Новости

Глава РК рассказал о дальнейшей деятельности государства в период кризиса

Об этом Нурсултан Назарбаев рассказал в интервью казахстанским телеканалам

13 декабря в интервью республиканским телеканалам Нурсултан Назарбаев рассказал о дальнейшей деятельности государства в период кризиса, сообщает kursiv.kz.

«Мы предвидели нынешний кризис, но не знали, что он будет таким…»

Нурсултан Назарбаев отметил, что сейчас идет работа над дальнейшими действиями в условиях кризиса. По его словам, в отличие от прежних кризисов, сейчас в Америке и Европе ситуация стабильная. На экономику Казахстана оказывает негативное влияние ситуация в России, включая противостояние с Европой и Турцией, а также ситуация в Китае.

«Прошедший год был очень трудным. Мы пережили немало кризисов, вы это знаете. Было трудно, когда распался Советский союз. Был кризис в Азии, был кризис 2007-2009 годов. Мы знали и о сегодняшнем кризисе, но не знали, насколько он будет трудным. Цены на наши экспортные товары — на нефть, на металлы, на газ — упали, особенно упала цена на нефть: в середине года нефть стоила 115 долларов, а сейчас приближается к 40 долларам. Все это уменьшило доходы нашего бюджета на 180 миллиардов тенге», — сказал Глава РК.

«Пенсионные накопления граждан будут использоваться только для покрытия дефицита бюджета»

«Кто был основным плательщиком пенсии — государство, до тех пор пока мы не сделали солидарный пенсионный фонд. Сейчас три плательщика — налогоплательщик, работодатель и государство. До этого было только государство. Не надо говорить, что «это мои (деньги), я размещал их там, где хотел», — сказал Глава государства.

Он отметил, что так было в то время, а сейчас был перенят опыт других государств, касающийся пенсионных фондов.

«Пенсионные фонды должны храниться там, где сохранность будет, и приумножать будут эти деньги. Да, мы в то время отдали эти деньги банкам второго уровня, чтобы они крутили эти деньги, зарабатывали и увеличивали стоимость, а когда банки сами попали в мировой финансово-экономический кризис, они (деньги — прим. автора) могли застрять там, это во- первых. Во-вторых, банкиры стали «баловаться», давать эти деньги в кредит своим акционерам, а, в конце концов, государство отвечает перед своим населением», — добавил лидер Казахстана.

По его словам, именно по этой причине эти деньги были переданы в Национальный банк РК.

«Сейчас у Нацбанка столько задач, плюс финансовый центр. Я думаю, беспокоиться не надо. Задача государства — обеспечить сохранность. И второе, пенсионные фонды, я поручил не использовать как кредиты для всех предприятий, только Правительство для дефицита бюджета может их использовать, потому что государство стопроцентно за них будет отвечать», — отметил Нурсултан Назарбаев.

«Если Нацхолдинги не будут выполнять своего предназначения, то станет вопрос об их дальнейшей судьбе»

Глава Казахстана отметил, что Национальные холдинги создавались в свое время, чтобы улучшить менеджмент их управления.

«Жили они своей прибылью, улучшали эту компанию, увеличивали активы, привели хороший корпоративный менеджмент, в этом плане. Но шаги были сделаны правильные, особенно, в кризис 2007 — 2009 годов, это сыграло большую роль, в том числе «Самрук-Казына». С помощью «Самрук-Казына» мы боролись с кризисом, и это сыграло свою положительную роль. Но сейчас эти компании опять попали в этот кризис, они не увеличивают активы свои, корпоративное управление — слабое, поэтому мы критикуем, чтобы они пришли к тому, для чего мы их создавали. Их задача улучшить управление, привести инвестиции, увеличивать активы, то есть стоимость компаний и чтобы, в целом, это принесло благо для Казахстана. Если этого не будет достигаться, будем критиковать, и будем думать, что с ними делать, а они обросли всякими там «дочками», «внучками» и так далее. Только в Самрук-Казына сократили людей, на 50 миллионов тенге оптимизировали расходы, другие компании то же самое. «Обросли» чиновниками, людьми на которые тратятся деньги, каждому нужна ручка, бумага, кабинет, кое-кому машина нужна», — сказал Президент РК.

Он подчеркнул, что сейчас от всего этого избавляются. По его словам, на верху руководства останется управлять небольшая группа людей, а компании будут самостоятельными.

«В условиях приватизации если мы приведем вообще других, частные компании — наши, иностранные, это будет лучше», — уточнил Глава Казахстана.

«Держа на плаву банкротов, мы ухудшаем экономику»

Нурсултан Назарбаев рассказал о положительных моментах ускорения процедуры банкротства для ослабленных предприятий.

«Из-за того, что мы держим на плаву банкротов, ухудшается наша экономика и ослабляется конкуренция. Поддержка впрок не идет», — подчеркнул Елбасы.

При этом он отметил, что банкротство не ведет к закрытию предприятия и увольнению всех сотрудников.

«Мы говорим: раз уж он банкрот, то освобождается от всех налогов. Предлагаем его тому, кто возьмет это предприятие и поднимет на ноги. Тот же, кто был раньше, может принять участие и выкупить его. Но должен предложить новый менеджмент и сказать, что он будет делать и все это время работники должны продолжать работать», — пояснил Глава государства.

Он привел в пример несколько объектов, запущенных в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития.

«Карагандинский кремниевый завод построен по этой программе и остановился. Сейчас пришел новый менеджер, включил деньги, начал работать и запустил этот завод. У вас на слуху должны быть текстильные фабрики Южно-Казахстанской области, за которыми я специально слежу, чтобы они продавали не сырой хлопок, а ткани, ковры и так далее. Оно остановилось. Я специально занялся этим вопросом, дал задания. Опять же пришли новые люди, поддержка была оказана кредитами, а не субсидиями. А кредиты — это возвратные деньги. Предприятия начали работать, люди начали получать заработную плату», — подчеркнул Президент.

«Республика Казахстан не станет заставлять экспортеров держать валюту в стране»

«В условиях кризиса применяются разные меры. В юго-восточном кризисе 1998-99 годов, например, Малайзия запретила вывоз валюты из страны. Всех экспортеров заставили держать валюту в стране. Это была экстренная и нерыночная мера. Сразу хочу отметить, что мы этого не будем делать, мы не будем заставлять их держать валюту здесь. Это было бы против рыночной экономики и всей нашей финансовой политике Казахстана», — сказал Президент страны.

Он отметил, что дедолларизация касается внутренних вопросов, и Национальный банк должен регулировать это своими инструментами.