Станет ли ETS монополистом?
На практике не все участники местного товарного рынка стремятся к реализации своей продукции через биржевые торги. Наибольшая доля оборота такой торговли по совершенным сделкам пока приходится на пшеницу – около 27,4% в 2013 году. При этом активно работают 5–6 товарных площадок. О том, как сегодня развивается организованный товарный рынок в Казахстане и какие для этого предпринимаются меры рассказал «Къ» Председатель Правления единственной в Казахстане биржи с государственным участием АО «Товарная Биржа «ETS» Курмет Оразаев. В большей степени именно на ETS возложена миссия по формированию прозрачного ценообразования.
ETS работает на рынке с 2009 года. Курмет Чайморданович, расскажите, пожалуйста, подробнее о статусе развития организованного товарного рынка в РК, в том числе на ЕТС?
Закон о товарных биржах в новой редакции принят как раз в 2009 году. В реализацию этого закона вошел ряд постановлений, которые предполагали требования и условия для развития организованного товарного рынка. Мы понимаем, что до прошлого года реализован первый этап, когда буквально нужно было заниматься формированием инфраструктуры и финансовой грамотностью наших участников. Все дело в том, что в современном виде рынку это предоставлено впервые в новейшей истории Казахстана. Век голосовых торгов ушел, и нам предстояло познакомить участников с электронной биржевой торговлей. Могу сказать, что с 2009 года, за шесть неполных лет, в Казахстане удалось создать необходимую биржевую инфраструктуру. В частности, зарегистрировано более 20 товарных бирж и, насколько я знаю, около 500 брокерских компаний. Конечно, не все биржи и брокеры активны. Но, в то же время, ежегодно оборот растет, и цель этого первого этапа была в том, чтобы обучить участников, подключить, аккредитовать и научить торговать.
Новые законодательные нормы, принятые в текущем году, направлены на ужесточение требований к организаторам торгов в части существенного увеличения капитализации бирж, на усиление требований к их программно-аппаратным комплексам, детализированы требования по основным режимам биржевых торгов, а также установлены нормы для клиринговых организаций, задействованных в обслуживании участников торгов.
ЕТС на сегодняшний день полностью соответствует всем новым требованиям, предусмотренным законодательством РК.
В каком режиме в настоящее время заключаются сделки на ETS?
В настоящее время на ЕТС предусмотрены все режимы торгов, соответствующие международной практике. Знакомство с Биржей начинается, прежде всего, с классического режима. Смысл его в том, что договор заключается вне биржи, а на бирже идет его регистрация. То есть, данные о том, какой объем товара и по какой цене купили-продали просто вводятся в систему. Многие участники рынка относятся к этому с недопониманием – сделку уже заключили, зачем идти и регистрировать ее на бирже? Во-первых, обязательность этой регистрации позволила аккредитовать участников, то есть они пришли, обучились, поняли, что это такое, а во-вторых, мы получили биржевую статистику – обороты, объемы. Следующий этап – это активизация анонимных режимов торгов, которые, прежде всего, обеспечивают ожидания участников рынка от биржи. Допустим, чего хочет от биржи отдельно взятый участник рынка? Он хочет лучшей цены, расширения своего рынка, и, конечно же, чтобы были обеспеченны его риски, чтобы ему вовремя поставили деньги или товар. И именно эти риски и все эти услуги обеспечивает современная электронная инфраструктура товарной биржи. Сегодня не надо никуда приходить, голосовать – это все осуществляется за рабочим компьютером. Не надо ни ходить в банк, ни перевозить товар со склада на склад. Все делается посредством этой электронной инфраструктуры. В связи с тем, что первый этап пройден и достигнуто максимальное покрытие участников рынка, правительством приняты меры, стимулирующие развитие так называемых анонимных торгов. Данный вид торгов и определяет справедливое прозрачное ценообразование, справедливую цену на товар, обеспечивает риски участников, о которых сказано выше, и обеспечивает возможность расширения рынка. Соответственно, изменения в законодательстве, о которых мы говорим, в первую очередь направлены на уточнение и регламентацию режимов торгов, а также усиление требований к бирже.
А почему к биржам необходимо усиливать требования? Вы имеете в виду требования по увеличению капитализации?
Да, биржевая инфраструктура на сегодняшний день направлена на обеспечение рисков участников. Вот такой простой пример. На рынке ценных бумаг, на KASE, общий биржевой оборот за 2015 г. составил $10 млрд. А на рынке пшеницы биржевой оборот оценивается в $14 млрд, то есть больше, чем оборот ценных бумаг. И это только один товар, а у нас торгуются и цемент, и уголь, и нефтепродукты. Соответственно, уровень рисков участников на товарной бирже намного выше, и биржевая инфраструктура должна его обеспечить.
