Начало 2016 года стало неудачным для США. Это отражается не только на фондовых и валютных рынках, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру, сообщают vestifinance.ru.
Согласно последним данным ФРС, после того как центральные банки продали гособлигаций США на $12 млрд в первую неделю года, на неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от $34,5 млрд бумаг. И это самый худший старт года в истории.
В результате общий объем облигаций на балансе зарубежных центральных банков упал до $2,962 трлн, и этот уровень не видели с апреля 2015 г.
Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов казначейских облигаций в середине 2014 г.
Первые 2 недели с начала нового года действительно могут претендовать на звание худших в истории.
Высокая волатильность и кризис во многих развивающихся экономиках привел к тому, что ЦБ продают долларовые активы, для того чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках.
Какие именно виды облигаций продают, неизвестно. Но, с очень большой вероятностью, происходит ликвидация купонных ценных бумаг.
При этом большое влияние, судя по всему, имеют действия Китая, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. По мнению большинства экономистов, такие большие цифры могут быть связаны исключительно с активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним начали действовать другие азиатские центральные банки.
Однако, некоторые не склонны отдавать Китаю главную роль и отмечают, что его продажи – это, конечно, важно, но тон задают почти все иностранные банки, продающие бонды.
Это имеет смысл, так как сейчас к доллару снижаются многие валюты и регуляторы стараются сдерживать падение.
В связи с этим возникает вопрос о том, как долго еще может продолжаться распродажа облигаций США? Насколько хватит запасов стран, особенно Китая? По мнению отдельных экономистов, при текущих темпах большая часть бумаг, находящихся на балансах иностранных банков, может быть продана всего за три месяца.
И это будет грандиозным шоком. С одной стороны, мы получим Китай, который потратил колоссальные деньги для замедления рекордного оттока капитала, но все же ему придется позволить свободное плавание валюты, что только ухудшит ситуацию. С другой стороны, неясно, как все это повлияет на американские казначейские облигации и их доходность. Тем не менее ясно, что если у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, нас ждет еще одна волна сильнейшей девальвации мировых валют по отношению к доллару.