AirAstana сегодня больше всего подходит для приватизации. Отказ от этого показывает, что правительство не выполнит поручение президента по разгосударствлению экономики. Хуже того, с момента запуска второй волны приватизации происходит обратный процесс.
8 декабря этого года исполнительное руководство AirAstana начало мощную компанию в прессе против приватизации компании. Уже на второй день пришла новость из правительства о том, что эта государственная авиакомпания не включена в перечень предприятий, предлагаемых к передаче в конкурентную среду.
Инсценировка правительства?
В целом у этого события несколько негативных моментов. Начну с того, что со стороны такая ситуация выглядит, как инсценированная самим правительством, которое является контрольным акционером этой компании. Посудите сами.
Представьте, что вы контрольный владелец компании, и внезапно наемному руководству не понравилось какое-то ваше решение или намерение, и оно начало активно апеллировать прессе, чтобы отменить его. Какие будут ваши действия?
Прежде всего вы уволите нанятое вами руководство за непрофессионализм, вне зависимости от того право оно или нет. А потом вы наймете новое руководство и поступите по этому вопросу так как вы (владелец компании) посчитаете нужным.
С этой точки зрения, такие действия руководства авиакомпании, сильно противоречащие стандартной корпоративной этике, выглядят как инициированные самим правительством, которое по всей видимости не заинтересованно в приватизации этой компании.
Зачем нам нужна приватизация?
В своем последнем послании глава государства сказал, что в кризисное время приватизация позволит высвободить внутренние ресурсы для обеспечения стабильного экономического роста страны. Также он отметил, что большой государственный сектор приводит к неэффективности, к потреблению огромных бюджетных ресурсов, и к вытеснению частных инвестиций и инициативы.
В целом, к этому можно добавить, что приватизация прежде всего означает снижение доли государства в рыночной экономике. С момента независимости, главной целью Казахстана является построение полноценной рыночной экономики, где ключевую роль для прогресса играет частная собственность и наличие свободной конкуренции. Я думаю, это очевидно, что сегодняшняя высокая доля государственного владения бизнес активами является сдерживающим фактором для создания полноценной рыночной экономики в стране. Также всем понятно, что государство и государственные чиновники не должны заниматься бизнесом.
Если правительству нужна приватизация, то AirAstana должна быть первой в очереди
С точки зрения целей приватизации совершенно непонятно почему AirAstana была исключена из этой программы. Как было сказано в официальном ответе, правительство посчитало не нужным передавать авиакомпанию в конкурентную среду. Спрашивается, почему?
Прежде всего необходимо отметить что, 65% своих доходов AirAstana получает на международных перевозках. Этот рынок характеризуется очень большой конкуренцией. С этой точки зрения, потеря статуса национального авиаперевозчика сильно усилит конкуренцию со стороны международных авиакомпаний. В такой ситуации, чем выше конкуренция, тем больше выигрывает клиент, как с точки зрения качества, так и по цене услуг авиакомпаний. Таким образом, передача AirAstana в конкурентную среду однозначно будет во благо потребителю (физическим и юридическим лицам). Так почему же правительство это не устраивает?
Также стоит отметить, что, наверное, из всех компаний ФНБ «Самрук-Казына» AirAstana практически единственная, у которой падение цен на нефть не должно вызвать большого снижения прибыльности, а значит рыночной стоимости компании. Конечно, в настоящее время в стране резко упал спрос на авиаперевозки от казахстанских клиентов, однако снижение цен на авиатопливо в долларах должно положительно повлиять на снижение себестоимости международных перевозок и ни привлечение иностранных клиентов. То есть, в текущее кризисное (для Казахстана) время нашу авиакомпанию можно продать без большой потери в стоимости.
При этом деньги от продажи AirAstana можно без проблем направить именно на поддержку роста экономики. Например, сейчас правительство, из-за падения доходов госбюджета, решило повысить налоговую нагрузку на компании. Например, в скором времени будут введены новые налоговые отчисления для компаний в фонды условно-накопительной пенсионной системы и медицинского страхования.
