Фермеры не верят в кооперативы

Опубликовано
Создание кооперативов молочно-товарных ферм тормозится из-за больших затрат на строительство и оборудование, считают эксперты рынка.

Создание кооперативов молочно-товарных ферм тормозится из-за больших затрат на строительство и оборудование, считают эксперты рынка. И считают, что для ускорения процесса кооперации необходимо выделять государственные субсидии в размере 50% от стоимости приобретаемого оборудования. Однако даже такая помощь пока фермерам не по средствам.

По словам генерального директора компании Raimbek Agro Виталия Боркова, в Алматинской области отсутствуют крупные молочно-товарные фермы и большая часть молока производится крестьянскими хозяйствами, собирается с подворий, что серьезно влияет на качество сырья и мешает долгосрочному планированию поставок. Поэтому сельхозкооперативы стали бы хорошим решением проблем.

«Подтверждено опытом ведущих стран мира – это реальный путь для развития высокоэффективного производства. Но, к сожалению, фермеры сегодня не проявляют энтузиазма по поводу кооперативов. Мы считаем, что со стороны Минсельхоза нужна помощь в виде финансирования на старте, это создаст предпосылки для развития молочной кооперации», – сказал Виталий Борков в беседе с «Къ». Поэтому, как считает эксперт, субсидирование государством 50% затрат фермера на строительство и модернизацию, что сегодня задерживает развитие кооперации в стране, помогло бы ускорить процесс.

Однако, как отметила руководитель ИП «Анжела» Нелли Салиханова, предстоящие расходы кооперативщиков – даже с учетом госсубсидий – не кажутся фермерам привлекательными. По ее словам, они не смогут оплачивать даже оставшиеся 50% стоимости завода.

В Raimbek Agro считают, что кооперации необходимо создавать вокруг крупных молочных заводов – в таких, где уже налажены процессы приема, производства и реализации продукции. Вместо этого Министерство сельского хозяйства, по словам г-на Боркова, упорно планирует в своем пилотном проекте по молочной кооперации строительство мини-завода.

«При этом большинство уже существующих молокоперерабатывающих заводов недогружены из-за отсутствия сырья. Как мини-завод сможет экспортировать свою продукцию? А ведь именно экспортная направленность – основа министерской программы кооперации. В министерстве говорят, что мы должны равняться на такие сельхозкооперативы, как шведско-датская Arla и новозеландская Fonterra. Только один их средний завод в сутки перерабатывает 800 тонн молока, и 90% производимого молока отправляется на экспорт в виде масла, сыра, сухого молока и молочных продуктов», – сказал эксперт.

Отсутствие энтузиазма у фермеров к объединению объясняется не столько высокими затратами, сколько низким уровнем их информированности о преимуществах кооперации, считает президент Республиканской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «АгроСоюз Казахстана» Алик Сагиндыков.

«Дело в том, что приступили к реализации проекта практически сразу после принятия закона, а подзаконные нормативные акты к тому времени не были готовы – именно там должны быть расписаны все правила, информация о предоставляемых преференциях и льготах, которые важны для фермеров. То есть первым шагом здесь должно было быть разъяснение. Однако мы сейчас этого не замечаем», – говорит г-н Сагиндыков.

По словам Нелли Салихановой, сейчас больше половины фермеров в стране не знают о том, что вышел закон о кооперации.

«Идея хорошая. Но создается ощущение, будто хотят быстрее сделать коллективизацию. Даже сроки определили. Говорят, что за год нужно создать кооперативы. Это невозможно. Потому что, во-первых, процесс создания кооперативов достаточно долгий, во-вторых, он должен быть добровольным, в-третьих, начинать нужно с информирования населения, чего пока нет», – говорит она.

А между тем, по словам председателя правления Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Нармухана Сарыбаева, «к 2020 году в РК должно быть профинансировано 666 молочно-товарных ферм, около 100 из них приходится на Алматинскую область». Напомним, что в Минсельхозе уже был (или еще существует) мастер-план по развитию молочного скотоводства в Казахстане на 2014–2020 годы, который предусматривает строительство 20 промышленных и 2 тыс. мини-молочно-товарных ферм мощностью 24, 50, 100 и 200 дойных голов в регионах. Эти фермы, как на начальном этапе проекта прогнозировал Минсельхоз, будут производить 740 тыс. тонн молока с низкой себестоимостью. В ведомстве заявляли, что общий объем господдержки по программе «Агробизнес» для данного проекта составил 32,5 млн тенге.

Однако из-за отсутствия необходимого залогового обеспечения, которое требуют финансовые институты от местных фермеров, проект потерпел неудачу.

Читайте также