Новости

ОЕКБ призвала лидеров СНГ взять под контроль интернет- ресурсы

Отказ главы Apple Тима Кука сотрудничать с ФБР – операция прикрытия для продолжения всеобъемлющего сотрудничества с американским спецслужбами по слежке и выдаче данных о собственных гражданах США и граждан других стран

Организация Евразийской кибер безопасности (ОЕКБ) призвала лидеров евразийских государств на пространстве СНГ взять под контроль интернет-трафик, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ОЕКБ.

Обращение ОЕКБ адресовано 9 лидерам евразийских государств: Президенту России В.Путину, Казахстна Н. Назарбаеву, Азербайджана И.Алиеву, Республики Беларусь А.Лукашенко, Армении С. Саргсяну, Узбекистана И.Каримову, Киргизии А.Атамбаеву, Молдовы Н. Тимофти, Тажикистана Э. Рахмону.

«Отказ главы Apple Тима Кука сотрудничать с ФБР – операция прикрытия для продолжения всеобъемлющего сотрудничества с американским спецслужбами по слежке и выдаче данных о собственных гражданах США и граждан других стран», — говорится в тексте обращения к лидерам стран СНГ.

По словам Эдварда Сноудена, ФБР имеет доступ ко всей информации с девайсов Apple, так как она хранится на сторонних серверах.

То есть, ФБР может иметь доступ к финансовым данным и информации о здоровье пользователя, а также отслеживать его местоположение или даже иметь доступ к микрофону и камере телефона.

Как говорится в обращении, в этой связи, как никогда ранее, становится важным координация действий евразийских стран на пространстве СНГ и их консолидированная политика в отношении таких IT гигантов, как Apple, Google, Facebook, Twitter, Samsung и тд.

Евразийские страны должны последовать примеру России и принять закон, обязывающий зарубежные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, хранить персональные данные пользователей исключительно на национальных серверах. Под действие закона должны попадать любые данные о гражданах евразийских государств, в том числе и фотографии из социальных сетей.

В случае отказа выполнять эти законы должны приниматься соответствующие меры вплоть до блокировки сайтов и сервисов. Храня пользовательские данные, компании обязаны по запросу со стороны правоохранительных властей страны передавать им эти данные.

Кроме того, необходимо увеличить надежность IT инфраструктуры. В ноябре 2015 г. из-за пожара у азербайджанского провайдера-монополиста Delta Telecom страну буквально парализовало. Не работали интернет, мобильная связь, банкоматы и платежные терминалы, банки страны не могли осуществлять операции. Несмотря на заявления гендиректора Delta Telecom Рамзана Велиева, сделанные еще в 2013 году о создании резервной сети, полное отключение интернета в Азербайджане показало всю опасность зависимости от одного провайдера.

На случай чрезвычайных ситуаций или для защиты от зарубежного воздействия, например отключения системы DNS, Евразийские страны СНГ должны диверсифицировать национальных поставщиков IT услуг и выработать резервные механизмы.

IT провайдерам и телекоммуникационным компаниям с зарубежным капиталом, которые нередко оказываются в центре разведывательных и коррупционных скандалов, должно быть уделено особое внимание.

А в Казахстане, согласно показаниям арестованных менеджеров телекоммуникационного подразделения концерна Siemens, в 1999–2000 годах немецкая компания давала взятки для осуществления поставок и установки телекоммуникационного оборудования.

«В этой связи необходимо повысить контроль над зарубежными телекоммуникационными компаниями, а точки обмена трафиком должны стать более контролируемыми», — говорится в тексте обращения.

Одной из мер должно стать создание евразийских резервных каналов и евразийских дата-центров, в которых будет храниться персональная информация пользователей в зашифрованном виде.

В настоящее время многие страны, включая США и Германию, стремятся замыкать движение трафика по своей территории и по возможности сократить число трансграничных переходов для сокращения издержек участников IT-отрасли и укрепления целостности магистральных систем передачи данных. Евразийские страны в СНГ должны пойти по этому же пути, объединив свои усилия.

Кроме того, необходимо создать евразийскую систему мониторинга трафика, которая позволит понять связанность точек связи между собой, подсчитать количество каналов связи, пересекающих евразийские границы, и выявить серые каналы, не учтенные профильными ведомствами.

На основании этой информации нужно предложить национальным операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность и безопасность сети.