Наш собеседник — Андрей Лаврентьев — предприниматель, председатель совета директоров AllurGroup (АО «Группа компаний «Аллюр»), президент Ассоциации Казахстанского автомобильного бизнеса, об отечественном авторынке знает все. И именно ему kursiv.kz решил задать ряд вопросов о том, что ожидает наш авторынок в ближайший год.
Андрей Сергеевич, как Вы оцениваете состояние казахстанского авторынка на сегодняшний день?
По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, официальные продажи новых автомобилей в ноябре снизились на 16,1% по отношению к октябрю (7590 ед.). Всего за 11 месяцев текущего года официальными дилерами было реализовано 91 050 ед. новых автомобилей.
Если объективно, то у нас были очень непростые полтора года. Конец 2014 и весь 2015 годы были полны сомнений в стратегии дальнейшего развития. Но участниками автопрома было решено, что ему в Казахстане быть, так как наше автомобилестроение обладает потенциалом роста и имеет квалифицированные кадры, которые выпускают автомобили, не уступающее по качеству европейским и международным стандартам. Уходящий год стал непростым, но именно он позволил нам выявить все слабые «точки» рынка, всей индустрии, модельного ряда, стратегии развития и сделать работу над ошибками. Мы не дали рынку продаж обвалиться в том числе и благодаря Программе льготного кредитования. Она помогла нам перефокусировать внимание казахстанцев на автомобили, выпускаемые отечественными производителями.
А что происходит с отечественным автопромом?
Ожидаемый результат локального производства автомобилей в текущем году — 15 000 автомобилей. И это, в сложившихся условиях, уже отличный показатель. По итогам одиннадцати месяцев 2015 года на костанайских заводах AllurGroup было выпущено 4675 легковых и коммерческих авто брендов. Всего за январь -ноябрь текущего года, автомобилей, произведенных на площадках AllurGroup, было продано 6019 штук.
Как в целом реагировал рынок на перемены? Мы ведь уже как год в составе ЕАЭС.
Вообще год был сложным как в фильме «Идеальный шторм». Вот и у нас случился свой «идеальный шторм». Только в кино люди погибли, а мы остались живы. Я поясню: за последние полтора года все, что могло произойти на нашем авторынке, чтобы он мог утонуть – произошло, но ясно одно — в едином экономическом пространстве нам нужно найти возможность для собственного производства.
Как спасет нас в этом случае национальный бренд?
Собственный автобренд дает независимость от брендодержателя. Знаете в чем проблема любого бренда, который мы просто производим, не имея на него никаких прав? Например, есть модель Х бренда Y, и мы решили его поставлять на российский рынок. Допустим, мы вчера подписали договор: с одной стороны — президент бренда Y, с другой – я, да и еще в присутствии главы государства. И вот выясняется, что завтра президента бренда Y заменяют, и новый президент, не важно по каким причинам, не хочет экспорта автомобилей в Россию. Да, нам выплатят компенсацию 5 млн долларов и все! А что такое национальный бренд? Это когда у нас есть все права на принятие решений, есть все технологии, чертежи, собственные планы по вопросам сколько производить и сколько продавать. Вложить государственные и частные деньги в развитие отрасли, и не видеть потенциала развития производства собственного автобренда, где у нас будут застрахованы все риски — это не правильно. Существующие схемы автопрома успешны в плане получения прибыли, но нам важно развитие автомобилестроения в Казахстане. И поэтому останавливаться на производстве чужих брендов не совсем то, к чему мы стремимся. Но. Все проекты, которые мы уже запустили, будут развиваться параллельно. Когда мы запустим национальный бренд, это не значит, что мы бросим или остановим производство существующих на предприятиях проектов. Ни в коем случае. Вся деятельность, которая у нас была по контрактному производству, будет развиваться дальше с увеличением процента локализации.
Проект полон всевозможных рисков. Они Вас не останавливают?
Я не совсем понимаю, почему надо бояться создания национального бренда. Вы знаете, что основная проблема подобных прорывных проектов как раз состоит в уровне популизма и общем пессимистическом настрое. Вы никогда не услышите подобного пессимизма к высокотехнологичным проектам, к примеру, в странах Европы. Еще десять лет назад разве могло прийти кому-нибудь в голову, что Apple создаст транспортное средство. А ведь его не просто разработали, но и уже объявили о начале продаж в 2019 году. Буквально недавно появилась информация, что уже определена дата полного запрета эксплуатации бензиновых авто в пользу электрокаров в ведущих странах мира, включая Германию и Великобританию, которые через 35 лет готовятся ввести запрет на эксплуатацию машин на традиционных видах топлива. То есть уже через 35 лет привычные транспортные средства, оснащенные дизельными и бензиновыми двигателями, могут оказаться вне закона. Главные доводы сторонников электрокаров заключается в том, что экологически чистые двигатели позволят кардинально улучшить ситуацию с выбросами вредных веществ в атмосферу и избавить европейскую экономику от нефтяной зависимости. 50% автомобилистов в Европе будут иметь электрокары уже в 2030 году, а к 2050 году их доля составит почти 95%.
