«Туристский бизнес не может поддерживать банки», — Рашида Шайкенова

Опубликовано
Что ожидает турбизнес Казахстана от наступившего года и какие изменения ожидаются на рынке – «Къ» рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Высокий уровень инфляции в стране уронил туристический рынок почти до дна – чартеры отменились, турфирмы закрылись. Таковым был итог 2015 года, говорят эксперты. Что ждет турбизнес Казахстана в наступившем году и какие изменения ожидаются на рынке – «Къ» рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

— Рашида Рашидовна, что скажете вкратце о 2015 годе?

— Год для рынка был критическим. Первая волна инфляции нами была не особо замечена и зимне-весенний сезон состоялся. Так как продажи на летний сезон начинаются задолго до наступления лета, летний сезон тоже прошел достаточно стабильно, но со второй половины августа мы почувствовали, что спрос на туристическом рынке падает. Осень и зима 2015 года были очень сложные в этом плане. Сначала мы определяли падение на 60-70%, но в начале декабря стало понятно, что спрос упал на очень большие цифры. Очевидно, что это результат инфляции. Известно, что при возникновении финансовых трудностей, человек чаще всего отменяет отдых. В этот период были «свернуты» многие чартерные программы. Отмечу, в 2014 году, который так же считается кризисным, у нас интенсивно работали наряду с регулярными рейсами и чартерные программы в такие страны как Таиланд, Вьетнам, Египет, в остров Хайнань, Дубай в Эмиратах и Гоа в Индии. Это были очень востребованные туры, поэтому рынок работал и получал доходы. В 2015 году их не было. Объявленные чартерные программы были вынуждены закрыться. Нельзя сказать, что никто не выезжал, потребность человека не только в отдыхе, но и в образовании или рекреации все равно остается. У небольшого процента людей одиночные туры пользовались спросом. То есть, очень серьезный стресс получил именно массовый туризм.

— Какие направления больше всех испытали давление дорогого доллара?

— В первую очередь пострадало европейское направление, так как это не массовый, а индивидуальный туризм. Раньше мы с вами могли вывезти с собой $1 тыс., которого нам хватало на такое удовольствие, как шопинг, к примеру. Но раньше если это было 150 тыс. тенге, то сейчас 400 тыс. тенге. Для нас везде повысились цены, вне зависимости от того, какая это страна и какой они предлагают турпродукт, так как турфирмы свои финансовые расчеты ведут в валюте. В 2015 году с рынка ушло одно из самых дешевых направлений – Египет. Сегодня в этой стране сделано много для безопасности туристов и она заинтересована в привлечении казахстанских туристов. Если она вернется на наш рынок, то станет одним из наиболее доступных направлений во время кризиса.

— Насколько известно, Комитет гражданской авиации не запрещал летать в Египет, а лишь рекомендовал ограничить перелеты. Тем не менее, направление было закрыто?

— Конечно, ограничения были рекомендательного характера, однако рынок по обоюдному согласию и по добровольному решению авиакомпании SCAT, с которой у нас была чартерная программа, прекратили возить туда туристов. Рынок не может позволить себе продавать небезопасные направления, несмотря на то, что вопрос личной безопасности – личное дело человека.

— В этом году ожидаете возвращение Египта?

— Да, есть ожидания, что данное направление на нашем рынке восстановится.

— Можете сказать, сколько заработал рынок в 2015 году?

— Вопрос относится к разряду финансовой тайны. Когда падает спрос, падают и доходы. Нужно помнить, что туристкий бизнес — маломаржинальный. Турфирма- это посредник между клиентом и средствами размещения, передвижения и так далее. Назвать турбизнес высокодоходным нельзя, хотя есть примеры успешных, крупных туроператоров, которые имеют собственные отели и большое количество чартерных программ.

— А какие направления сейчас продаются лучше?