В мировой практике требования к биржам в первую очередь определяются требованием к капитализации. Чем выше капитализирована биржа, тем лучше ее оснащение, тем выше обеспечены риски участников, так как риск-менеджмент любой биржи в какой-то мере и на каком-то этапе предполагает их обеспечение за счет собственной капитализации (а мы сказали, в каких суммах данные риски измеряются). При определении этих требований был использован мировой опыт и с 1 июля 2016 г. требования к капитализации бирж будут равны уже 100 тыс. МРП, что на сегодняшний день составляет 212 млн тенге. А с 1 января 2018 г. предполагается увеличить требования к капитализации уже до 300 тыс. МРП (636 млн тенге).
Помимо этого, в соответствии с изменениями биржевого законодательства с 1 января 2017 г. будут запрещены голосовые торги.
В целом по Казахстану допускались голосовые торги и биржи имели возможность их использовать. На ETS торги с первого дня работы реализованы исключительно в электронном виде.
Электронная торговая платформа – это собственная разработка или сторонняя?
Вообще в Казахстане отсутствует индустрия создания электронных торговых систем, и нет предпосылок для ее развития. Это не потому, что у нас нет IT-специалистов и нет ресурсов, а потому, что это настолько конкурентный рынок и дорогие продукты, что Казахстан, к сожалению, не может себе этого позволить, так как рынок маленький, локальный, стоимости этих продуктов – электронных биржевых платформ – измеряются в миллионах долларов. На ЕТС электронная биржевая платформа предоставлена в качестве взноса в уставной капитал Московской биржей.
В связи с ужесточением требований к товарным биржам, не может ли возникнуть ситуация, что ETS станет монополистом в Казахстане, как KASE?
Все биржи мира стремятся к концентрации ликвидности на одной площадке. И процессы поглощений и объединений в современной мировой биржевой истории как раз связаны с этим. Ответ на этот вопрос очень простой. Чем большее критическое количество участников сконцентрируется на одной площадке, тем выше будет ликвидность – одна из основных целей биржи. Поэтому в отношении биржевой инфраструктуры монополизация – это не недостаток, а преимущество.
Не могли бы вы подробнее рассказать об уже упомянутых вами анонимных торгах?
Как известно, в Казахстане действует перечень биржевых товаров – это девять товаров, которые обязательны к торговле на бирже. С 1 июля 2016 г. хозяйственные субъекты, реализующие через товарные биржи товары, включенные в указанный перечень, обязаны 30% от своего ежеквартального оборота проводить в режиме двойного встречного анонимного аукциона. То есть мы с вами заключили сделку, зарегистрировали ее, мы знаем друг друга, и именно так исторически сложен наш рынок, а «анонимно» значит, что мы не видим покупателей и продавцов, соответственно, мы выставляем заявку и уже система определяет нам контрагента. В связи с тем, что контрагент является анонимным, соответственно, мои риски обеспечивает инфраструктура биржи. Риски обеспечиваются прежде всего посредством так называемого биржевого обеспечения – его определение появилось в новом законодательстве.
На чем построен риск-менеджмент ETS?
Говоря по-простому, все стороны-участники вносят предварительное денежное обеспечение, и система биржи во время проведения торгов контролирует, чтобы участники торговали в рамках своих лимитов, и после биржевой сессии в автоматизированном режиме производятся все взаиморасчеты между участниками. Взаиморасчеты производятся в клиринговом центре. Теперь клиринговая деятельность более подробно описана в законодательстве, кроме того, появились отдельные правила клиринговой деятельности, которые регламентируют требования к клирингу.
Возвращаясь к анонимным торгам. Какие выгоды они могут принести участникам?
Анонимные торги – это не казахстанский велосипед. Анонимный режим торгов признан международной практикой как режим, при котором определяется справедливая цена, и обеспечиваются риски, которые могут повлиять на прозрачное ценообразование. Например, любой биржевой индикатор, который всегда на слуху – стоимость нефти марки Brent, стоимость золота на Лондонской бирже металлов или стоимость акций на Казахстанской фондовой бирже – они все определяются в анонимном режиме. Когда в системе электронного аукциона биржи представлены только ценовые предложения, достигается баланс между спросом и предложением и таким образом определяется биржевая цена, которая является индикатором цены на стоимость конкретного товара. С точки зрения рынка, риски обеспечиваются биржей. Исключительно при постепенном наращивании удельного веса торгов в анонимном режиме, мы не достигнем главной цели биржевой торговли – формирования ценовых индикаторов на наши стратегические товары.
Вы имеете в виду собственные ценовые индикаторы, сформированные в тенге?
Именно, приведу пример: на внебиржевом казахстанском рынке для того, чтобы определить цену, например, пшеницы, мы смотрим, допустим, цену на пшеницу на Чикагской бирже, и начинаем считать от нее, сколько бы стоила казахстанская. Понятно, что на Чикагской бирже стоимость пшеницы котируется в долларах и определена в другом правовом и рыночном поле. Казахстанский участник не должен нести эти риски! Сегодня на сайте ETS можно увидеть индикатор стоимости пшеницы, сформированный в тенге, в нашем правовом поле, на нашей бирже. Но понятно, что сегодня он не полностью сформирован на анонимных торгах и удельный вес их не превышает 15%.
