Государство идет в мусорный бизнес

Опубликовано
Правительство разработало закон, вынуждающий производителей работать на чужой бизнес.

Правительство разработало закон, вынуждающий производителей работать на чужой карман. Закон, призванный помочь переходу страны на «зеленую экономику» и призывающий производителей участвовать в утилизации отходов, на самом деле ничем не отличается от сборов средств на создание непрозрачной структуры, которая приведет к краху МСБ, считают представители отраслевых ассоциаций Казахстана.

С января 2016 года вступит в силу закон, обязывающий производителей Казахстана работать по принципу так называемых расширенных обязательств производителей (РОП), который не одно десятилетие работает в европейских странах.

Эта модель, как объяснили эксперты на пресс-конференции – инструмент экологической политики, которая направлена на привлечение производителей и импортеров различных видов продукции к процессу утилизации и переработки отходов, которые образуются в результате деятельности их предприятий. Словом, бизнес обяжут убирать за собой – приказом правительства. Однако казахстанских бизнесменов расстроил не столько официальный характер требования, сколько тот факт, что правительство вынуждает переводить средства для утилизации по весьма непрозрачной схеме – на счет только одной компании – государственной.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алии Мамытбаевой, 17 сентября 2015 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», куда «вопреки ожиданиям производителей» вошел принцип РОП, и в спешном порядке был разработан ряд подзаконных актов.

«Положения этих подзаконных актов расходятся с тем, что было предложено нами ранее разработчикам проекта. Во-первых, было введено понятие единого оператора, который определяется правительством Республики Казахстан. К тому же единый оператор наделяется исключительным правом в сфере сбора платы РОП для разных видов продукции. Причем все расходы по созданию единого оператора перекладываются на плечи казахстанского бизнеса, что необоснованно и несправедливо», – считает г-жа Мамытбаева.

По мнению председателя Казахстанской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой компьютерной техники Сергея Архипкина, стоимость услуг единого оператора состоит из расходов на сбор, транспортировку, утилизацию отходов и… инвестиций, где речь идет о стоимости оборудования, необходимого для переработки отходов. По словам г-на Архипкина, на сегодняшний день завод полного цикла переработки ТБО стоит около $65 млн.

«Учитывая расстояния между городами в Казахстане, целесообразно было бы создавать заводы в каждой области страны. Чтобы создать 16 заводов, потребуется примерно 348 млрд тенге… То есть частные предприятия должны платить за создание другого, государственного бизнеса. Это будут неконтролируемые затраты, и поэтому предприятиям будет сложно строить какие-либо прогнозы относительно своего дела и развивать его», – говорит эксперт.

Отсутствие готового оборудования и заводов в Казахстане по утилизации отходов служит еще одним поводом подозревать в действиях разработчиков проекта необоснованный сбор средств. Кроме того, по словам бизнесменов, утилизация отходов является очень доходным занятием. К примеру, по словам г-на Архипкина, согласно Программе модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами, по самым пессимистичным прогнозам, поступления в фонд РОП за первый год работы должны составить порядка $297 млн – на сегодняшний день это 101 млрд тенге.

Как отметили спикеры, несмотря на то что до вступления закона в силу осталась всего неделя, нет никаких точных цифр относительно стоимости услуг единого государственного оператора по утилизации отходов. Информация, имеющаяся у производителей, разнится от 1,5 до 30% от годового объема производства.

Как бы там ни было, инвестиции в чужой бизнес в итоге лягут на конечного потребителя, предупреждают производители. К примеру, себестоимость импортированного электробытового оборудования может увеличиться примерно на 4,4%, а может, и выше, учитывая, что доля расходов на транспорт в стоимости товара в Казахстане составляет от 15 до 25%. А утилизации подлежат около 1,5 тыс. товарных групп, в том числе транспортные средства, электробытовые товары, стеклянная тара, полимерная продукция, мебель, бумага, картон, печатные изделия, одежда и сырье для производства одежды.

«Очень малое число субъектов предпринимательства знают о том, что для них приготовило правительство. А ведь все они должны заранее планировать свой бизнес с учетом предстоящих расходов. Предприятия Казахстана, имеющие производство, в основном средние. Согласно данным Комитета по статистике, начиная с 2010 года наблюдается тенденция снижения доли среднего бизнеса в ВВП Казахстана. Если в 2010 году она составляла 13,6%, то по данным на конец 2014 года, 8,4%. А малый бизнес находится на грани закрытия. Насколько они выдержат скачок цен?» – говорит исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева.

Закон, по мнению экспертов, не только абсурден на данный момент, когда бизнес в стране на грани выживания, но и противоречит другим нормам законодательства. К примеру, создание единого оператора на рынке нарушает основные принципы конкуренции и приведет к созданию монополиста на рынке утилизации отходов, поставив в невыгодное положение остальных субъектов рынка.

«Закон позволяет производителям потребительских товаров утилизировать упаковку и вышедшую из эксплуатации технику самостоятельно. Но они должны иметь собственные мощности. Таких у нас единицы. Поэтому у нас не остается другого выхода, как платить утилизационный сбор. То есть получается, что по новому закону у бизнеса нет альтернативного пути по выполнению своих обязательств по утилизации отходов. Мы обязаны заключать договор с монополистом», – считает г-жа Мамытбаева.

Кроме того, данный закон позволяет правительству участвовать в создании оператора РОП в качестве акционера, тогда как согласно подпункту 2.1 статьи 31 Закона «О конкуренции» «государство участвует в предпринимательской деятельности в случае отсутствия на соответствующем товарном рынке субъектов частного предпринимательства». Согласно статистическим данным, как отметили эксперты, на рынке Казахстана сейчас работают около 500 субъектов, занимающихся сбором, транспортировкой, обезвреживанием и утилизацией отходов.

Читайте также