— У нас по-прежнему популярны Эмираты. В этом году была очень популярна Шри-Ланка. Направление не новое, но привлекло в этом году больше туристов, чем обычно. Думаю, люди, которые уже раз 10 съездили в Турцию просто захотели сменить место отдыха, посмотреть на другую страну, где еще не были. Продаются также Таиланд и Гоа. Туры в Грузию начали продаваться в положительной динамике, так как там кроме пляжного отдыха и горнолыжного туризма страна предлагает лечебно-оздоровительный туризм. Европа отчасти продается, но закрылось такое направление, как Финляндия, потому что чартеры убрали.

Существует тенденция перетока наших туристов с приграничных с Россией областей к российским турфирмам, так как у них имеются чартерные программы, и разнообразие предлагаемых туров, к тому же оттуда летать дешевле.

Количество людей, которые готовы ходить из одной турфирмы в другую за скидку в $5 увеличилось сегодня.

Также отмечу, что по оценкам туроператоров, работающих по внутреннему рынку туризма, количество людей, которые пользуются внутренним турпродуктом повысилось. Нужно отметить, что оно выросло за счет туров выходного дня.

— То есть, не связано с падением спроса на выездной туризм.

— Люди стали больше выезжать на пригородные зоны на отдых по выходным дням, чтобы восстановиться после рабочей недели. Было бы ошибочно полагать, что рост внутреннего туризма происходит за счет падения выездного. Потому что несмотря на то, что основным компонентом в сумме туристического пакета является перелет, все равно отдыхать у нас дорого. Сегодняшний казахстанец – очень избалованный турист. Он много путешествует, много видел, знает, за что и сколько нужно платить. За хорошие деньги хочет иметь хороший сервис. В нашей стране, сегодня, к сожалению такие понятия, как цена и качество не пересекаются. Почему сегодня наши турфирмы работают больше на выездной туризм, нежели на внутренний? Потому что бизнес работает там, где может получить прибыль.

Конечно, мы должны развивать внутренний и въездной туризм. Но сюда нужно вкладывать усилия, как рынка, так и государства.

— По данным минсельхоза, вскоре в частные руки на долгосрочную аренду будут переданы участки в нацпарках. Как вы думаете, насколько это поможет въездному туризму?

— Если говорить о туризме Казахстана, то основной турпродукт Казахстана, кроме Великого шелкового пути, кроме экстремальных видов отдыха, это экологический туризм, уникальная природа Казахстана, его флора и фауна. И где все это? На особо охраняемых территориях. В буферной зоне на этой территории должна создаваться инфраструктура. Понятно, что сами национальные парки создать это не могут, так как являются бюджетными организациями. Поэтому, считаю, что идея хорошая. Но этой идее нужно дать правильное развитие. Во-первых, руководство нацпарков должно четко представлять, где и что можно строить. Потому что у нас имеются негативный опыт на примере таких уникальных озер, как Алаколь и Балхаш. Что там происходило изначально? Шла дикая застройка побережья. Из привезенных откуда-то аэродромных плит строили какие-то катакомбы и продавали людям. В результате мы имеем отвратительного вида антисанитарные места размещения на таких великолепных берегах. Поэтому должны быть выработаны нормы, вплоть до того, где должны быть построены туалеты и какими они должны быть. Нужны стандарты. Нужно представлять, в какой инфраструктуре нуждается данный конкретный национальный парк.

Я не ожидаю широко потока иностранных инвестиций в наш бизнес. Считаю, что нам нужно серьезно уповать на наших бизнесменов, на наших инвесторов в строительстве этой инфраструктуры. Но для них государство должно создать благоприятные условия. Как создавались внутренние инфраструктуры в других странах? Государство вкладывало реальные деньги в нее, а потом отдавало под управление частным лицам. Доступность туристических ресурсов должна обеспечиваться за счет государственных инвестиций. К примеру, ремонт дорог республиканского значения или местного — в данном случае, это забота государства. Чтобы заинтересовать местного инвестора, нужны налоговые коридоры, нужны относительно легкие деньги – имею ввиду доступные кредиты в национальной валюте и т.п. Вложения в наш бизнес – это длинные деньги. К примеру, до кризиса 2008 года, если вы вложили средства в строительство гостиницы, то прибыль вы могли получить чрез минимум 5 лет. А сейчас это 10 и больше лет. И если вы сумеете выйти на точку безубыточности за какое-то короткое время – вы успешный бизнесмен. А прибыль будете получать однозначно через 10-12 лет. Нужно учитывать также, что что туристический сезон у нас короткий – только летом к нам приезжают. А все остальное время предприятие будет стоять и потреблять ваши деньги.

