Южная Корея имеет один из самых высоких показателей по уровню суицида в мире, и сотрудники часто жалуются на стресс. Чтобы научить людей ценить жизнь, некоторые компании устраивают своим сотрудникам искусственные похороны, сообщает BBC News.
В большой комнате в неописуемо современном офисе в Сеуле, сотрудники рекрутинговой компании участвуют в постановке своих же похорон. Одетые в белые одежды, они сидят за столами и пишут последние письма своим близким. Тихие всхлипывания переходят в открытый плач, который сотрудники еле сдерживают кучами бумажных салфеток.
А затем следует кульминация всего процесса: они поднимаются из-за стола и стоят над деревянными гробами, которые расположены рядом с ними. Небольшая пауза, и они ложатся в гроб. В руке у каждого свой собственный снимок, украшенный черной лентой.
Они видят, как человек, одетый во все черное, закрывает крышки гробов и погружает их в полную тьму. Это — Ангел Смерти. Заключенные в темноте, сотрудники могут подумать о смысле жизни.
Жуткий ритуал разработан специально, в качестве упражнения, чтобы научить их ценить жизнь. Прежде чем лечь в гроб, сотрудники смотрят видео, где люди с реальными проблемами любят жизнь больше остальных. В одном ролике женщина, болеющая раком, пытается прожить отпущенное ей время с удовольствием, на другом – человек, родившийся абсолютно без конечностей, научился плавать.
«Все это делается для того, чтобы помочь людям примириться с их собственными проблемами, которые должны быть приняты как часть жизни», говорит Чон Ен Мун (Jeong Yong-mun), который работает в оздоровительном центре Hyowon — его предыдущая работа была связана с похоронной компанией.
Участники этой сессии были направлены их работодателями. «Наша компания всегда хотела помочь своим сотрудникам поменять старый образ мышления, но привнести действительно какие-нибудь настоящие различия не получалось», говорит президент компании Парк Чун-вунг (Park Chun-woong). «И я подумал, что лежание внутри гроба будет таким шокирующим опытом, что полностью поменяет их мысли на новый лад».
Очень сложно узнать, какой опыт в действительности получили сотрудники от этого. Ведь Южная Корея является очень патерналистским обществом и неохотно критикует политику компании. Но кажется, эксперимент удался.
«После этого опыта я понял, что должен попробовать новый образ жизни», сказал Чо Юн Тэ (Cho Yong-tae), после того, как он вышел из гроба. «Я понял, что я сделал много ошибок. Я надеюсь, что стану более страстным во всех делах, что я делаю, и стану проводить больше времени со своей семьей».
Президент компании Парк Чун-вунг верит, что ответственность работника распространяется и за пределами офиса. К примеру, он отправляет цветы родителям своих сотрудников для того, чтобы просто поблагодарить их за воспитание его работников.
Он также настаивает на том, чтобы его сотрудники утром перед работой выполняли ежедневный ритуал – зарядку, которая заканчивается смехом. Совместные вспышки принудительного смеха проходят шумно, хотя такое видеть немного странно.
«В начале было очень неудобно смеяться вместе, и я все гадала, что же хорошего в этом может быть. Но начав смеяться, ты не можешь уже остановиться, видя лица своих коллег вокруг себя, которые тоже смеются», говорит одна сотрудница. «На мой взгляд, это имеет позитивный эффект. Мы так мало смеемся в офисе, поэтому я думаю, такая смехотерапия помогает».
То, что некоторые рабочие места в Южной Корее нуждаются в смехотерапии, однозначно. Страна имеет самый высокий уровень по суициду среди индустриальных стран. Здесь присутствует норма презентеизма – когда нужно быть в офисе до прихода начальника и уходить только после его ухода.
Корейская ассоциация нейротерапевтов обнаружила, что четверть опрошенных людей страдает от высокого стресса, и проблемы на работе являются главной причиной этого.
В прошлом году администрация Сеула попыталась изменить рабочую культуру, введя один дополнительный час в любое рабочее время для дневного сна. Тем не менее, это нововведение имело другие неприятные последствия: сотрудникам нужно было приезжать на работу на час раньше или на час позже выходить с работы, чтобы компенсировать это время.
Это идея не была поддержана во всех городах Южной Кореи. Дух соревнования воспитывается в детях с раннего возраста и уже став взрослыми, им сложно вести размеренный образ жизни.
Прошлая неделя наглядно продемонстрировала соревновательную натуру Южной Кореи. Более 630 000 учащихся приняли участие в единовременном тестировании, чтобы попасть в лучшие и не очень университеты страны. Когда они прибыли к месту организации тестирования, их встречали аплодисментами и объятиями.
Некоторые взрослые начали свою работу на час позже обычного, чтобы не создать дополнительных пробок, которые могли бы задержать абитуриентов. Любой студент, который опаздывал, мог позвонить в службу поддержки и полицейские на мотоциклах должны были приехать к ним и довезти места тестирования. Авиа рейсы были прекращены в течение 35 минут во второй половине дня – во время слуховой части экзамена по английскому языку.
В Сеуле, родители абитуриентов поднялись в буддийский храм на горе, чтобы помолиться за их успех. Каждый день в течение 12 недель, мамы и бабушки стояли, вставали на колени и неоднократно сгибались в поклон в ритуале молитвы. Над ними висели фонарики с именами объекта этих молитв — учеников, сдающих тест.
С таким давлением на учеников, которые хотят хорошо пройти экзамены для получения высшего образования, не удивительно, что стресс является столь высоким в Южной Корее.
И может понадобиться не одно лежание в гробу или смехотерапия, прежде чем жители этой страны научаться жить в свое удовольствие.