Принятые требования пока предполагают административное требование участия в анонимных торгах, но мы уверены, что в ближайшем будущем будут обеспечены рыночные условия. Хорошим примером является развитие рынка светлых нефтепродуктов на Санкт-Петербургской бирже. На сегодняшний день более 98% светлых нефтепродуктов в Российской Федерации продается на данной бирже именно в анонимных режимах. Хотя буквально 2–3 года назад они начинали с нормативного требования реализации в анонимных режимах с тех же 15%. И нет никаких административных требований, всем участникам выгодно достичь лучшей цены таким образом.
Что касается рынка нефтепродуктов, известно, что на ETС на долю этого сектора приходится всего 1% от общего товарооборота. Почему так мало?
Во-первых, нефтепродукты не входят в обязательный перечень, соответственно, это именно тот объем рынка, который стремится к биржевому ценообразованию. Есть много инициатив, направленных на включение нефтепродуктов в перечень, будем ожидать решение правительства.
А как планируется мотивировать участников данного рынка? Вы сейчас говорите об административном регулировании?
На ЕТС представлены все режимы торгов для участников рынка нефтепродуктов, но в развивающихся экономиках это стандартная практика – когда на первом этапе ликвидность на товарном биржевом рынке на определенный базовый актив стимулируется административно. Да, наши оппоненты ссылаются на то, что все исторические большие биржи – Лондонская или Чикагская – создали участники рынка. Да, их создали более ста лет назад, но, к сожалению, у нас нет такого запаса времени, и статус данных рынков на тот момент был совсем другой. В развивающихся странах в современной практике везде биржи создаются административным путем, и после того как обеспечивается стартовая ликвидность, уже превращаются в саморегулируемые организации.
По итогам прошлого года объемы торгов по зерновым на ETС выросли, по сравнению с 2014 г., на 300%. Чем обусловлен такой большой рост?
На 300% вырос не весь объем торгов по зерновым, а именно объем торгов по сделкам в анонимном режиме. В первую очередь, это связано с тем, что наш государственный оператор, АО «НК Продкорпорация», который является брокером-дилером и аккредитован на ETС, проводил все свои сделки именно в анонимном режиме. На текущий год Продкорпорация заключила с ETС соглашение, и мы ожидаем дальнейшей динамики роста удельного веса анонимных торгов, в том числе и на зерновом рынке.
Подводя итоги нашего разговора, что вы можете сказать о будущем видении ETS?
Принятые на сегодняшний день требования к биржам в дальнейшем будут усиливаться – в них нет совершенства. И мы готовы к этому. Другое дело, что мы, как организаторы торгов, создаем это все для наших участников, для брокеров, для клиентов. Поэтому сейчас формируется новая концепция развития биржевого рынка. У нас есть большая проблема – это формирование товарного брокериджа как отрасли рынка. Не биржа идет и продает свои услуги, а именно брокер обеспечивает продвижение биржевого продукта. Соответственно, очень важно, чтобы брокеридж участвовал в формированиях нормативно-правовых актов. Принцип административного мотивирования когда-то пройдет, мы понимаем, что это временное явление, в том числе и перечень биржевых товаров. И мы согласны с тем, что вариант мотивации в виде перечня и его редакция далеко не безупречны. Мы хотели бы в новом проекте концепции развития биржевого рынка инициировать коммерчески-ориентированные мотивирующие меры, чтобы обеспечить заинтересованность участников в биржевой торговле.
Фото: К. Оразаев: «Мы ожидаем дальнейшей динамики роста удельного веса анонимных торгов».
Справка: АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ETS) была учреждена в декабре 2008 г. АО «Региональный финансовый центр города Алматы» и ОАО «Фондовая биржа РТС». На сегодняшний день акционерами ETS являются ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» (60,8% акций ETS), Министерство национальной экономики Республики Казахстан (37,7% акций ETS), а также миноритарии (1,5% акций ETS).
Биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. 17 ноября 2009 г. ETS стала полноправным членом «Ассоциации финансистов Казахстана».
Биография:
Оразаев Курмет Чайморданович родился 20 февраля 1974 г. в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области. Окончил Восточно-Казахстанский государственный университет, Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева.
В разные годы работал в АООТ «Май», ТОО «Агрофирма «Восток-Май», в Восточно-Казахстанском представительстве ТОО «Алтын Бидай», с 2003 г. возглавлял Восточно-Казахстанский областной филиал АО «Казпочта», в 2005 г. был назначен управляющим директором АО «Казпочта».
В период с июля 2006 г. по апрель 2007 г. работал в АО «Государственный холдинг по управлению активами «Самрук». До февраля 2009 г. К. Оразаев занимал пост первого заместителя председателя правления АО «Казпочта».
С февраля 2009 г. – Председатель Правления АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система».