Энерго», АО «Казахтелеком», ТОО «Объединенная химическая компания», АО «Тау-Кен Самрук» и другие.

— С какой целью была начата работа по выведению активов из состава Фонда «Самрук-Казына»?

— Как известно, процесс выведения активов из состава Фонда начался после выхода постановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах приватизации» от 31 марта 2014 года №280 об утверждении «Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы», в том числе «Перечня дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними, предлагаемых к передача в конкурентную среду». Практически одновременно с утверждением Комплексного плана приватизации Фонд презентовал и запустил программу трансформации бизнеса. В контексте принятых документов приватизация рассматривается как неотъемлемая часть трансформации процесса. Соответственно, и оптимизация структуры Фонда и выведение некоторых активов из его состава проводятся в рамках упомянутых программ приватизации и трансформации. Одним из целевых показателей программы трансформации является снижение количества компаний и организаций, входящих в Группу компаний Фонда, с 550 до 200 единиц, оптимизировав при этом количество уровней управления дочерними и зависимыми организациями до трех. Реализация или возможная ликвидация/реорганизация компаний, позволит Фонду повысить эффективность управления активами, улучшить финансовые и операционные показатели, снизить долю государственного участия и улучшить уровень менеджмента до зарубежных аналогов.

— По какому принципу происходит отбор дочерних компаний, которые подлежат приватизации или ликвидации?

— В целях исполнения задач, поставленных Главой государства по активизации процесса разгосударствления экономики и приватизации государственных активов, а также реализации программы трансформации Фонда, была проведена масштабная работа по выбору критерия, наиболее полно подходящего для оценки степени значимости компаний для бизнеса Фонда в целом. Таким ключевым показателем был выбран EVA (Economic Value Added) – экономическая добавленная стоимость.

Общий подход для оценки актива основывается на анализе EVA, создаваемой компанией, совмещенным с оценкой степени взаимосвязи компании с основным бизнесом Фонда. При оценке степени взаимосвязи с деятельностью Фонда учитывались стратегии развития портфельных компаний.

Такой комбинированный подход позволил определить взаимосвязь между Фондом и активами, входящими в его структуру, и выявить две основные группы активов:

1) Компании, занимающиеся основной деятельностью или связанные с основной деятельностью Фонда и создающие EVA;

2) Компании, не занимающиеся и не связанные с основной деятельностью Фонда и уменьшающие его EVA.

В результате проведенной работы был сформирован предварительный перечень активов, предлагаемых Фондом к передаче в конкурентную среду.

— Есть ли конкретные расчеты, как изменится бюджет Фонда «Самрук-Казына» после проведения реструктуризации?

— Компании, которые будут сокращаться, находятся на разных уровнях структуры группы Фонда. У каждого юридического лица группы Фонда свой бюджет, в связи с этим в бюджете самого фонда «Самрук-Казына» доходы и расходы всех компаний не отражаются.Совокупные доходы и расходы всех компаний группы Фонда за каждый финансовый год с учетом внутригрупповых оборотов отражаются в консолидированной финансовой отчетности группы компаний АО «Самрук-Казына», аудируемой независимыми аудиторами.

Консолидированная аудированная финансовая отчетность группы компаний АО «Самрук-Казына» ежегодно утверждается решением единственного акционера — постановлением Правительства Республики Казахстан, и публикуется на сайте Фонда. Отчетность за 2015 год будет утверждена и размещена на сайте в первой половине следующего года.

Следует отметить, что доходы и расходы каждой компании и группы Фонда в целом определяются не только количеством компаний, но и с учетом разных факторов, таких, как объемы производства товаров, работ и услуг, себестоимость товаров, работ и услуг, количество работников, курс валют и тому подобное. В связи с этим, пока не определен точный перечень сокращаемых компаний, невозможно прогнозировать, насколько сократятся доходы или расходы группы Фонда в связи с сокращением количества компаний, у которых разные размеры производственных показателей, доходов и расходов, а также внутригрупповые обороты с другими компаниями Фонда.

— В какой срок будет проведена работа по реструктуризации и когда завершится?

Сроки проведения реструктуризации активов Фонда будут определены вышеупомянутым постановлением Правительства РК.

— Будут ли в связи с уменьшением количества дочерних компаний происходить сокращения рабочих мест?

— Еще раз повторимся, речь идет не об упразднении компаний, а об их передаче в конкурентную среду. В рамках приватизации сохранение профиля предприятия и рабочих мест – это обязательное условие реализации объекта, закрепленное в договоре купли-продажи, иначе Фонд оставляет за собой право применения санкций, вплоть до разрыва сделки. Также в отдельных случаях возможны другие условия (соблюдение природоохранного законодательства и так далее), исполнение которых также прописывается в условиях конкурса.

Читайте также