Помогут ли 14 процентов соблазнить вкладчиков?
Повышение ставок по тенговым депозитам до 14% и снижение по депозитам в иностранной валюте с 3% до 2% не заставит вкладчиков перестать покупать доллары и хранить сбережения в тенге, поскольку доходность от валютных спекуляций все еще превышает максимальные ставки по депозитам. Такое мнение высказало большинство финансистов, опрошенных «Къ».
Напомним, что на прошедшей 21 января пресс-конференции глава Национального банка Данияр Акишев объявил о повышении максимальных ставок по депозитам для физических лиц – в тенге с 10% до 14%, и снижении ставок по вкладам в иностранной валюте – с 3% до 2%.
По словам Д.Акишева цель изменений – повышение привлекательности тенговых вкладов и обеспечение покрытия возросшего уровня инфляции.
Помогут ли 14%?
По мнению большинства финансистов и экономистов, данная мера не поможет дедолларизации депозитной базы в ближайшее время, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе станет одним из мотивирующих факторов.
«В краткосрочной перспективе нет (не поможет – ред. Къ), спрос на такие депозиты будет только после стабилизации тенге и возможности прогнозировать дальнейший курс. Пока экономические субъекты будут зарабатывать на курсе, ставка в 14 процентов их не будет мотивировать переворачиваться», — комментирует председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов.
«Мы считаем, что при текущих высоких девальвационных и инфляционных ожиданиях населения расширение разницы в доходности депозитов между тенге и иностранными валютами не приведет к снижению долларизации депозитов физических лиц. Однако, по мере снижения указанных ожиданий, такая разница в доходности будет однозначно помогать переводу депозитов из валюты в тенге», — говорит член правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что в целом, такие меры могут быть лишь вторичными, но никак не основными, в отношении дедолларизации депозитов.
Директор департамента розничного бизнеса Казкоммерцбанка Алексей Сычёв также признался, что сразу эта ставка не переубедит вкладчиков, но «в среднесрочном периоде данная мера, безусловно, повысит привлекательность тенговых депозитов».
Выгодные депозиты – дорогие кредиты?
Новость о повышении ставок по депозитам позитивна для вкладчиков, но с экономической точки зрения это означает удорожание фондирования банков. Поэтому возникает очевидный вопрос – ждать ли повышения ставок по банковским кредитам?
По словам аналитика РА Fitch Романа Корнева кредитование в тенге за счет депозитов населения будет однозначно более дорогим по сравнению, например, с кредитами, выданными бизнесу за счет государственных средств.
«На рынке розничного кредитования ставки если и увеличатся, то скорее всего незначительно, так как они итак высоки, а спрос на кредитование со стороны домохозяйств значительно снизился», — говорит он.
Его слова подтвердили в банке ККБ. «По госпрограммам ставки останутся прежними, по остальным видам кредитования увеличатся», — сообщил «Къ» Алексей Сычев. Представитель банка не уточнил на какую именно величину.
Олжас Худайбергенов полагает, что в принципе, ставки по кредитам уже выросли достаточно сильно, поэтому эта мера может лишь закрепить высокий уровень ставок по кредитам, но вряд ли приведет к дальнейшему росту.
Галим Хусаинов считает, что это решение никак не отразится на ставках по кредитам, учитывая, что сейчас большинство фондирования выражено в долларах США. Кроме того, по его словам, банки сегодня более ориентированы на ставки РЕПО, которые гораздо выше, чем 14%.
Однако с этим предположением не согласен Роман Корнев.
«Сделки РЕПО с Нацбанком составляют незначительную часть фондирования банков – около 1% обязательств банковского сектора. Из-за высокой стоимости репо банки прибегают к нему только при остром дефиците ликвидности. Поэтому репо ни в коем случае не является сейчас заменой фондирования через депозитный рынок», — говорит он.
Олжас Худайбергенов считает, что оба источника фондирования влияют на стоимость ликвидности.
«Тут два разных подхода. Депозиты привлекаются для кредитования, а репо для закрытия кассовых разрывов, которые являются обычным делом в работе любого банка. Но чем дольше сохраняются высокие ставки по репо, тем больше вероятность повышения ставок по депозитам, поскольку сохранение высоких ставок в течение длительного периода означают, что в целом в банковской системе не хватает тенговой ликвидности, а значит начнут расти ставки не только по репо, но и по депозитам юридических, а постепенно и по депозитам физических лиц», — говорит О.Худайбергенов.
Алексей Сычев признался, что тенговая ликвидность банкам в нынешних условиях обходится действительно дорого. Однако комментировать возможные действия Нацбанка в данном случае он считает не совсем корректным.
14% — мало. Может повысить?
На вопрос – стоит ли еще повысить ставки по депозитам в тенге, все ответили по-разному.
Представитель Казкоммерцбанка сказал, что 14% — это оптимальная ставка по депозитам.
По мнению Олжаса Худайбергенова дальнейший рост ставок по депозитам, с одной стороны, нужен для дедолларизации, а с другой стороны ударит по банковской системе. Кроме того, в рамках свободного плавания регулировать ставки является не совсем правильным, но в рамках экономической политики регулирование нужно. Тут все зависит от того, что принимается в качестве опорного аргумента для решения.
Галим Хусаинов предлагает просто отпустить ставки в свободное плавание, чтобы банки сами определяли ставки – это позволило бы получать больше ликвидности в тенге, по более дорогим ставкам и не было бы такого большого давления на курс.
«Например, если бы банк сделал ставку, скажем 30% годовых, предложил ее физическому лицу и фиксировал бы ее на 1 год, то многие бы вкладчики «перевернулись» бы (вместо долларовых депозитов – открыли тенговые – ред. Къ). Это дешевле чем РЕПО и люди продавали бы доллары, чтобы «перевернуться» в тенге. Тогда банки начали бы продавать доллары, и это бы укрепляло тенге», — пишет он.
Однако с ним снова не согласен Роман Корнев. Он считает, что ограничение ставок (как по депозитам, так и по кредитам) – мера, с помощью которой регулятор старается ограничивать риски «перегрева» на рынке беззалогового розничного кредитования.
«Чем выше ставки по тенговым депозитам, тем выше конкурентные преимущества банков, специализирующихся на розничном кредитовании, по сравнению универсальными банками, из-за более высокой маржинальности бизнеса. Основной недостаток мер по ограничению ставок – рост долларизации банковского сектора», — комментирует аналитик.
В целом, эксперты не ждут больших изменений на рынке в результате этой меры Нацбанка. Пока ежедневные колебания по курсу тенге/доллар остаются высокими, вкладчики не будут обращать внимания на повышение ставок по депозитам в тенге.