Данияр Акишев в ходе передачи «Портрет недели» на телеканале КТК сообщил, что Национальный банк РК скупил $940 млн в ноябре для того, чтобы не допустить быстрого укрепления тенге.
«Население и предприятия были недовольны не столько самим фактом того, что курс изменился, сколько тем, что курс начал искать свою точку равновесия, то есть, колебался в разные стороны. То он укреплялся значительно в первые же дни, то опять на спад. Проблема возникла в том, что Национальный банк снова приступил к интервенциям. Какой-то курс, на тот момент сложился, на мой взгляд, опять-таки не в своей точке равновесия. Во-первых, он игнорировал внешние факторы. То есть, цена на нефть опять начала идти по тренду спада, российский рубль начал девальвироваться, а Россия для нас основной торговый партнер, в первую очередь, по импорту. Мы зависим от них, мы находимся в едином экономическом союзе. Соответственно, мы вынуждены реагировать на изменения в их денежно-кредитной политике. Поэтому, 5 ноября Национальный банк сделал заявление о том, что мы снова минимизируем участие в валютном рынке. Тогда курс был 282 тенге за доллар. Мы объявили об этом, и после 5 ноября курс ослабел до 312-313 за доллар», — сказал г-н Акишев.
Как объяснил главный банкир страны, Нацбанк скупал валюту для того, чтобы не допустить резкого укрепления тенге. От этого мог пострадать бюджет, чьи доходы пополняются в основном за счет экспортеров. А для них выгоден низкий курс тенге.
Помимо этого, необходимо было обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей, чтобы казахстанские товары не становились слишком дорогими. В результате с 1 по 30 ноября Нацбанк скупил $940 млн.
Напомним, что ранее Курсив высказывал предположение, что Нацбанк намеренно девальвировал тенге в статье Мурата Темирханова "Что происходит с тенге?"
Данияр Акишев также сообщил, что Нацбанк работает на данный момент над тем, чтобы не допустить резких изменений курса тенге. Однако сдерживание курса на одном уровне не является целью Нацбанка, потому, что это рано или поздно приведет к истощению резервов и невозможности влиять на валютный рынок.