Ford Sollers, «АвтоВАЗ» и «КамАЗ» приостановили поставки готовых автомобилей в Казахстан по причине высоких госпошлин при ввозе авто, сообщает Ведомости.
Сейчас в Казахстан данные автокомпании отправляют только сборочные машинокомплекты.
Причина – введение в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. В совокупности они делают поставляемые в Казахстан готовые машины дороже примерно на $2000 (150 000 руб. по курсу ЦБ), сообщил изданию источник от «АвтоВАЗа». Для сравнения: Lada Granta стоит от 383 900 руб.
Напомним, с 1 января этого года ставка сбора за первичную регистрацию транспортных средств, старше трех лет, возросла до 500 МРП или 1 060 500 тенге.
По данным представителя «Бипэк авто – Азия авто», из 97 000 автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 г., свыше 62 000 пришлось на продукцию автопроизводителей России. Отметим, что в Казахстане «АвтоВАЗ» сотрудничает с группой «Бипэк авто – Азия авто». До конца года с конвейера «Азии авто» сойдет до 19 000 автомобилей Lada как новых, так и классических моделей.
![]()
По данным «Ведомостей», с начала 2016 г. «Камаз» поставляет в Казахстан только машинокомплекты. «Хендэ мотор мануфактуринг рус» не получала заказы на поставку автомобилей в Казахстан, говорит ее представитель. Приостановила поставки готовых машин и Ford Sollers, отмечает человек, близкий к компании. И все по той же причине.
«Поставки еще идут, но мы, понимая невозможность продолжения прямого импорта, изучаем варианты организации сборки своих автомобилей в Казахстане», – заявил представитель «Соллерса».
Nissan продолжает поставки и перенос производства в Казахстан не планируется, сказал его представитель. Продолжает поставки и Renault, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на автомобили, ввезенные с февраля 2016 г., отметил представитель компании.
Собеседники издания выражают понимание позиции Казахстана: за счет новых сборов государство пытается поддержать свою отрасль, а также ограничить серый импорт из России. Отметим, что во время девальвации рубля казахстанцы массово скупали машины в России. В 2015 г. продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана упали на 40,4% до 97 446 шт., по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (в России – на 35,7% до 1,6 млн шт.).
В РФ также существует утилизационный сбор на автомобили с 2012 года. Однако отличие от данной ситуации в том, что Казахстан массово не поставляет машины в Россию; а для России Казахстан – крупнейший экспортный рынок, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. 80% экспорта «АвтоВАЗа» приходится на нашу страну.
Решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции (так Россия договорилась с Белоруссией) или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов, рассуждают собеседники.
По данным одного из них, Казахстан не против сделать исключение для продукции заводов с высокой локализацией – «АвтоВАЗа», «Камаза» и др., но процесс усложняется тем, что Казахстан входит в ВТО. Если льгот не будет, то компаниям придется организовать сборку в Казахстане, считает г-н Беспалов.
Примечательно, что на днях стало известно об увольнении президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона.
![]()
Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон
15 марта совет директоров АвтоВАЗа обсудит вопрос об увольнении президента компании Бу Андерссона, сообщает РБК. Инициатором является российская госкорпорация «Ростех», которой принадлежит блокпакет. Второй акционер — альянс Renault-Nissan — согласился досрочно прекратить полномочия Андерссона, хотя его контракт истекал в декабре 2016 года. По словам источника РБК в компании, новый президент будет кандидатом от Renault-Nissan, а человек, предложенный «Ростехом», возглавит совет директоров автомобильного предприятия. По мнению акционеров, такая управленческая структура выведет компанию из кризиса.