И придет всем Апофиз
Критиковать фильм Алекса Пройаса «Боги Египта» начали года за два до его выхода на экраны. Причем не за сюжет, персонажей и спецэффекты, а за то, что среди его ведущих актеров нет ни одного египтянина. Или хотя бы араба. В результате режиссер и компания «Lionsgate» извинились за преимущественно белый актерский состав, а зрители фильмом заинтересовались. Потому что преимущественно белый состав – это Николай Костер-Вальдау («Игра престолов»), Джерард Батлер («300 спартанцев») и Брентон Туэйтс («Малифисента»)…
Однажды Осирис устал от правительственных забот и решил передать бремя власти своему сыну Гору (Николай Костер-Вальдау). Однако у брата Осириса – пустынного бога Сета (Джерард Батлер) на этот счет есть свое мнение: себя он считает более достойным правителем царства египетского. В общем, Осирис мертв, Гор без глаз пьянствует в его (Осириса) гробнице, несогласные боги отсиживаются у жены тирана Нефтиды.
Люди строят самый большой обелиск в честь великого Солнца Ра – очень уж Сету хочется заслужить отцовское одобрение. Но после небольшого апгрейда собственной личности (крылья Нефтиды, мозг премудрого Тота, зоркий глаз Гора и храброе сердце Осириса) коварное божество и вовсе решает не только объединить пустыню с долиной Нила (собственно Египет), но и добавить к получившимся владениям Запад – мир мертвых, который находится на обратной стороне земного диска. А мнение отца, стоящего на пути к великим свершениям перестает быть важным…
В общем, в результате всех этих божественных разборок пришел Египту Апофиз. Большой и зубастый.
Обычно когда Голливуд замахивается на древнюю мифологию, на выходе получается размашистый фэнтези-блокбастер о войне божеств. Взять того же «Геракла» Бретта Рэтнера, который получился зрелищным, но с хромающим на обе ноги сюжетом. Во всяком случае, для людей, с легендами и мифами Древней Греции знакомыми. И это понятно: сценаристы, продюсеры и режиссеры стараются приблизить историю из покрытого пылью фолианта к современным реалиям, а значит по законам жанра из нее убираются излишние философствования, отрицательным персонажам добавляется монструозности (а как же без этого?), положительным – прямолинейности. Ну и внешний вид последних подтягивается под современные каноны красоты.
Что-то подобное случилось и с «Богами Египта». Алекс Пройас («Темный город», «Я, робот», «Знамение») и Ко взяли за основу легенду о противостоянии Гора и Сета и немного ее подправили где-то добавив драматизма (на самом деле Гор лишился одного глаза, в фильме – обоих), где-то экшна (крылатый бой богов на фоне разваливающегося храма до боли напомнил «Звездные войны»), позаботились о чувствах младших зрителей (поскольку вместо крови у богов золото, то даже самые кровавые сцены таковыми назвать сложно) и сделали богов ближе современному человеку. По поведению и манере речи это такие «в доску свои парни».
Кроме того, к примеру, ту же Нефтиду, которой полагается щеголять головой коровы, нам покажут в виде обычной красивой женщины. А сами Сет и Гор – современные американские или скандинавские идеалы мужской красоты: брутальные мачо с квадратными мужественными подбородками и трехдневной щетиной. И даже без грамма макияжа, что для египтян того времени было совсем уж не комильфо. Куда большим, чем растительность на лице.
Единственным «родным» египетским божеством в экранизации остался, пожалуй, Анубис, который, как и положено, щеголял головой шакала.
В общем, если вы египтолог со стажем и мечтаете погрузиться в атмосферу древнего царства, то этот фильм у вас вызовет нервные спазмы и зубовный скрежет. Но если ожиданий таких нет или от них получится абстрагироваться, то этот фильм может стать самым настоящим событием. Потому что картинка на экране просто завораживающая. Особенно на крупных планах. И не важно, природа на них, или людское море рассекаемое воинами («300 спартанцам» такое и не снилось). Ладья Ра, проплывающая над земным диском – зрелище воистину завораживающее. Сам Ра в исполнении блистательного Джеффри Раша, кстати, тоже получился если и не каноничным, то очень колоритным.
В общем, продюсеры вложили десятки миллионов долларов в декорации и компьютерные эффекты не зря. А единственное, что вызвало сожаление – это то, что фильм был не в 3D.