Fitch подтвердило рейтинг Самрук-Энерго со стабильным прогнозом
Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО “Самрук-Энерго”в иностранной валюте на уровне “BBB-“ и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте “BB+” со стабильным прогнозом, сообщается на сайте агентства.
Стратегическая значимость "Самрук-Энерго" объясняется тем, что компания контролирует 38% общей генерирующей мощности и 36% общей добычи угля в стране. Агентство считает, что «сильные стратегические и операционные связи с государством» продолжат оказывать поддержку рейтингу. Вдобавок, давление на кредитоспособность компании будут оказывать значительные капиталовложения, ослабление Тенге и потенциальные негативные изменения тарифов.
Дальнейшая девальвация национальной валюты негативно отразится на кредитоспособности компании, так как 40% валового долга "Самрук-Энерго" номинированы в USD, а выручка – в основном в Тенге.
Ожидается, что планируемая приватизация 9 дочерних компаний Самрук-Энерго улучшит прибыльность самой организации, так как компания сохранит высоко рентабельные гидроэлектростанции и Экибастузскую ГРЭС-1. Влияние на левередж будет нейтральным в случае получения как минимум 50% от ожидаемой цены.
Возможное замораживание тарифов на генерацию в северных регионах Казахстана скажется негативно на выручке крупнейшей дочерней компании, Экибастузской ГРЭС-1. Однако, Fitch не исключает, что ценовой эффект может быть нивелирован ростом объемов.
Ficth ожидает значительный отрицательный денежный поток в 2015-2018 годы в результате масштабной программы капвложений на сумму KZT266млрд. В случае заморозки тарифов, государство может пересмотреть программу в сторону понижения. Fitch ожидает, что решения касательно замораживания тарифов и капвложений будут известны в конце 2015 или в начале 2016 года.
По прогнозам Fitch валовая долговая нагрузка, скорректированная на денежные средства от операционной деятельности (FFO) останется на уровне около 6,7х в среднем в 2015-2019 годы, а обеспеченность постоянных платежей по FFO у компании опустится ниже 3x к 2017 году. Давление на кредитоспособность жесткого ковенанта (долг/EBITDA – 5.0х) в кредитном соглашении с EБРР сохранится в последующие годы.