Осенью 2015 года в Швеции ввели специальный код 291, который регистрирует все происшествия, связанные с беженцами. Таких сообщение уже более 5000, сообщает bnews.kz со ссылкой на шведские СМИ.
О существовании специального миграционного кода сообщила на прошлой газета Дагенс Нюхетер. Она написала, что все заявления в полицию в связи с насилием, угрозами, поджогами и другими преступлениями, где жертвами, участниками или свидетелями являются мигранты, обозначили как «рабочий материал» и засекретили для общественности под кодом 291, передает РИА Новости.
В материалах под этим кодом, пишет в пятницу Свенска Дагбладет, за месяцы после его появления зарегистрированы многочисленные выезды патрульных к местам проживания мигрантов: 450 сообщений о драках, 559 заявлений об избиениях, 149 угроз, четыре жалобы об изнасиловании, 37 случаев попыток самоубийства, 58 поджогов, 96 сообщений о пропавших людях.
В связи с этими цифрами газета замечает, что данные не говорят ничего о том, было ли на самом деле совершено преступление и есть ли подозреваемые.
«Цифры говорят о тяжелой повседневной ситуации для многих людей — стесненность в жилье, иногда за плечами события травмирующего характера. Могут возникать различные противоречия между группами. Я обеспокоен развитием этих событий. Боюсь, что может быть еще больше проблем, думаю, что тенденции идут в этом направлении», — сказал начальник государственного полицейского управления Дан Элиассон, комментируя статистику.
Один из руководителей оперативного отдела полиции Томас Валльберг заметил в интервью Радио Швеции, что сложившаяся ситуация с большим количеством мигрантов — новая для Швеции и считать ее нормальной нельзя.
«Это не нормально. Однако если посмотреть на число поступивших заявлений, то они составляют 1% от общего числа, — сказал он.
В полиции, отвечая в последние дни на критику многих шведских журналистов в связи с введенным секретным кодом, говорят, что сожалеют об этом и ссылаются на правила.