2015 год был самым теплым за 136 лет метеонаблюдений
2015 год был самым теплым за последние 136 лет, то есть со времени начала регулярных метеонаблюдений. Об этом сообщило в среду Национальное управление по вопросам океанов и атмосферы, передает ТАСС.
В минувшем году среднегодовая температура составила 14,79 градусов Цельсия, то есть на 0,16 градусов Цельсия выше, чем в 2014 году и на 1,62 градуса выше, чем в среднем в ХХ веке.
Как отмечается в докладе экспертов метеонаблюдений, средняя температура в глобальном масштабе как над сушей, так и над океанами на протяжении всего 2015 года была выше, чем когда-либо с 1880 года, когда начали фиксировать эти данные.
На Аляске минувший декабрь оказался один из самых теплых за период с 1925 года. В Арктике в декабре 2015 года площадь ледяного покрова была на 6% меньше, чем в среднем в период 1981-2010 годов. На континентальной части США декабрь стал самым теплым и самым обильным на осадки с 1895 года, а в Европе он был самым теплым с 1919 года. Во Франции, Великобритании, Австрии, Германии и Нидерландах в декабре был зафиксирован температурный рекорд за время современных метеонаблюдений.
На северо-западе Индийского океана под влиянием аномально теплой погоды в октябре впервые сформировался ураган «Чапала», где скорость ветра достигала 250 километров в час. В северной части Тихого океана впервые с 1949 года сформировались подряд сразу три мощных урагана – «Кило», «Игнасио» и «Химена», а у побережья Мексики в ноябре бушевал ураган «Сандра» со скоростью ветра 230 километров в час.
В Центральной и Южной Америке, в Австралии также наблюдались температуры выше среднегодовых. В Австралии беспрецедентно теплым был октябрь, а в Антарктиде площадь ледового покрова была всего на 0,1% больше, чем в среднем за 1981-2010 годы.
«Ученые считают причиной глобальных температурных изменений феномен Эль-Ниньо и рост выбросов углекислого газа в атмосферу в результате человеческой деятельности», — отметило информационное агентство AP.
Справочно:
Эль-Ниньо — участок акватории в центральной части Тихого океана, где колебания температуры поверхностного слоя воды оказывают воздействие на климат в глобальном масштабе.