Снижение суверенного рейтинга Казахстана увеличит стоимость заимствований для государства и корпоративного сектора, что поставит страну в затруднительное положение. Так считают практически все экономисты, комментируя действия S&P. По их мнению, ситуацию может улучшить только повышение цен на нефть.
Напомним, что 17 февраля агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте с «BBB» до «BBB-», краткосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте с «A-2» до «A-3», а также рейтинг эмитента по национальной шкале «kzAA+» до «kzAA-» с негативным прогнозом.
Снижение рейтингов было обусловлено ухудшением ожиданий по росту экономики (0% в 2016 году), по поступлениям по текущему счету (снижение на 30% в 2016 году) и по доле чистого внешнего долга (выше 100% от поступлений по текущему счету) после снижения среднесрочных и долгосрочных прогнозов цен на нефть. Агентство ожидает, что средняя цена на нефть составит приблизительно $40/баррель в 2016-м и $45/баррель в 2016–2019 годах.
По причине снижения способности государства осуществлять чрезвычайную поддержку на одну ступень, c «BB+» до «ВВ», были снижены долгосрочные кредитные рейтинги еще ряда компании: Народного банка Казахстана, KEGOC, НК «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», «КазТрансОйл» и «Казахстан темир жолы».
Прогноз по рейтингам «Самрук-Энерго» был снижен со «стабильного» на «негативный», долгосрочный кредитный рейтинг компании был подтвержден на уровне «ВВ».
По словам экспертов, снижение суверенного рейтинга Казахстана хоть и было ожидаемым, все равно вызовет ряд негативных последствий для экономики республики и финансовой стабильности.
По словам аналитика MFX Broker Антона Краско, дело в том, что финансовая система страны сильно зависит от западного рынка капитала: внешний долг по состоянию на 2015 год составил более $155 млрд, что составляет примерно 130% ВВП, и практически весь этот долг рефинансируется на внешних рынках капитала (прежде всего – в Европе).
Снижение рейтинга увеличит стоимость заимствований для государства и корпоративного сектора Казахстана. В частности, это касается крупнейших компаний в республике – «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», «КазТрансОйл» и других. В их отношении вполне вероятно, что расходы на обслуживание долга вырастут в среднем на 10–15%, что будет значительно давить на их рентабельность.
По мнению эксперта, к сожалению, на 2016 год ничего хорошего для экономики Казахстана ожидать не приходится. Рост ВВП в лучшем случае составит 1%, а если цены на нефть останутся ниже $40 за баррель в течение года, то экономика республики может сократиться еще на 0,2–0,3%.
«Что касается суверенного рейтинга, то его снижение было вполне ожидаемым и, к сожалению, в нынешних условиях неизбежным. Повышение рейтинга возможно лишь в двух случаях: если цены на нефть окажутся выше ожидаемых или если властям страны удастся существенно диверсифицировать экономику в ближайшие годы и снизить зависимость от нефтегазового сектора», – комментирует Антон Краско.
С российским коллегой согласен и независимый экономист Тимур Мусин. Он отмечает, что снижение суверенного рейтинга связано в том числе с низкими ценами на нефть и в целом негативной ситуацией на международном финансовом рынке. Учитывая, что поступления от добычи и продажи нефти имеют значительную долю в экономике страны, понижение ее стоимости скажется негативно на подушке безопасности страны и возможности ее поддержания и увеличения.
«Из негативных последствий снижения суверенного рейтинга основным является удорожание внешних заимствований. В данном случае увеличение странового риска инвесторы будут компенсировать увеличенной ставкой по своим вложениям», – говорит Тимур Мусин.
По его словам, кроме повышения стоимости нефти на показатели рейтинговых агентств оказывает важное влияние рост экономики и эффективность проводимой экономической политики страны. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, экономика должна стать более эффективной и инновационной и, следовательно, привлекательной для инвесторов, в том числе внешних.
Аналитик ожидает, что в 2016 году более тесная интеграция Казахстана в мировую финансовую систему способствует усилению конкуренции и борьбы за рынок, соответственно частный бизнес в целях сохранения статус-кво будет все больше адаптироваться и станет более гибким. «Возможно, пришло то время, когда доля МСБ начнет увеличиваться и отвоевывать свою часть рынка», – считает эксперт.
По мнению аналитиков Halyk Finance, эта новость не была неожиданной, так как снижение рейтингов квазисуверенных компаний и компаний, имеющих системную значимость, вслед за рейтингом страны является обычной практикой.
Директор аналитического департамента АО Private Asset Management Дамир Сейсембаев не думает, что снижение суверенного рейтинга несет какие-то серьезные последствия для Казахстана. По его мнению, снижение рейтинга отражает лишь факт ухудшения состояния и перспектив казахстанской экономики, которое произошло под воздействием снижения цен на нефть. А сам факт негативен и ухудшил способность Казахстана привлекать зарубежные займы.
«Ухудшение рейтинга является, таким образом, следствием негативных явлений. Об этом свидетельствует динамика еврооблигаций Казахстана, доходность к погашению которых росла в периоды падения цен на нефть (но не всегда). После сокращения суверенного рейтинга доходность суверенных еврооблигаций сократилась к текущей дате», – считает финансист.
Эксперт полагает, что повышение рейтинга возможно только в случае повышения цен на нефть.