— Говорят, количество туристических фирм в стране сократилось.

— Сократилось. И продолжает сокращаться. В целом по рынку сложно назвать конкретные цифры. Но если взять КТА, есть компании, которые приостановили свою деятельность. Они отправили свой персонал в отпуск, и, скорее всего, без содержания. И эта тенденция характерна для всего рынка. Ряд компаний закрыли свой бизнес. Потому что грядущие изменения в законе и нынешнее состояние рынка не оставляет перспектив работать людям в этом бизнесе. В процентном выражении 2%-3% компаний, входящих в состав нашей ассоциации, закрылись, 5%-7% приостановили свою деятельность –вернутся ли они в бизнес или нет – не могу сказать.

Обычно в это время активно шли продажи по массовым направлениям, в том числе Турция. Но сейчас интенсивных продаж нету, так как нет спроса. И чартерные программы еще не разработаны. К тому же, к сожалению, мир стал сегодня небезопасным, и участившиеся случаи терактов тоже являются большой проблемой для рынка.

— Как вы думаете, подорожает ли теперь турецкий сервис для казахстанцев, после того как Турция потеряла российских туристов? Или же наоборот, подешевеет для большего привлечения туристов из других стран?

— Турецкий рынок всегда был серьезно ориентирован на казахстанского потребителя, и она завоевывает наших туристов как никакая другая страна. Когда наступит март, вы увидите, как начнется массовый заезд в Казахстан представителей турецких турфирм и отельеров, чтобы ориентировать казахстанский рынок на свою сторону и предлагать различные акции. Авиакомпании также будут гибко варьировать свои цены. Понятно, что нельзя предлагать цену ниже себестоимости, в убыток себе, но конкурентная цена будет давить на стоимость. К тому же, как бы ни менялась экономическая ситуация в стране, потребность к путешествиям у людей остается. И я надеюсь, что ближе к лету потребительский спрос на туристическом рынке к лету будет повышаться. На сколько процентов – пока трудно сказать.

— Вы отметили, что грядущие изменения в законодательстве создают препятствия турбизнесу …

— Согласно Закону о туристской деятельности в новой редакции, для рынка создается 3 финансовых инструмента, которые будут «выдавать» турфирмам разрешение работать. Туроператор должен создать себе финансовое обеспечение через банковскую гарантию, которая выдается за счет замороженных денег, либо за счет недвижимости. Следующим шагом оператор должен предоставить эту гарантию Фонду защиты интересов потребителей, которым будет управлять некий оператор, выбранный на конкурсной основе. Механизм работы Фонда пока не понятна – мы ждем подзаконные акты. Известно, что в Фонд турфирма должна будет сдавать за каждого туриста определенную сумму – примерно от 200 до 1000 тенге – ее еще не уточнили. Задача Фонда – предоставление оперативной помощи туристам, если те, как в известных случаях, остались где-то за рубежом из-за финансового краха туроператора. И третий инструмент – он действующий – обязательное страхование гражданско-правовой ответственности турфирмы.

Чем отличается казахстанский туристический бизнес от бизнеса, к примеру, соседней России? Емкостью рынка. В одной только Москве проживает практический все население Казахстана. Если из Москвы только вылетает в год 3-4 миллиона человек, то можете представлять, какую цифру показывают остальные регионы. А сколько казахстанцев за год выезжает за границу с разными целями? Цифра не доходит и до 1 миллиона, не считая одного и того же туриста, который за год 2-3 раза выезжал из страны. Поэтому нас нельзя сравнивать с тем же российским рынком. У нас очень маленький потребительский рынок.

Поэтому мы считаем, что вот эти 3 финансовых инструмента — это очень большая нагрузка на рынок. Мы предлагаем исключить первый инструмент – финансовое обеспечение, потому что малый бизнес, каковым является туристский, не может предоставлять такие деньги и поддерживать банковский бизнес.

Читайте также