В текущей кризисной ситуации наши компании и так еле сводят концы с концами, а увеличение налоговой нагрузки еще больше ударит по их финансовому положению. Поэтому, чтобы не усугублять их тяжелое финансовое состояние, правительство может вложить деньги от приватизации в упомянутые фонды и отсрочить или совсем отменить увеличение налоговой нагрузки.
В кризис все вышеописанные положительные стороны от приватизации AirAstana дадут гораздо большую выгоду для всей страны, по сравнению с тем, если государство будет продолжать владеть контрольным пакетом авиакомпании.
Наконец-то стала понятна задача, поставленная президентом
Давайте вспомним, что главой государства почти два года назад была поставлена очень четкая задача по радикальному разгосударствлению экономики. Еще в феврале 2014 он дал поручение правительству — «до 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР — 15% от ВВП».
Интересно отметить, что с того времени правительство так не удосужилось объяснить общественности, как понимать поставленную задачу и как правительство собирается выполнять её. До последнего времени, с точки зрения «доли госсобственности», было так и не понятно- имелось ли в виду валовые активы или капитал госкомпаний?
Валовые активы любой компании всегда больше чем её капитал. На сегодня активы всех госкомпаний составляют более 60% от ВВП. Снижение доли государственной собственности с этого уровня до 15% в течение 5 следующих лет – это практически невыполнимая задача.
23 ноября этого года министр финансов немного прояснил ситуацию с этим коэффициентом. В частности, в своем докладе на заседании правительства он сказал, что «в настоящее время капитал, подконтрольный государству, по отношению к ВВП составляет 43%». При этом он подчеркнул, что расчет сделан по методике ОЭСР. Таким образом, наконец-то (через два года) мы узнали, что имел в виду президент, когда говорил о доле госсобственности к ВВП.
То есть, задача правительства немного упростилась, но тем не менее остается невероятно сложной. Снижение капитала, подконтрольного государству, по отношению к ВВП с 43% до 15%все равно означает, что участие государства в капитале того же ФНБ «Самрук-Казына» должно быть сокращено в три раза (!) в течении 5 лет.
Таким образом, одна часть поручения главы государства прояснилась (как делать расчеты), однако то, как правительство собирается выполнять эту задачу, до сих пор остается в тумане.
После объявления новой волны приватизации идет обратный процесс
Отказ от продажи AirAstana показывает, что правительство не хочет начинать полноценную приватизацию, поскольку авиакомпания на сегодня больше всего подходит для приватизации. Не понятно, как при таком подходе правительство собирается продавать свои активы в таких госкомпаниях как КазМунайГаз, Казатомпром, КТЖ, Казахтелеком, Самрук-Энерго, Казпочта и так далее, чтобы сократить свое участие в капитале ФНБ «Самрук-Казына» в три раза.
Однако самое интересное – это другое. В течение почти двух лет с момента, когда Нурсултан Назарбаев поставил задачу о быстром снижении доли государственной собственностив экономике, она только усиленно росла. Давайте посмотрим цифры за 2015 год.
Если посмотреть финансовую отчетность ФНБ «Самрук-Казына» (далее Фонд или СК) за 9 месяцев этого года, то можно увидеть, что в этом году государство влило в Фонд 1 621 млрд тенге (119 млрд из бюджета, 752 млрд из Нацфонда, и 750 млрд из Нацбанка). При этом почти 80% из этой суммы (около 1,3 трлн тенге) пошло на увеличение капитала СК!
Теперь посмотрим результаты второй волны приватизации за последние полтора года. Исходя из упомянутого выше доклада министра финансов, за 1,5 года продано 218 объектов на 71 млрд. тенге(58 млрд тенге получил Фонд). При этом, подавляющая часть из суммы, полученной СК, пришлась всего на один объект — 10% акций KEGOC, которые были проданы через «Народное IPO».
Теперь сравните увеличение капитала ФНБ «Самрук-Казына» на 1,3 трлн тенге с суммой приватизации активов Фонда на 0,06 трлн тенге (58 млрд) и сами скажите, как выполняется поручение президента по радикальному разгосударствлению экономики Казахстана.
Что называется, вот вам вся приватизация и трансформация ФНБ «Самрук-Казына». Хочу еще раз повторить, на сегодня самая большая угроза нашей экономике – это то, что слова наших экономических властей очень часто кардинально расходятся с их делами.