В Казахстане уровень пиратства в сфере программного обеспечения (ПО) достигает 74%, что оценивается в $136 млн. Причем, этот показатель снижается крайне медленно. В 2010 г. он составлял 78%, в 2011 г. – 76%. Для сравнения, мировой уровень пиратства оценивается всего в 43%.
Об этом рассказали в ходе партнерского семинара по противодействию распространению контрафактного ПО, который состоялся в Алматы 24 декабря. В ходе семинара была обсуждена текущая ситуация с использованием нелицензионного ПО в Казахстане, а также юридические нюансы этой темы.
Мероприятие проводилось компанией ComPortal, занимающейся дистрибьюцией мировых производителей ПО.
Пиратство процветает
В ходе семинара говорилось о широкой распространенности в Казахстане нелегального софта.
«Программное обеспечение продается хорошо, тем не менее, уровень пиратства в Казахстане очень высок. Для государства – это недополученные налоги, а для бизнеса – упущенная прибыль. Эта проблема для нас весьма масштабна. Вместе с тем текущая экономическая ситуация накладывает определенные сложности. Курс тенге не стабилен, тяжело спрогнозировать сделки. С заказчиками, которые легализуются, становится работать все тяжелее. Если раньше на многих из них действовал аргумент о противозаконности, то сейчас мы видим, что это не работает. Что нас ждет в ближайшее время? Мораторий на проверки организаций более не действует, и мы ожидаем, что они начнутся снова. С точки зрения нашего законодательства – за нарушение авторских прав предусмотрена только уголовная ответственность. Поэтому понятно, что необходимо объяснять заказчикам, что лучше до этого не доводить», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Игорь Арчибасов, начальник отдела консалтинга ComPortal.
Необходимо отметить тот факт, что нарушением прав интеллектуальной собственности в сфере ПО являются не только незаконное приобретение и использование контрафактного ПО, но также и его хранение, тиражирование, размещение в интернете и передача по электронной почте.
«Степень ответственности, которая предусматривается за вышеперечисленные правонарушения в РК регламентируется Уголовным и Гражданским кодексами, Законом РК от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах». В Казахстане также ратифицирован ряд международных соглашений по защите прав на интеллектуальную собственность в сфере ПО», – рассказал Азамат Чинетов, юридический представитель BSA (Ассоциация разработчиков программного обеспечения).
На абордаж!
Во время семинара не раз говорилось о высокой важности совместной работы правообладателей, госорганов и авторизованных дилеров в борьбе с пиратством. Ведь в подобной ситуации страдают не только производитель софта и государство, но и сами компании, использующие контрафактное программное обеспечение.
Азамат Чинетов уточнил, что использование нелицензионного ПО чревато компаниям различными рисками безопасности, в том числе, потерей информации и финансов. Причем, подобные потери могут стать для компании критичными, и они несоизмеримы со стоимостью легального ПО.
В качестве примера представитель BSA, привел ситуацию в России, где уровень пиратства за несколько лет удалось снизить до 62%. «Этого удалось достигнуть благодаря тем мерам, которые предпринимались государством и правообладателями», – отметил Чинетов.
Меры борьбы
На семинаре рассказали также и о работе, которая проводится в Казахстане для улучшения сложившейся ситуации. Так при правительстве РК уже создана рабочая группа, направленная на улучшение законодательства в сфере авторских прав. Также налажено сотрудничество с Национальным Банком РК по обеспечению наличия лицензионного ПО у банков второго уровня и в организациях, оказывающих финансовые услуги. Периодически проводятся различные тренинги, семинары и круглые столы с участием представителей уполномоченных органов. Данные мероприятия направлены на повышение осведомленности всех заинтересованных сторон, в числе которых правоохранительные органы, коммерческие предприятия и т.д.
Однако, несмотря на проводимую работу, практика показывает, что недопустимость использования нелицензионного ПО для многих участников рынка пока не очевидна. Азамат Чинетов рассказал о том, что случаи продажи контрафактного ПО выявляются даже на государственных закупках – с июля 2015 г. BSA получила 17 сигналов о подозрительных поставщиках.
«В этих случаях в первую очередь обращает на себя внимание неоправданно низкая стоимость софта, не соответствующая среднерыночным ценам», – говорит представитель ассоциации.
По его словам, в результате работы с организаторами закупок было возбуждено 9 уголовных дел. По одному из них уже был вынесен обвинительный приговор сроком на два года лишения свободы. Еще в шести случаях организаторы госзакупок сами отказались от сотрудничества, в связи с чем BSA ведет переговоры с вышестоящими органами.
В Департаменте государственных доходов также озвучили информацию о выявлении контрафактной продукции. Так за 10 месяцев 2015 г. в Казахстане было возбуждено 134 уголовных дела, 60 из них направлены в суд. Однако здесь речь идет не только о контрафактном ПО, но и о любой другой продукции, нарушающей авторские права.
«В связи с отменой моратория нужно учитывать, что сейчас со стороны правообладателей, со стороны государственных органов начнется работа по защите прав интеллектуальной собственности. Это не будет касаться какого-то одного конкретного производителя. Если в организации происходит проверка, проверяют весь спектр программного обеспечения, установленного на компьютерах. И в данном случае не важно, есть ли в Казахстане правообладатель или его представитель. К этому надо быть готовыми», – резюмировал Игорь Арчибасов.
В заключение можно сказать, что руководители компаний, санкционирующие установку и использование контрафактного ПО, не осознают в полной мере, чем это грозит. Более того, их не пугает перспектива быть привлеченным к ответственности за нарушение авторских прав. А между тем, в качестве наказания за нарушение авторских прав предусматриваются штрафы, исправительные работы, а также лишение свободы сроком до 6 лет. Кроме того, в дополнение к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечен и к гражданской, с выплатой правообладателю компенсации в размере до 30 млн тенге.