Эксперты из США: заморозка – это шаг в никуда
В 2017 году сохранится глобальное перенасыщение нефтью, что практически не оставляет шансов на улучшение цен в ближайшем будущем, сообщает Bloomberg со ссылкой на МЭА.
По мнению Фаделя Гейт (Fadel Gheit), главного энергетического аналитика из OppenHeimer&Co, заморозка добычи нефти не является по своей сути ее сокращением. Даже в случае согласия всех стран с этой инициативой, она не приведет к значительному снижению производства нефти.
«Мировой спрос продолжит слабеть. И предложение будет еще долго преобладать над спросом. Дольше чем полагают многие. Поэтому это неверное решение. Это шаг в никуда», заявил аналитик.
![]()
Крупнейшие производители нефти в мире (барр/сутки)
Напомним, вчера ОПЕК пригласил США к переговорам о заморозке уровня добычи нефти. Об этом заявил глава картеля Абдалла Салем эль-Бадри:
«Я разговариваю с ЕС, с русскими, с китайцами. Я говорю почти со всеми, кроме США, все, чего я хочу, это диалога», — сказал он.
Уже 11 стран-экспортеров, включая ОАЭ, Нигерию, Ирак и Россию дали свое устное согласие на заморозку добычи нефти на январском уровне. Однако Иран все еще остается под вопросом, официального заявления страна еще не дала.
В США ожидается снижение добычи сланцевой нефти в этом и в следующем году, так как низкие цены бьют по карману буровых компаний. Тем не менее, Америка останется самым большим источником нового предложения на рынке до 2021 года.
![]()
Уровень объема добытой нефти по странам:
Белый цвет — Саудовская Аравия, синий цвет — РФ и зеленый цвет — США.
Издание пишет, что Организация стран-экспортеров нефти сможет лишь незначительно расширить свою долю рынка в этом десятилетии. В основном, благодаря Ирану, недавно освобожденному от международных санкций.
После спада в этом году, поставки стран, не входящих в ОПЕК, будут стабильными в 2017 году. В 2018 году наметится рост на 2 млн баррелей в сутки в течение шести лет до 2021 года, и добыча составит 59,7 млн баррелей в день. Ценам не обязательно возвращаться к отметке $100 за баррель, чтобы профинансировать эту добычу, говорит МЭА.
В то время как производство США сланцевой нефти, также известной как светонепроницаемый, должно сократиться до 600 000 баррелей в день в этом году и в дальнейшем на 200 000 в день в 2017, оно все равно будет расширяться в течение периода в целом, и рост возобновится. В общем добыча жидкого топлива в США будет увеличиваться на 1,3 млн баррелей в день с 2015 по 2021, так как буровики снижают затраты и повышают свою эффективность.
Также международное энергетическое агентство увеличило прогноз по мировому спросу на нефть на каждый год до 2020, в основном, в результате пересмотров исторических или «базовых» данных. Оценка годового роста мирового потребления топлива остается «очень твердой» — в среднем на 1,2% до 2021 года, когда он достигнет 101,6 млн баррелей в день.
В результате увеличения спроса и слабого роста предложения, доля ОПЕК на мировом рынке составит 33,8% в 2020 году. Это выше прошлогоднего прогноза в 32,4%.