В общем, вера в наше собственное автопроизводство не пошатнулась и мы готовы двигаться дальше?
Снова вернемся в недавнему прошлому. Еще 10 лет назад обыватели говорили, что автобизнес где-то в Казахстане, Малайзии, Корее – это утопия. Но ведь сегодня он есть, и готов развиваться дальше. Может быть, сегодня национальный бренд для того же обывателя звучит также помпезно, но, я уверен, что через 10 лет он станет таким же реальным фактом, как имеющийся сегодня автопром. Автобренд, это ведь не просто наличие названия, но и наличие технологий с тремя -пятью моделями в линейке. Над всем этим мы уже работаем, и на это нужно время. Хороший инжиниринг – это доскональная разработка механики производства. Где точка отсчета начинается с понимания механизма запуска производства, прописанного на бумаге, до выбора сырья, из которого автобренд будет создаваться. И все самые простые процессы автопроизводства — это сложные технические процессы. Нужно также много вкладывать и в обучение людей, чтобы они ни на шаг не отходили от принятых норм, на сегодня у нас своя достаточно богатая материально-техническая база. Нельзя вот так просто взять мотор, коробку передач, блок управления двигателем, структуру безопасности, фары и двери с колесами и собрать автомобиль. Хотя у большинства обывателей именно такое представление об автомобильном производстве в Казахстане, но это далеко не так.
Сколько это будет стоить?
Стоимость этого проекта, разумеется, будет очень высокой, но прошу не путать со стоимостью на авто. И сами мы конечно его не потянем.
Государственное финансирование предполагается?
Нет. Сейчас мы выбираем стратегического партнера и уже остановились на двух крупных компаниях: европейской и китайской, которые готовы предложить необходимые нам технологии и разработки к ним.
А что им предложите вы?
Мы предлагаем рынок и государственную поддержку. На самом деле государство уже все сделало, чтобы наш рынок стал для иностранных партнеров привлекательным. К примеру, у нас уже есть необходимые преференции, законы, условия взаимовыгодного сотрудничества, которые необходимы для этого проекта.
А рынок вы имеете в виду только казахстанский? Или и российский тоже?
Естественно нас интересует рынок стран СНГ и российский в приоритете. Нам понятен механизм выхода казахстанских автомобилей на российский. Но российский рынок нужен не сегодня, и время все тщательно продумать у нас есть.
Почему именно электрокары?
Наличие гибридов или электрокаров в линейке моделей автопроизводителя в Европе говорит о развитости его предприятия. Это признак роста автопромышленности страны и самодостаточности ее рынка. Тенденция перехода на запуск производства собственного электрокара наблюдается практически у всех международных автопроизводителей. Последние крупные мировые автомобильные выставки являются прямым доказательством моих слов. Во-вторых, не только в Казахстане, но и в мире, остро стоят вопросы экологии. Осознание, что электромобиль, — это автотранспорт будущего уже есть, и мы не можем отказаться от перспективы занять свою нишу в этом производстве. Мы не можем игнорировать развитие новых технологий, и их внедрение в мировом автопроме, и не только в автопроме. Кто не успел внедрить их сегодня, тот опоздал с ними навсегда. Потому что через 5-7 лет они будут считаться устаревшими. Это не наш вариант развития. Мир меняется. И если мы не сделаем качественный шаг сегодня, то завтра мы никуда не придем, а будем всегда на позиции «догоняющего». Да. Мы будем производить те же бренды, которые сейчас производим, но можно ли это назвать собственным автомобильным производством? Все-таки это контрактное производство с полной зависимостью от владельцев бренда. Да, с локализацией и огромным количеством рабочих мест, но нужно создавать свой национальный бренд. Мы находимся в ЕАЭС и уже понятно, что конкурировать нам предстоит на этой территории. Для нас, для бизнеса, рынок очевиден и понятен.
Нашего потенциала хватит?
Мы ведь не с нуля начинаем. Я думаю, что сейчас у нас есть реальная возможность создать национальный бренд. Причем он должен включать как электрическую линейку, так и бензиновую, поскольку мы еще с точки зрения инфраструктуры не готовы полностью перейти на электричество. Но, тем не менее, это нужно развивать, потому что все движется именно к электрокарам. Кстати, сегодня работает множество компаний, создающие технологии, которые они продают автокорпорациям для конвейерного производства. Причем среди новых проверенных идей есть такие, которые может даже интереснее той же Tesla.
