В текущем году цена нефти будет находится в диапазоне от $20 до $49 за баррель. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил Том Клоза — основатель базирующейся в США Информационной службы по ценам на нефть (Oil Price Information Service, OPIS), которая является одной из крупнейших в мире организаций, занимающихся анализом энергетического рынка.
По мнению аналитика, торговля будет очень волатильной, и цены 2016 года будут колебаться в диапазоне от $20 до $49 за баррель со средним показателем, который в конечном счете, может ввести всех в заблуждение.
Однако, Том Клоза считает, что все прогнозы, исходят ли они от него или от «многомиллиардных банков и других организаций, весьма несовершенны».
«Это как прогнозировать погоду в штате Нью-Мексико, где средняя годовая температура составляет около 10 градусов, но в течение года ее сопровождают резкие колебания между экстремальными минус 23 и 38 градусами», — пояснил эксперт.
С точки зрения аналитика, в настоящее время цены на нефть «нестабильно низкие», и в этом году их ожидает «очень неровный путь».
Аналитик полагает, что нефть еще вернется к значению $100 за баррель, но только в следующие десять лет.
«Я сомневаюсь, что это произойдет в нынешнее десятилетие. С увеличением количества автомобилей во всем мире ситуация будет меняться», — сказал он.
Говоря о ситуации с Саудовской Аравией, том Клоза отметил, что Эр-Рияд «сознательно решил искать свою долю на рынке вместо того, чтобы балансировать цены».
«Они вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом устали быть единственными странами, которые сокращают добычу, когда очень неэффективная Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) просит об этом», — заключил эксперт.
Напомним, сейчас ведутся переговоры о возможности «заморозки» добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья.
16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.
Участники встречи выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Позже, 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что ИРИ поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Тегеран настаивал на том, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.