Спецрезерв – второй Нацфонд?
Создание антикризисного резерва, направленного на стабилизацию секторов экономики, позволит избежать излишней бюрократии. По мнению экспертов, фонд будет представлять собой просто одну из статей бюджета Нацфонда.
Ранее, первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев сообщил, что правительство Казахстана сформировало специальный резерв для реализации антикризисных мер.
«Для реализации дополнительных задач с этого года в республиканском бюджете дополнительно выделяется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных антикризисных мер. На 2016 год спецрезерв запланирован в сумме 225,5 млрд тенге, данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование программы "Нурлы Жол" и на другие мероприятия", — сообщил г-н Сагинтаев.
Он напомнил, что в декабре прошлого года правительством и Нацбанком был принят план действий по обеспечению экономическо-социальной стабильности, который включил в себя системные меры по основным блокам: стабилизации финансового сектора, увеличению кредитования экономики, приватизации и развитию конкуренции, привлечению частных иностранных инвестиций, повышению эффективности действующих мер господдержки, а также по формированию новой социальной политики, где акцент сделан на решение проблем занятости.
"Учитывая стремительный спад цен на нефть и волатильность на мировых рынках, глава государства дал поручение правительству разработать возможные сценарии развития экономики Казахстана при различных мировых ценах на нефть, вплоть до $20 за баррель", — продолжил заместитель премьера.
Он не исключил возможности принятия "жестких решений по бюджету". "Будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития "Нурлы Жол" будут сохранены", — заверил Сагинтаев.
«Къ» опросил экспертов, с целью узнать насколько эффективно и своевременно создание такого института, а также какие экономические проблемы способен решить спецрезерв.
Второй Нацфонд?
На вопрос не станет ли антикризисный резерв вторым Национальным фондом, директор «BRB Invest» Галим Хусаинов ответил отрицательно. По его мнению, резервный фонд позволит избежать бюрократии в изменении бюджета страны, и лишь поможет быстрее решать задачи, которые стоят перед правительством. «Такие резервные фонды создаются на непредвиденные случаи, которые чаще случаются в условиях неопределенности. Допустим, тенге упал еще сильнее, и денег не хватило на завершение работ, например, строительство дорог, вот тогда из этого резервного фонда и будут взяты деньги», — пояснил г-н Хусаинов.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова позитивно рассматривает создание такого ресурса. «Антикризисный фонд – это хорошая идея. Даже если он со временем станет вторым Нацфондом, хуже от этого никому не станет», — поделилась она.
По мнению экономиста Дамира Баймолдина, по сути, специальный резерв антикризисных мер — это отдельные статьи в бюджете. «Это просто красивое название», — отметил он.
Аналитик Анна Бодрова предполагает, что экономический кризис в мире продлиться еще долгое время, так как «дно» в энергоносителях до сих пор не найдено. «Вопрос в том, как наполнить антикризисный фонд средствами. Например, их придется выкупать с рынка, а это будет давить на позиции национальной валюты. В фонд можно перенаправить часть бюджетных доходов, но в сложной экономической ситуации это не самый разумный вариант», — считает г-жа Бодрова. Она добавила, что и наполнение подобных фондов обычно осуществляется в период экономического спокойствия, поэтому процесс может занять не мало времени. Кроме этого, на средства фонда будет рассчитывать претендентов: от финансирования инфраструктурных проектов до подпитки госпредприятий, считает она.
На предмет того, какие источники поступлений будут использованы для пополнения резерва, г-н Баймолдин предположил, что деньги будут получены через трансферты из Национального фонда Казахстана (в Национальном фонде средства аккумулируются за счет доходов нефтегазового сектора, прим. – «Курсивъ»), либо в рамках урезания статей текущего бюджета. «225 млрд тенге это около 5% от бюджета, и их не сложно изыскать просто урезав непрофильные статьи», — считает он.
«Бюджет практически наполовину финансируется за счет трансфертов из Нацфонда. Просто часть этих денег будет выделена в спецрезерв, и израсходована также, как и другие статьи бюджета», — отметил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.
Г-н Баймолдин исключил использование средств пенсионного фонда, поскольку инвестиционная политика управления средствами ЕНПФ не предполагает прямого финансирования бюджета.
«Скорее всего большая часть будет направлена именно обеспечение занятости, что по сути является правильным решением, ведь в малом и среднем бизнесе занято около 1,4 млн человек, и именно этот сектор ждет большое сокращение в 2016 году», — полагает г-н Баймолдин.
Что касается банковского сектора, то здесь на первом месте стоит проблема доверия к национальной валюте, недели финансовые вливания. банковского сектора решение проблем с доверием к тенге, гораздо важнее финансовых вливаний. «Сумма выглядит весьма скромной, чтобы в случае наступления значительных банковских рисков их перекрыть», — отметил он.
«В целом, сумма небольшая в масштабах экономики. Поэтому они смогут принести эффект лишь в заявленных для этого целях», — говорит г-н Худайбергенов. На финансовый сектор создание резерва не повлияет, эксперт считает, что средства фонда навряд ли будут направляться в финансовый сектор, положение которого больше зависит от Национального банка.