А вы уверены, что казахстанцы готовы пересесть на электрокары?
Мы планируем производить не только электрокары, предположительно будут доступны и автомобили с возможностью использования и бензинового двигателя. Ключевое препятствие к полному переходу на электромобили – это зарядка. Если бы можно было подъехать на заправку и полностью зарядить аккумуляторы за 3-4 минуты (примерно столько уходит на заправку полного бака бензином), то электрокары уже бы вытеснили бензин. С учетом стоимости ремонта, расходного материала и наличия дополнительных запасных частей (в электрокаре в целом 1,5 тысячи компонентов, а в обычном бензиновом двигателе – более 5 тысяч) вся система упрощается.
Звучит ободряюще. Но весь вопрос в зарядном устройстве и инфраструктуре для него?
Что касается зарядки, то на сегодня уже существует графен. Этот элемент просто сказка и способен заменить литий. Графеновая батарея в два раза легче литиевой, на 77% дешевле, а заряжается за 8 минут. Проехать на полной зарядке можно до тысячи километров, а срок службы порядка 20 тысяч циклов зарядок. Это ориентировочно 6 лет. О графеновой батарее одна из испанских инжиниринговых групп заявила еще полтора года назад. И на тот момент казалось что до выпуска еще должно пройти не один год. Но прошло совсем немного времени, а о батарее сегодня говорят как о свершившемся факте в новых технологиях автопрома. Это как с мобильными телефонами. Еще некоторое время назад казалось, что сенсоры не скоро войдут в привычный обиход, но сегодня предлагаются сотни моделей сенсорных телефонов. То есть наше поколение находится на этапе развития и создания другого, сверхтехнологичного мира. Казахстанскому автопрому действительно важно не отстать от общей тенденции и совершенствовать производство и внедряемые технологии. Электрокар в такой стратегии – логический результат. По факту, нам нужно собрать свою команду и сотрудничать с реальными инженерами по данному направлению.
Каким будет национальный автобренд?
Что-то на подобие Renault Sandero B+, с увеличенным клиренсом, с салоном, в который поместится вся семья, с багажником, в который поместится коробка с большим телевизором и еще лыжи на крышу. И, разумеется, электрокар должен быть доступным по цене. Стоимость — это ключевой момент при выборе авто.
Так какая цель все-таки первостепенна: создать национальный бренд или дать казахстанцам доступный автомобиль?
Дать казахстанцам доступный автомобиль, в судьбе которого мы будем принимать реальные решения.
Вас не отпугивает российский опыт Ё-мобиля?
Ё-мобиль – это была замечательная идея, но создавался он скорее для других целей.
Андрей, возвращаясь нашим реалиям. Какие изменения ждут наш авторынок в ближайшей перспективе (рост, дальнейший спад)? К примеру, российские аналитики считают, что 2016 год будет для российского авторынка не менее сложным, чем нынешний. Что на Ваш взгляд может вывести казахстанский авторынок из кризиса? Какие антикризисные меры предпринимает AllurGroup?
Переломные моменты иногда приводят к новым возможностям. И это, в первую очередь, положительно влияет на покупателей авто. Автоцентры, адаптируясь к ситуации, предлагают автомобили на еще более выгодных условиях, запускают акции по предоставлению дополнительного сервиса и обслуживания. Уже сегодня официальные дилеры расширили спектр выгодных предложений по приобретению авто – это скидки, карты лояльности, система trade-in, выгодные финансовые инструменты, как: рассрочка, кредиты и льготное кредитование. AllurAuto, как активный участник Программы льготного кредитования, пополнил линейку брендов автомобилями доступного сегмента JAC. Всего выпускается пять моделей в ценовом диапазоне от 2,7 млн. тенге до 6, 7 млн. тенге. То есть мы выпускаем модели более востребованного на рынке сегмента. Это дает возможность удовлетворить спрос на новые авто, которые по качеству производства не уступают иностранным аналогам и пережить непростые для авторынка времена. В итоге, клиенты стали относится к приобретению авто как к одному из вариантов инвестиций собственных средств.
Вы планируете какую-нибудь реструктуризацию производства? Компания планирует расширять сотрудничество с другими автопроизводителями? Планируется расширять продуктовую линейку? Если да, то что еще появится в автосалонах AllurAuto?
В 2016 году модельная линейка AllurAuto пополнится JAC – J5, S3, S5, J6 и M5, которые уже представлены в салонах, а также коммерческой техникой JAC — Jac Dumper, Jac Mixer и JAC Ankai, новой моделью SsangYong Tivoli, коммерческой техникой Iveco New Daily. Так же ожидается рестайлинг Mitsubishi ASX и новая модель Pajero Sport.