Инвестиции

Уголь VS зеленая энергетика

Переход на альтернативные источники энергии грозит смертью угольной промышленности

«Сейчас для горнорудной отрасли не самые лучшие времена», – говорит Даулет Куатбеков, партнер по аудиту компании «Deloitte» в Каспийском регионе. Действительно, низкие цены на сырье, снижение качества руды, резкое падение спроса (в особенности, со стороны Китая) – все эти факторы усугубляют нехватку капитала и подводят добывающие компании к сокращению расходов на разведку месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем, остаются крайне высокими ожидания акционеров компаний, а также нормативные требования и уровень налогового бремени.

Однако, эксперты «Deloitte» считают, что нынешний цикл спада в горнорудной отрасли в конечном итоге закончится, уступив место подъему. Но для этого добывающим компаниям следует хорошо подготовиться и решить ряд проблем, присущих данной отрасли.

Одной из таких проблем является неизбежное изменение баланса энергоносителей в пользу возобновляемых источников энергии. И, в первую очередь, это ударит по угольной промышленности, перспективы которой международные тенденции к переходу на зеленую энергетику омрачают уже много лет.

«Несмотря на то, что ископаемое топливо продолжает играть важную роль в структуре мирового энергобаланса, переход на альтернативные источники электроэнергии неизбежен», – сказано в кратком обзоре тенденций развития компаний добывающей отрасли на 2016 г., подготовленном «Deloitte».

В качестве примера в «Deloitte» привели такого крупного производителя электроэнергии, как Китай. В 2014 г. спрос на уголь там упал на 3%, в то время как производство электричества увеличилось на 3,8%. «Страна двигается от электричества, произведенного за счет угля, к другим альтернативным производствам, таким, как солнечная, ветряная и ядерная энергия», – комментирует это Даулет Куатбеков.

Интересен также и тот факт, что в ближайшие годы Китай планирует увеличить ежегодное производство ветряной электроэнергии с 96 ГВт до 200 ГВт, а солнечной – с 28 ГВт до 100 ГВт.

Согласно прогнозам Deutsche Bank, если сейчас предложение угля в мире уже превышает спрос на 30 млн. тонн, то к 2018 г. эта цифра возрастет до 68 млн. тонн.

Однако, для предприятий, занимающихся углем, не все так плачевно. «Хоть и говорят, что угольный бизнес умирает, все равно есть очень много стран, где промышленность неразвита либо находится на стадии развития. Это Африка, Южная Америка, ряд таких азиатских стран, как Индия, Иран и прочие», – говорит Д. Куатбеков. По его словам, для развития этим странам нужны электростанции, и самый оптимальный вариант – это станция, работающая на угле, которую можно построить быстро и сравнительно недорого. «Все равно потребление угля будет расти на 2,1% каждый год. То есть угольный бизнес будет еще в силе как минимум до 2040 г.», – резюмирует эксперт.

Но все же изменение мирового энергобаланса постепенно приведет к тому, что добывающие компании будут вынуждены пересмотреть структуру своих активов. «Deloitte» советует сделать ставку на уран для атомных электростанций и на сырье, используемое для производства батарей питания. Ведь с большой долей вероятности переход на альтернативные и возобновляемые источники энергии увеличит спрос на эти ресурсы.

Чтобы подготовиться к изменениям, «Deloitte» советует добывающей отрасли тщательно проанализировать тенденции глобального энергетического спроса, диверсифицировать добычу сырья, пересмотреть свою энергетическую стратегию и продумать свои действия применительно к выплатам за выбросы диоксида углерода.